欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广中校友杨国凡大爱点亮寒门学子求学路

广中校友杨国凡大爱点亮寒门学子求学路

日期: 2017-03-02 来源: 广元中学 何婕妤
【字体: 打印

 

 

美丽的川北古城广元,有一所历经300余载风雨航程的学府——广元中学。自建校以来,成千上万的优秀校友分布于世界各地、大江南北,为国家的繁荣昌盛奉献着一己之力。

母校是他们的根。他们不忘母校恩师的教诲,用大爱践行着“博学广才,器识为先”的广中精神。

 

广元中学高86级校友:杨国凡

95%的受助学生我都没有见过面,我不需要他们回报我,也不需要他们记住我,只希望他们通过学习知识来改变自己的命运。”广元中学高86级校友、企业家杨国凡吐露心声。

人物名片

杨国凡,四川省射洪县人,广元中学高863班学生。现为四川玉冠农业股份有限公司等四家企业实际控股人,射洪成都商会会长。拥有资产过15亿,员工1000余人。

“扶弱济困是我早年的梦想,更是我一生履行的诺言。”

杨国凡幼时随父分别在广元三堆镇、广元中学读小学、初中、高中。在老师们的循循善诱下,杨国凡善良节俭、乐于助人、懂得感恩、责任心强,是老师心中的好学生,同学的好榜样。从小时起,杨国凡就有一个梦想:扶弱济困。长大后,这便成为他一生履行的诺言。

杨国凡与贫困学生的缘分,还得从1997年他到甘孜的一次考察说起。那时正是寒风刺骨的下雪天,杨国凡在山路上碰见了一群打着赤脚在雪地上行走的学生。这一幕让杨国凡既震惊又心痛:“以前小的时候,自己也是穷得没有钱买鞋,只能打着光脚去上学。没想到这么多年后,社会已经如此发达了,竟还有孩子穿不上鞋。”杨国凡当即决定,资助50万元供这些孩子读书和生活。

从此,杨国凡便踏上了捐资助学路,遂宁、广元、青川、营山等地均留下了他的爱心足迹。迄今为止,累计资资助寒门学子2000余名,捐资总额达790多万元。如今位于三堆镇的国凡幼儿园,杨国凡先生个人出资300万元。

 

我的梦想是:“在有生之年,帮助更多有困难的学生。”

人生有限,大爱无疆。能帮助人的时候绝不吝惜,小能力小帮,大能力大帮。“在有生之年,帮助更多有困难的学生。”就是杨国凡先生的梦想。

2002年,射洪一贫困学生阮丽军考上了四川农业大学,但却因家庭贫困而决定放弃读书。她的老师陈清泉便找到杨国凡,看能否帮忙为阮丽军找到一份工作。杨国凡了解到阮丽军的情况后很心酸:“还找什么工作啊!必须去读书!一定要读书!她的学费问题我来解决!”可此时距离新生报到的时间已经晚了好几天,阮丽军的个人档案已被退回,暂无缘大学。杨国凡便每月资助她200元生活费支持她复读。第二年,阮丽军又成功考上了川农大。如今,在杨国凡的资助下阮丽军已顺利读完了4年大学,并在成都某银行工作,家人也搬进了成都的新家。

类似情况举不胜举。20157月,在企业面临诸多困难的时候,杨国凡先生得知射洪柳中一高二学生李洪林患重症肝病在华西医院无钱治病,他立即将两万元送到病人手中,随后组织商会会员,协调相关部门捐助善款九万三千元,将一个已多次下病危通知书的学生从死亡线上救了回来。

2011年至2015年期间,杨国凡先生捐赠青川县50名贫困生上大学,广元朝天区中学25名贫困生读高中,广元教育基金会青川分会50万元;捐助射洪县70名贫困生上大学;捐助四川少年队足球50万元。

 

“不图名,不求利,只希望他们能感受到社会的温暖,做一个对社会有用之人。”

杨国凡先生捐资助学有一个原则,受资助的学生必须是品学兼优的贫困生,而且一般只资助一次。“95%的受助学生我都没有见过面,我不需要他们回报我,也不需要他们记住我,只希望他们通过学习知识来改变自己的命运。”杨国凡先生说,“我扶你进入大学校门,今后的路就要靠自己去努力,在认真学习知识的同时要申请勤工俭学,申请助学贷款,要有刻苦奋斗的精神。”

在受助学生眼中,杨国凡叔叔,就是他们学习的榜样。在厚厚的一叠信件中,有这样一封信:“感谢你,让我从苦涩中得到甘甜,让我从苦难中找到希望,让我顺利而充实地完成学业,让我有更多机会去帮助别人,关心别人……”“我懂得如何接受帮助,就懂得如何给予帮助”……

据了解,杨国凡每年都要拿出两三百万元用于慈善事业,前后投资400多万元,为本村村民修建了水泥路、水管站、天然气管道,保证村民路通、水通、气通,大大改善了村民的环境面貌,提高了村民的生活质量。其中仅助学金额就有100万元,每年受助的学生达300人。20多年来,他先后资助了广元、青川、营山、射洪等地的贫困学生2000余人。杨国凡先生用他的爱心、善心点亮了无数寒门学子的求学路。未来,他将在捐资助学、扶贫济困这条路上,一直走下去。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047