欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 教育部专家肯定厦门课改

教育部专家肯定厦门课改

日期: 2004-01-05 来源: 分享:
【字体: 打印

评价学生好坏 不以试卷定论

  

  本报讯(记者 佘峥)厦门参与的一项国家级试验课题,昨日接受教育部基础课程教材发展中心派出的专家组的验收。

  名为《基础教育英语教学评价试验项目》的课题,是教育部基础课程教材发展中心根据课程改革,设立的六个攻关课题之一。三年前,厦门的12所学校的初中部加入这项试验,涉及2000余名学生。教师开始尝试用改变评价学生的方法,即不再靠类似一张试卷这类终结性的评价方法来衡量一位学生的好坏,而试图将学生在解决问题的过程中的表现也考虑进去。

  教育部基础课程教材发展中心常务副主任徐岩说,评价是课改这个“难点中的难点”,所以这次项目领导小组派出阵容强大的专家小组,就是想看看厦门是如何突破这个难点中的难点。

  尽管结题验收评价的最终意见还要等待一段时间,但是,昨日,在听了参加试验的教师所发表的感想,观摩了两节公开课以及参观了成果展示后,专家们高度评价了厦门教师所做的努力。

  徐岩说,你从上课的学生的脸上表情看出:他们真的喜欢上英语课,重要的是,这种表情是装不出来的。

  促使孩子们发生这一变化的是老师评价他们的方法。专家们注意到,厦门的老师改变传统的“重结果”的评价方式,而更注重对学生整个学习过程的评价。

  昨日的一节公开课里,每位学生都有一个盒子,当他(她)在课堂上发言或是在小组讨论中表现出色,他(她)就可以得到一颗棋子。

  专家们说,老师们在评价主体上也做了有益尝试。例如,不仅仅是老师评价学生,学生也可以评价学生,而且后者最终也能发挥作用。

  厦门参加试验学校的多样性也令专家印象深刻,即试验的学校中,既有重点中学,也有极其普通的中学。昨日的两节公开课,其中一节是逸夫中学的。结果,这所位于城乡结合部的中学学生们的表现,令北京来的专家吃了一惊。

  市教育局副局长许十方自豪地说,通过这项试验,我们不仅检验和完善了一批英语学习评价的标准和工具,更重要的是,它促进了一大批掌握新教育理念和方法的教师成长。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047