欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 金洞小学四个“全覆盖”决战教育扶贫攻坚战

金洞小学四个“全覆盖”决战教育扶贫攻坚战

日期: 2017-12-05 来源: 利州区教育局 杨得 祁芙蓉
【字体: 打印

利州区金洞小学认真贯彻落实中央、省、市、区委脱贫攻坚决策部署,实现四个“全覆盖”,以决战态势,确保打赢脱贫攻坚硬仗。

村村户户“全覆盖”。学校教师组成帮扶小组,走村入户,充分利用教育扶贫学生大数据管理平台,对辖区内6-15周岁适龄儿童少年就学情况进行再摸排,全面打响“控辍保学”攻坚战,让户户“义务教育有保障”,确保义务教育阶段入学“一个都不少”;对建档立卡贫困家庭子女享受教育资助情况进行再核实,以“不漏一人”为原则,确保教育资助政策全落实。

扶贫宣传“全覆盖”。学校通过精心策划,再次召开了教育扶贫主题家长会。家长会上,班主任就什么是教育扶贫、教育扶贫政策以及我校不同年级段的孩子所享受的扶贫政策的情况向家长们进行了再次讲解。随后学校负责人集中向学生和家长宣传了扶贫政策,对教育扶贫迎检期间的注意事项进行了说明,对家庭教育的方式方法进行了指导。最后,由大队部组织的教育扶贫政策知识抢答将整个活动推向高潮。学生和家长们积极抢答,竞争激烈,在奋勇争先的氛围中,学生和家长们都不断地深化了对教育扶贫政策的理解,进一步熟知了教育扶贫政策。面对这一惠民政策,大家都倍加感恩党、感恩祖国。

教师帮扶“全覆盖”。学校对建档立卡贫困生进行精准帮扶工作进一步强化。党员教师与家庭特困学生结对帮扶,全校教师利用周末及假期对服务片区99户建档立卡贫困户学生家庭进行了逐一走访慰问。走访教师与孩子和家长亲切交流,了解情况,并积极主动地帮助其解决学习生活中遇到的困难,鼓励学生努力学习,阳光向上,用知识改变命运,做到既扶贫,又扶志。

“送教上门”‘全覆盖’。近日,该校会同辖区乡政府,乡卫生院积极开展了为残疾儿童送教上门活动,并为重度残疾儿童送上了鸡蛋,牛奶,温暖的冬衣等慰问品。据悉,在“送教上门”活动中,该校采取“三定”措施,切实把送教上门活动真正落到实处。一是定人员。学校精心挑选富有爱心、吃苦耐劳、熟悉农村家庭环境、教学经验丰富的教师担任每月三次送教上门服务教师,从源头上保障师资力量。二是定时间,即定送教上门的时间。根据教师的实际,每月定时送教不少于6节课,确保学生按时完成学时。三是定计划。该校根据每个残疾儿童的身心发展特点,制定了“一人一案”的送教计划,切实做到因材施教。春风化雨,润物无声。随着老师们的不断教导,孩子们的身心也逐渐发生了变化,性格开朗了,笑容也多了。家长们看到如此变化也是喜上眉梢,乐在心里。他们纷纷表示,非常感谢党和政府对他们的关爱,感谢学校教师的无私奉献,将积极配合学校在家做好教育辅导工作,努力让孩子成为一个自立自强的人。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047