欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 一片丹心育桃李——记旺苍县白水中学方玲老师

一片丹心育桃李——记旺苍县白水中学方玲老师

日期: 2017-04-25 来源: 德育科
【字体: 打印

 

一片丹心育桃李

——记旺苍县白水中学方玲老师

方玲,女,19747月生,大学文化,中学一级教师。她在重庆市城口县十余载的执着追求和踏实坚守,得到了丰硕的回报:所教学科在年年中考中均居全县同类学校第一,“优秀教师”等荣誉称号。时至20089月,她招考到旺苍县陈家岭小学担任初中化学教学工作,被评为“旺苍县优秀教师”。20103月,她调入旺苍县白水中学任教。在近四年中考中成绩均居全县单设中学第一名,获得“旺苍县优秀教师”“单科教学质量一、二等奖”“旺苍县十大感动校园人物”“广元市三八红旗手”“广元市农村中小学优秀教师”“全国模范教师”等多次奖励。

1999年,方玲老师和旺苍县柳溪小学李飞云老师喜结良缘,从此过上了劳燕分飞、两地分居的日子。平常只能偶尔书信往来,只有在每年寒暑假,花上两三天时间,行程一千多里,到旺苍与老公“鹊桥相会”。2001年在旺苍生下了女儿,正当全家沉浸在喜悦的气氛中时,方玲的父亲不幸逝世。她父亲生病时,因为工作和家庭的原因未能服侍过一天,她说如果能在父亲身边,52岁的父亲也许不会那样过早抑郁而逝。

2002年,方老师刚休完产假,将尚在襁褓中的孩子托给身患重病的婆婆,含泪坐上了去重庆市城口县的汽车。进入新学期,她接任了初三班主任和三个班的化学教学工作,为了更快地调整自己的精神状态、更快地了解新的学生,几乎忘记了尚在襁褓中的孩子。担任班主任工作期间,她力求以身作则,用自己的一言一行影响学生,感染学生。李建平是一个性格外向的男生,热爱集体,乐于助人,很受老师喜欢,但是社会交往却比较复杂,而且他的学习成绩一直不理想,每次考试总在班级倒数三名之内。第二个学期初,在作文里他写道:“别人都在为了前途而奋斗,我已经不用奋斗了,我的前途很明确,那就是回家务农”。在多数老师看来,他是属于“无药可救”了,从策略上讲可以放弃了。但是方玲老师始终认为他有很大的“可塑性”。为此,方老师多次和李亮促膝谈心,以自己的成长经历帮助他重新树立信心。同时方老师又通过多次家访,帮助家长重拾信心。工夫不负有心人,李建平最后以优异的成绩考进了城口中学。每每讲到这些事情,方老师总会说:“我是他们的老师,我要对我的每一个学生负责。”她觉得,班主任首先应有高尚的精神境界。 “打铁还得自身硬”。罗曼·罗兰曾经说过:“要播撒阳光到别人心里,总得自己心中先有。”她早出晚归,早上天刚亮陪学生做早操、晨跑,晚上陪他们自习,到寝室查看,时刻关心学生的学习生活,把他们当做自己的孩子,在他们身上倾注了所有的爱和心血,孩子们都亲热的喊她“方妈妈”!

方玲在重庆市城口县坪坝中学十余载的执着追求和踏实坚守,得到了丰硕的回报:所教学科连续四年中考均居全县同类学校第一,她多次获得“单科教学质量一、二等奖”“优秀教师”等荣誉称号。并于2005年择优调入城口县职中任教初中化学,工作上更加兢兢业业,勤奋踏实,受到学校领导和家长的一致好评。但是,十几年两地分居的现实,使她的内心充满了痛楚。也让两个家庭承受了许多无奈。时至20089月,她以总成绩第一名考调到旺苍县陈家岭小学任教。职称从中一降到了中二,工资下降了,虽然身患重病的婆婆、公公让她债台高筑。但为了方便治疗和照顾他们,她还是咬紧牙关在县老城租了一套50平米的民房,把年迈的父母和幼小的孩子安顿下来。利用周末回家侍奉老人、照料孩子、料理家务。正当两位老人安享晚年之时,20093月,病魔再次来袭,让婆婆撒手人寰。亲人的离开已使她痛苦万分,然而,当她还沉浸在悲痛之中时,不幸的事又再次发生。同年4月,丈夫因身体不适,经检查确诊为中期肝硬化,住院近两月,花费两万余元。工作、家庭、经济的多重压力使她心力交瘁,疲惫不堪。但她始终把心中的痛与苦默默地深埋心底,从不向任何人提及,仍把主要精力放在工作上,没有因为家庭的不幸落下一节课。2009年所任教戴帽初中毕业班的四十多个学生参加中考,有三十多个学生成绩为“A”等,A率居各学科之首,创造了该校近十年之最。当年她被评为“旺苍县优秀教师”,年度考核结果为“优秀”等级。

