欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 学校后勤与产业2011年工作要点

学校后勤与产业2011年工作要点

日期: 2011-03-01 来源:
【字体: 打印

 

2011年,全学校后勤工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实全国、、全市教育工作会和《教育规划纲要》精神,以为学校教育教学和师生学习生活服务为宗旨,紧紧围绕实施素质教育这个战略主题,履行保障、服务、育人的基本职责,重点做好以下工作:

一、持续推进城乡环境综合治理“进学校”活动巩固治理“五乱”现象、“三乱”陋习成果;加大学校环境卫生基础设施建设;强化师生员工良好行为习惯和文明礼仪的养成教育;加强以食堂、宿舍、厕所等后勤生活设施为重点的校园环境文化建设;评选表彰一批校园环境建设和管理先进单位;努力建设“整洁优美、文明和谐、节约环保”校园,不断提升学校管理和环境育人水平;继续实行城乡环境综合治理“进学校”活动月报工作制度

二、强力推进节约型学校建设。以节电、节煤、节水、节粮、节约教育资源为重点;强化师生员工节约意识和节约行为习惯;逐步健全能耗统计、监测、考评体系;积极推广“合同能源管理”;确保完成节能降耗目标任务,努力建设节约型学校。

三、狠抓学校后勤规范化管理。按照国家有关教学附属设施分类标准(详见建标[2002]102号和建标109-2008),大力推进学校食堂、宿舍、厕所等后勤生活设施的建设;强化对学生食堂安全、质量、价格、服务的监管和宿舍、厕所等师生重要生活场所的规范化管理;推荐、评选一批省级标准化食堂、标准化学生宿舍(公寓)。

四、健全教育行业风险保障服务体系建设。认真贯彻国家、省政府关于深化医药卫生体制改革的政策要求,促进医药卫生体制改革顺利推进;加大对城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的宣传力度,按照学生自愿、属地管理、分类参保的原则,进一步提高各类学生参加城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的参保率;全面推行校方责任保险统保和中职学校学生实习责任保险工作;坚持鼓励、提倡、自愿原则,规范管理学生平安保险等商业性保险。

五、大力加强校园绿化工作。以创建绿色生态校园为载体,全面推进“弘扬生态文明,绿化全川校园”活动,培养学生生态环保意识,继续评选命名一批广元市绿色生态学校”

六、加强食堂监管,稳定食堂物价,确保食堂卫生安全。一是积极探索食堂大宗物资集中采购,降低食堂原材料成本;二是积极开展“建设一个基地,办好一所食堂,资助一批困难学生,带动一方农民致富”活动,扎实抓好农村学校劳动实践场所(后勤生活基地)的建设和管理,广开渠道,保障学生食堂蔬菜部分自给;三是适时召开全农村学校劳动实践场所(后勤生活基地)建设研讨会,推进学校后勤基地建设,努力开展勤工俭学活动。

        七、强化对学生用品生产供应的监督管理。以产品的标准、质量、价格、服务态度的监管为重点,继续做好学生作业本生产供应小超市小卖部管理;要严格执行国家和省上有关作业本收费和管理的政策规定;按照国家有关作业本生产标准(05标准)和质量技术要求,切实加强作业本生产企业质量和技术的监督管理;根据国家、省有关行业管理的政策规定和要求,进一步加强行业自律和规范管理。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047