欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元市第三届“美德少年”公示

广元市第三届“美德少年”公示

日期: 2014-11-24 来源:
【字体: 打印

 广元市第三届“美德少年”公示

 
    经市美德少年评选工作领导小组审定,拟授予向双、李香玉等30名同学“广元市第三届美德少年”荣誉称号。现将拟表彰对象的基本情况予以公示,接受社会监督。公示时间:2014年11月24日—2014年11月28日。
    群众如需反映情况,请于公示期内向市文明办反映,电话:3260274。
 
                                                                    广元市美德少年评选工作领导小组办公室
                                                                                    2014年11月24日
 
 
一、十佳美德少年
 
(一)自立自强
 
    向 双 女,14岁,旺苍县特殊教育学校听障五年级学生。尊敬师长、团结同学、学习认真、刻苦、助人为乐、讲文明懂礼貌、生活朴素、自立自信自强、奉献爱心。五年来她努力做力所能及的事,还一直坚持帮助别人,有较强的班集体荣誉感,是全校学生学习的好榜样,多次被评选为“三好学生”“优秀学生”“学习标兵”。
    王敏吉 男,9岁,剑阁县实验学校六年级一班学生。2013年王敏吉突患紫癜性肾炎,需要长期药物治疗,并定期往返检查。面对奔波,他坚强乐观,边治疗边自学,从未放弃学习,期末考试依然取得班级第一名的好成绩。他连年被评为“善学星”、“优秀学生干部”及县级“三好学生”,有多篇文章在校刊和《广元青年作家》发表。
 
(二)勤劳节俭
    黑小丽 女,14岁,青川县房石九年制学校八年级二班学生。学习上,她担任班长职务,成绩优异,乐于助人;生活中,她吃苦耐劳,经常参加各种劳动,朴素大方,不搞攀比,始终牢记勤劳节俭是中华民族的传统美德,获得师生家长的一致好评。
    王宇琪 女,7岁,昭化区青牛乡小学二年级学生。小小年纪的王宇琪不仅做好自己的事情,还要帮助爷爷奶奶做家务,照顾脑瘫的哥哥,并总是把好吃的留给哥哥。因为家庭经济困难,她从小就知道节俭生活,还经常帮助生活有困难的同学。没有漂亮的公主裙,没有闪亮的小发夹,她却是花丛中最美的的丁香花。
 
(三)知恩感恩
    杨海龙 男,14岁,昭化区民盟烛光中学八年级四班学生。14岁时随父母上山耕地,因耕作机突然失控险些将父亲甩下悬崖。他为救父亲,双腿却被卷进机器,造成双腿粉碎性骨折。经过长期治疗和艰难的康复训练,保住了双腿却严重变形。重新站立后他仍以勇敢和坚强回报父母的养育之恩,用至善孝心抒写着无悔的青春。
    陈泓序 女,14岁,苍溪县东溪初级中学校九年级二班学生。自幼父亲就患有心脑血管疾病,6岁时,母亲突发心脏病一夜离世。八年来,她怀揣一颗感恩的心,一边勤奋读书,一边照顾生病的父亲,放学回家总是不忘为父亲按摩、煎药、做饭、洗衣。
 
(四)助人为乐
    吴 仪 女,12岁,利州区东城实验学校七年级七班学生。放学路上,吴仪发现了一边用棍子探路,一边在地上搜索废品的老年盲人,她十分同情,偷偷向这位老人捐钱,今天5元、明天10元……她还细心与老人交流,将老人的不幸反映给《新闻点击》栏目,并积极配合采访报道。经过各方的努力,老人被社会福利机构收容。
    吕飞翔 男,11岁,旺苍县河边小学校四年级学生。学习努力,勤俭节约,团结同学,尊敬师长,遵纪守法,热爱劳动。在扶危济困,助残救弱,关心他人,拾金不昧,奉献爱心等方面表现突出。2014年3月28日,吕飞翔拾到人民币1771.5元,上交学校,学校将现金返还了失主。2014春季所在班级获县抽考数学平均成绩全县第一名。
 
(五)诚实守信
    仲紫阳 男,13岁,苍溪县三川初级中学校初二二班学生。孝敬长辈,尊敬师长,体谅家人。因父亲离家出走,自小学会坚强,和年迈的奶奶一起生活,患难与共,不离不弃。生活中乐于助人,热心公益活动。对人诚信,待人诚恳,公平正直。面对困难敢于挑战,承诺别人之言一诺千金,深得邻居、老师、同学赞誉。
    孟晓雨 女,8岁,青川县大院民族学校三年级学生。平日里,她尊敬师长,团结同学,乐于奉献,成绩优秀,始终坚持“言必信,行必果”的原则去为人处事,是老师的好帮手,父母的好女儿,同学们的好榜样,实为当代少年儿童的诚信楷模。
 