20103月,方玲被调入旺苍县白水中学任教化学。她把家庭的不幸化为了工作的动力,主动承担三个以上毕业班的化学教学任务。每天认真备课、上课、全批全改作业。课堂上积极创新,敢于打破传统的教学模式,关注每一个孩子的学习和成长。课余她还经常和孩子们谈心交流,了解他们生活中、学习上遇到的困难,积极发现他们的闪光点和潜力,做到因材施教。多年来,她十分注意研究和把握中考改革动向,注重提高课堂教学效率,加强技能训练的有效性和针对性,逐渐形成了自己的教学特色。在教学实践过程中,她总结归纳出一套适合初中生的教学方法,即适当放慢教学速度,讲授新知识时力求深而透,帮助学生建立完整的知识体系;尽量做到习题训练保证质量,力求少而精,突出能力培养。这一教学方法既大大提高了学生的学习兴趣,又使学生终于从茫茫题海中解脱出来。实践证明,这一教学方法是成功的,符合中考选拔的要求,也符合该校学生的实际情况。化学周期短,每年她都要新接手两百多个孩子,在很短的时间内记住他们的名字,了解他们的学习、家庭。她相信,爱是连接她和孩子们心灵的桥梁,所以,在和孩子们交谈中尽量做到平易近人,不摆老师架子。因此她和孩子们的关系非常融洽,所教学生不仅理论基础扎实,而且动手操作能力强,在近三年中考中成绩均居全县单设中学第一名,自己也获得“旺苍县优秀教师”、“单科教学质量一、二等奖”、“旺苍县十大感动校园人物”、“广元市三八红旗手”、“广元市农村中小学优秀教师”、“全国模范教师”等多次奖励。目前,她虽然面对生病的丈夫和远在重庆农村年迈的母亲,她仍然对当初的选择无怨无悔,坚持认真地上好每一节课,教好每一个学生。

作为一名教师,她始终把“教书育人,为人师表”作为已任,孜孜追求.她要求自己不断增强业务素养,深入钻研教材,认真进行教学研究,坚持系统性,启发性,研究性的教学方法.教学中,她坚决贯彻因材施教的原则,始终把学生的“学”放在教学的核心位置上,把学生的个性体验放在教学的核心位置上,她相信每个学生都有各自的兴趣,特长.在教学内容和目标的实施上,不强求“齐头并进,而是正视事实,追求“差异发展”。在教学方法的设计上,她突出落实激发学生的主体意识,激发学生的求知欲望.每一节课都要设计学生参与的问题,来引导和训练学生学习.开展形式多样的教学模式,极大的刺激了学生的表现欲,在轻松之中锻炼了学生的实验操作能力,起了很好的导向作用。为适应新世纪的教学要求,近两年积极投身研究性学习的教学改革中去,并取得较好的成绩。她所任班级的化学成绩均排在全县前列。作为教师,她深深意识到,教育的过程是创造性很强,又极富挑战性的过程,只懂教书不会育人,不是一个合格的教师.她谨记陶行知先生的一句话:“捧着一颗心来,不带半根草去。”全身心地投入到教育教学工作中,对待学生坦诚而不鲁莽,关心而不骄纵,信任而不包庇,对留守学生和父母离异的学生,在生活和学习上加倍关爱,因而在学生当中树立了良好的师长形象,使学生“敬而亲之”。使她在德育管理方面形成了一些独特的方法,管理水平也不断提高,取得了较好的成绩。“勤奋努力,奉献爱心”是她当班主任的信条.担任班主任或副班主任期间,她能够坚持正面教育,大胆从心理素质方面探索德育教育的触发点,关心学生,爱护学生,言传身教.对一些思想上不够成熟,自律性较差,孤僻自卑或自大狂妄等缺点的同学,她进行了细致的了解工作,从各方面关心他们,使学生觉得教师既是一个值得尊敬的师长,又是一个可以与他们谈心的朋友.然后再介绍一些有针对性的书籍给他们看,教会他们如何交友和处理好人际关系,帮助他们树立正确的人生观和学习正确的思维方法,鼓励他们发挥特长,向他们分析知识素养与成才的关系,引导他们关心集体,确立他们在集体中的进步作用.无论在课堂上,还是在课外,她都一直奉行一个准则,就是在鼓励学生的同时更多地偏爱后进生,给他们以各种捕捉成功与欢乐的机会.因此,在转化差生,扭转班级学风上她做出了突出的成绩,德育工作受到学校领导的肯定。

