欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 05年全市疫情及突发卫生事件情况通报

05年全市疫情及突发卫生事件情况通报

日期: 2005-09-20 来源: 分享:
【字体: 打印

2005年1-8月全市传染病疫情及
突发公共卫生事件情况通报

市卫生局副局长  康全德
(二○○五年九月十九日)

各位领导、同志们:
现将全市1-8月传染病疫情及突发公共卫生事件予以通报:2005年1—8月报告乙、丙类传染病20种17107例,报告发病率563.03/10万与2004年同比上升21.25%;死亡11人,死亡率0.36/10万,同比上升83.33%;病死率0.06%,同比上升50.88%。其中:报告乙类传染病14种15050例,报告发病率495.33/10万,与2004年同比上升30%;报告丙类传染病发病6种2057例,报告发病率67.68/10万,与2004年同比下降17.79%。全市无甲类传染病报告。
根据统计分析,全市7个县(区)中,市中区、朝天区、元坝区传染病发病率居高。在发病比例上,学生儿童发病人数占传染病发病总人数的27.59%,以肝炎、肺结核、流腮、腹泻为主。
2005年1-8月,我市共报告疫情事件35起,32起发生在学校,累计发病1192例,死亡1人(苍溪马桑果中毒),波及人群18707人。其中,突发公共卫生事件9起,6起发生在学校:其中流感1起,流腮2起,中毒事件1起,麻疹2起。
2005年9月15日—16日,旺苍县张华镇小学发生105例学生不明原因食物中毒,属一起突发公共卫生事件,事件发生后,在省、市的大力支持协助下,事件得到了及时控制,未造成严重后果。但此事件给我们留下了值得深刻反思,总结和必须引起相关部门高度重视的诸多问题。
针对学校在卫生防病方面存在的诸多问题,卫生和教育部门对全市学校食品及生活饮用水进行了2次大规模的监督检查,共检查各级各类学校 1181 所,其中:普通高完中9所,职业中学校9所,普通初级中学50所,乡镇中心学校199所,村级小学校914所, 涉及教职工14369 人,学生 271523人,其中住校生130953 人,执法人员发出监督文书1200余份,立案50余件,市本级立案14起,罚款1.7万余元。
对全市102所学校医务室进行了专项监督检查,在打击非法行医中,下发监督文书89份,立案8起,处罚款2万余元。同时,开展了学校卫生管理人员和工作人员卫生法规知识培训,发放培训教材300余份,共计培训300余人次。通过上述工作,使全市学校卫生防病工作得到了改进和加强,尽管对学校卫生防病监督工作,加大了监督力度,但是全市学校卫生防病工作仍存在以下主要问题及原因:
一是部份学校特别是乡镇学校领导对学校卫生防病工作认识不足,机构未建立、制度不健全、措施不落实。学校食堂承包、转包现象普遍,数量多、布局分散,不能进行统一有效管理。学校卫生工作资金投入少,检查发现其所占比例不到学校整体支出的2%。使得学校卫生环境基本条件得不到改善。
二是学校卫生工作人员业务素质不高,未充分认识到学校卫生管理工作的重要性,学校对卫生危险因素的预见和应急处理能力差,一旦发生突发公共卫生事件,在第一时间内不能采取有效措施。
三是各级各类学校经费不足,学校卫生硬件设施投入不够。检查发现多数学校特别是乡镇级学校食堂基础条件差,面积和布局不合理,三防设施不齐,缺乏消毒保洁和冷藏设备,严重影响了食品生产加工质量,安全隐患较重。
四是学校卫生工作人员卫生习惯和法规知识缺乏,在从事学校食品和传染病管理工作中由于工作人员不规范操作引发食源性疾病的现象比较普遍。
五是单独设置医务室的学校数量少,按要求凡学生在600人以上必须配备校医并设置机构,现绝大多数未配备和设立。同时,已设置的医务室不符合规范要求,三室未独立,面积未达到设置要求,医务人员未取得医师执业许可违法违规上岗现行普遍。
六是医院、学校信息互通不够,致使对学校传染病及突发公共卫生事件不能及时上报并采取相应防治措施,导致疫情及突发公共卫生事件在一定程度上蔓延,造成了一定社会负面影响。
以上这些问题,必须引起市、县、乡各级领导的高度重视,特别是教育、卫生部门各级组织要认真研究,并采取切实有效措施,确保学校卫生防病工作落到实处,使全市学校卫生工作得以彻底改变。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047