二、美德少年
 
(一)自立自强
    李香玉 女,17岁,四川省苍溪实验中学高2012级9班学生。李香玉患有先天性白化病,一出生就被父亲抛弃,母女俩相依为命寄居在姨妈家。因病她看不清周围的事物,但她自强不息,在学习上每节课都打着手电筒,眼睛几乎贴到书本上学习,成绩一直名列前茅。生活中,她乐观向上,乐于助人,深受老师同学们的好评。
    张若瑄 女,13岁,利州区宝轮一小五年级三班学生。张若瑄是个脑瘫患儿,手脚都不听使唤。她不顾家人的劝阻,毅然坐着轮椅走进校园。五年来,她付出了常人无法想象的艰辛和努力,用她那不听使唤的手学会了一笔一划,工工整整的写字;在家长和同学的陪伴下,吃力的挪着双腿上下楼梯。最让人敬佩的是,她的脸上永远都挂着幸福而满足的微笑。
    黄 燕 女,13岁,青川县木鱼中学八年级一班学生。黄燕父母均为残疾人,家庭经济拮据。生活的艰辛养成了她自强不息的性格,在家里,她是个懂事的孩子,主动帮父母做家务,在学校,她是个品学兼优的好学生,深受老师和学生的好评。
    李治霖 男,17岁,广元市元坝中学高2012级7班学生。李治霖久经病痛折磨,在成长的逆境中锤炼出了吃苦耐劳、独立自主的优秀品质。他心怀感恩,严于律己,宽以待人,事事要求自己做到尽善尽美;他勤俭节约,不攀比,不浪费,还积极援助困难同学;在学习上,他不甘落后,积极进取,努力为自己的生活增添一抹亮色!
 
(二)勤劳节俭
    青文涛 男,11岁,旺苍县实验小学六年级一班学生。他品学兼优、勤劳节俭、勤奋好学,成绩优异,名列年级前茅;他吃苦耐劳,崇尚环保,给同学们起到了良好的带头示范作用,是班级的“义务保洁员”和“环保宣传员”;他厉行节约,从不乱花一分钱,不与别人攀比;他富有爱心,乐于助人,常把自己节省的零花钱捐给灾区和残疾人。
    向荣林 男,16岁,苍溪职中15届数控专业三班学生。向荣林两岁丧父,4岁母亲远走他乡,与年迈体弱的祖父母相依为命。12岁时便成为家庭主要劳力,家务劳动天天做,栽种、收割样样行。生活简朴,靠参加写“西部故事”赢得资助,并在食堂打工自食其力。在校三年如一日义务照顾智障同学赵某,深受师生好评。
    杨紫琴 女,12岁,利州区七一宝轮小学六年级四班学生。杨紫琴从小就很节约,总把零花钱偷偷地存起来,帮助解决家庭小开支。她从不向妈妈吵闹着买新衣服,亲戚家小姐姐的衣服穿小了送给她,她也不嫌弃,照样高高兴兴地把洗净的旧衣服穿着上学。她也从不向别的孩子开口要钱或贵重物品,节日也只让妈妈买些书送给自己。
    杨佳欣 女,11岁,剑阁县柏垭小学校六年级学生。父亲常年在外务工,从懂事起,就能替父母分担家务劳动。生活勤俭节约,吃穿用上从不与别人攀比。在学校,团结同学,诚实守信,爱护集体,讲究卫生,热爱劳动,爱护公物。在学习中,她全面发展,先后多次荣获县级三好学生、优秀班干部、优秀少先队员等荣誉。
 