近二十年的坎坷从教生涯,她深切地体会到作为一个新时代的教师,不但要勇于创新,开拓进取,更要甘于贫穷,无私奉献。备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教育好每一个学生!”作为每天工作的信条。平日里她不肯错过每一次听课学习的机会,不管是哪个级别的课,她都会用心听,用心琢磨,“取之精华,摒弃糟粕”,消化、应用在自己的课堂上。她还积极争取每一次公开课机会,因为,每上一节研究课,评优课,观摩课,对她都是一次挑战,一次提高。作为一名教师,她在教学上认真备课、认真上课,并动脑筋钻研业务,虚心学习新课标及现代新的教学方法,及时批改作业,耐心辅导学生,对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都认为她是值得信赖的教师,又是亲密的好朋友,值得尊敬的人。因为有了爱和喜欢,同学们总喜欢上她的课,任课班级教学成绩越来越好,受到了学生及学生家长的好评,学生的主要任务是学习,但如何能让学生自主学习,快乐学习,是摆在教师面前的一个重要任务。为此,在工作中她认真钻研教材,虚心向有经验的教师求教,积极阅读各种教学刊物,将好的经验与构思用于自己的教学中。她还积极参加教学改革,努力尝试分层教学,为使每个层次的学生都能“吃饱吃好”,尖子生注重讲解知识的联系,运用变式教学开发逆向思维,迎合学生“求新”、“求变”的心理,使尖子更尖。学困生注重双基的落实,同时对不同的学生采取作业面批、个别辅导、情感鼓励等等,使他们体会到分层不等于被放弃,而是有针对性的提高,增强了各层学生的学习兴趣,成绩明显提高。在教学改革的同时,她持之以恒的主动学习教改理论,掌握《新课标》的基本精神,努力探询适合学生的课堂教学模式,积极采用启发式、讨论式,而且学中有变。在工作中,她时刻没有忘记自己要做一个学习型、研究型的教师,因此,她阅读了大量的教育教学理论及相关的书籍,并自费购买了很多与自身专业有关的书籍,并如饥似渴地从中汲取营养,转化为她的教学实践,且在认真学习的同时做到勤专研、善思考、细研究,不断的提升自己,丰富自己,使她的专业知识与业务能力有了较大的进步与提高。作为教师也是在不断学习中进步,在不断进步中成长,只不过教师的专业成长一定要快,因为“学生等不起”,所以“学习型、研究型”的教师是今后从事教育教学,搞好教育教学,提高教育教学肩上不可推卸的责任和义务。她勇于探索新的班级管理模式,通过制定《班级章程》、《学生在校行为规范》等,在学生中树立起客观、公正、公平、积极的形象;充分发挥班干作用,建立完全自主式的班级管理模式。关爱每一位学生,积极帮助,激励学生去改正错误,努力学习。通过一系列的创新管理,所教班级在纪律、学习、卫生等方面成绩斐然。

如今她已到不惑之年,额上有了些许皱纹,头上也多了几缕白发,但她仍潜心教学,耕耘不止。如今的她物质上虽然清贫,但精神上的富有和满足使她仍耕耘于三尺讲台,并乐此不疲,继续享受着教育带给她的快乐!从二十余年的教学生涯中,她领悟了超前的教育理念,先进的教学思想,灵活的教学方法,独特的教学思路,鲜明的教学风格。回顾走过的路,她只想说:她无愧于学生,无悔于自己,因为她一直在奋斗,一直在努力。

她为农村的教育事业奉献了她的青春,抛洒了她的热血,也收获了“桃李满天下”的成功。一分耕耘,一分收获,如今,每个孩子的升学、就业使她欣喜,每个孩子给她的电话和短信问候是她心中最大的慰藉。

幸福是什么?各人的定义不同。但方老师认为,通过不懈努力实现自身价值,挖掘每个孩子的潜力,成就他们美好的未来就是她此生最大的幸福。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047