(三)知恩感恩
    赵 琳 女,18岁,苍溪县城郊中学校高三.21班学生。她经常帮奶奶打柴,总忙碌在灶前屋后;父亲生病时,毫不犹豫地背起父亲就医,并东拼西凑医药费;她拾金不昧,乐于助人,曾拾得数百元主动交还失主,多次到敬老院参加义务劳动;她尊敬师长,团结同学,学习努力,成绩优秀,是师生眼中的好学生,亲朋好友心中的好女孩。
    王 丹 女,12岁,剑阁县鹤龄小学校六年级一班学生。六年来一直担任班干部,是老师的得力助手,并在学校举办的“好习惯伴我成长”劳动技能比赛中获得一等奖。生活中时刻以雷锋叔叔为榜样,乐于助人。雅安大地震发生后,为了帮助受灾人民,自己开始承包家里的家务活攒钱,经过努力攒了300元钱捐给了灾区,并主动将自己的衣物拿出来捐给灾区的小朋友。
    柯君妍 女,10岁,利州区嘉陵小学五年级四班学生。在学校,她是位勤奋学习、心系集体、尊敬师长、团结同学的优秀少先队员;在家里,她是个尊敬长辈、孝敬父母、独立自强的好孩子;在社会,她是位诚实守信、奉献爱心、遵守社会公德、热心公益活动的好少年。柯君妍用自己的行动践行着新时期美德少年的标准。
    刘钰婷 女,10岁,利州区北街小学五年级五班学生。“5.12”地震不久,钰婷的爸爸就患上重病,年仅4岁的她毅然分担起对家的责任。帮妈妈处理家务,照顾爸爸吃饭,搀扶爸爸散步,为爸爸洗脚按摩,陪爸爸聊天解忧,为半夜口渴的爸爸倒水……她没有过一句怨言,她用感恩的心默默回报着长辈。
 
(四)助人为乐
    强彩凤 女,12岁,旺苍县黄洋小学六年级一班学生。身为学校少先队大队长,她主动与差生同座,耐心帮助,使其各科成绩均有上升;多次组织同学到黄洋镇“幸福家园”敬老院为老人们打扫卫生、表演节目,和老人闲话家常,聆听他们的生活经历,让老人们尽享天伦之乐。她是同学的楷模,是老师的臂膀,是学校里的一道靓丽风景!
    朱贝军  男,17岁,朝天中学高2012级5班学生。朱贝军是一位尊敬长辈,孝敬父母的好孩子;他学习勤奋,热爱集体,尊敬师长,诚实守信,遵守公德,乐于助人。两年多来每天坚持接送残疾同学上学、放学并照顾其日常生活,他的行动感染了全体师生,许多同学也自愿加入到照顾残疾同学的行列。
    刘 奇 男,14岁,昭化区太公初级中学九年级学生。刘奇责任心强、爱帮助别人。他经常为学习困难的同学补习功课,帮助值日生做好卫生管理,还主动承担学生中的“小调解员”。他常说:“帮助别人,快乐自己!欢迎每一位同学加入到助人为乐的队伍中来。”他的一举一动深深感动着老师和同学。
    黄舒涵 女,10岁,广元市实验小学五年级三班学生。一颗真诚的爱心让她面对同学遇到困难时,总是乐于伸出援助的小手。同学上课忘了带学习用具,她总是豪爽的拿出自己心爱的文具借给他们;有同学不会的问题,她总是热情耐心的帮其解决,从不计较个人得失。
 
(五)诚实守信
    陈 晋 女,15岁,苍溪县石马初级中学校2015级2班学生。她品学兼优、全面发展;她信守诺言,待人诚恳,对家人、对老师、对同学都能做到一诺千金。学习上,她勤奋刻苦,不懂就问,成绩优异。生活中,她彬彬有礼,尊敬师长,乐于助人,默默奉献。她是父母的好孩子,同学的好伙伴,老师的好帮手,大家心中诚实守信的美德少年。
    何佳红 女,12岁,朝天二小六年级二班学生。何佳红同学爱学习、守纪律、责任心强。她常年坚持第一个到校,为同学们开教室门;她每天协助班主任组织同学们早读,帮助老师管理班务;她答应帮助学习有困难的同学补习功课,就一定坚持做到。她在平凡的日常学习生活中用自己的诚实守信感染着身边每一位同学。
    蒲春利 女,11岁,剑阁县长岭小学校六年级学生。蒲春利全面发展,兴趣广泛,酷爱传统中国文化,如书法、绘画、阅读、语文朗诵等,多次在各类竞赛中获得优秀名次,多次被评为市县优秀少先队员、三好学生、优干生等。并积极参加公益活动,为灾区募捐、帮助孤寡老人。
    刘 蕙 女,17岁,广元市八二一中学高三二班学生。刘蕙是一个诚实守信的热心肠人。曾拾到一部价值千元的手机并主动归还;每次坐公交车都会给老弱病残孕让座;还经常到福利院、医院做志愿者,向患病或家庭困难的同学捐款等,她用实际行动默默帮助着那些需要帮助的人。在学校长期担任班干部,多次被评为“三好学生”“文明标兵”等。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047