欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 2003世界教育领域基教课改三大趋势

2003世界教育领域基教课改三大趋势

日期: 2004-01-04 来源: 分享:
【字体: 打印

   统一性和灵活性相结合的趋势

    世界各国逐渐认识到课程设置“统得过死”和“放得过宽”都不利于提高教学质量。例如,美国联邦政府原来不统一规定全国的课程标准,各地学区都有自己独立的课程标准。但美国在后来的中小学课程改革则试图将全国统一要求和地方课程相结合。英国历史上没有统一课程设置,都是由地方自行设置,而在1988年公布的《教育改革议案》中规定中小学要开设核心课、基础课和附加课,从而也推行了国家课程,加强了国家对中小学课程设置的控制。中国目前的新《课程计划》,在课程设置和课时分配上,重视当今世界课程改革的趋势,课程设置以国家统一安排的为主,适当安排了地方课程。

   多样化、开放化的发展趋势

    作为人才发展的重要目标要求,世界大多数国家都把道德教育列为中小学的必修课。许多国家把爱国主义教育、思想品德教育渗透到各科教学之中,以激发学生的爱国主义热情和培养他们良好的思想品德。

    在注意吸收现代最新科学成果并使之与本国民族文化传统相结合方面。瑞典、爱尔兰等国在课程改革中注意“壮根”,提出课程应植根于广泛的文化传统和当地社会、经济之中。而加强职业技术教育是发展中国家和发达国家课程改革的普遍性趋势。

   课程改革的综合化趋势

    为了加强有关学科之间的联系和渗透,培养学生综合能力,一些国家在中小学开设综合课程。美国在《2061计划》中提出的课程改革,注意自然科学。社会科学和数学知识的综合,并增加必要的技能训练。每门课程自成开放性的体系,在同一个单元里将多学科综合起来进行教学。

   全球痛失300种语言

    美国纽约康奈尔大学学者艾布拉姆斯和斯特罗加茨警告,超过300种语言已成为绝响,另有数以千计的语言也将面对相同的命运。他们强调:“90%的语言将在本世纪消失。”他们认为,世界多元语言的消失,是对人类文化遗产的严重威胁,这种损失形同6500万年前包括恐龙在内的数不清物种从地球上销声匿迹。

    据最权威语言数据库(www.ethnologue.com)提供的资料,目前有6809种语言在世界上使用,其中讲357种语言的人分别不超过50人。以巴布亚新几内亚东部高地省的阿巴加语为例,只有5个人讲这种语言,这还是1994年的统计资料,说不定阿巴加语已经绝迹。 如果人们承认语言灭绝是人类文化遗产所面临的最严重威胁之一,而只有通过现代科学工具的分析才能协助解释一种语言为何会从地球上消亡及如何防止这种悲剧的发生。

    但是,让进化派生物学家吃惊的是,语言濒危和物种灭绝模式有许多相似之处。母语受外来语威胁就像物种那样,一种语言如受到强大的外来语的威胁,如果它没有足够多或年轻的人口或在经济上能生存与发展的人口使用,如果它的生存环境被摧毁或被战争所破坏,它就可能湮没或被人忘却。

    现在许多国家政府都提倡外来语以作为团结政治力量的工具或作为官方行政用语。这就使得在贫困和偏僻的地区,外来语就像隐伏的病毒,能迅速使当地人厌倦自己的母语,使母语在两三代之内灭绝。

    语言学家瓦阿斯为美国《应用语言学论坛》期刊撰写的研究报告说:“现代的语言‘杀手’是英语、西班牙语、葡萄牙语、俄罗斯语、阿拉伯语、东非斯瓦希里语、华语和印尼、马来语。”

   俄学生宿舍楼突起大火

    11月24日凌晨1时17分,位于莫斯科市西南位置的俄罗斯卢蒙巴各族人民友谊大学6号学生宿舍楼发生了一场突如其来的特大火灾。大火在短短的3个小时内就将一幢5层的大楼吞灭。

    俄罗斯内务部第一副部长拉西德·努尔伽里耶夫表示,大火的主要原因是使用电器不慎,“没有故意犯罪的特征也没有同爆炸物有关的记号”。最有可能的与火灾相关的火源是电暖气。但是,直到目前为止,正在进行紧张调查的工作人员仍然表示不排除人为纵火的可能性。

    得知俄罗斯卢蒙巴各族人民友谊大学留学生宿舍发生大火后,中国驻俄罗斯大使刘古昌率使馆领导和有关人员前往医院、友谊大学探望中国留学生。刘大使返回使馆后立即向中国驻俄记者介绍了有关情况。

    11月24日晚,教育部连夜召开会议,成立了临时应急工作组,教育部副部长章新胜担任组长。当晚,教育部决定,将和外交部联合派工作组赴俄。同日,教育部致电我驻俄使馆,转达了国务委员陈至立对受伤中国留学人员的慰问。

    过后,中国外交部和教育部联合工作组对中国留学生在俄人民友谊大学火灾之后的积极行动表示充分肯定,希望大家继续伸出友爱之手,希望能有更多的留学生志愿者参加救助伤员的工作。岑建君同时强调,希望广大留学生不要受火灾的影响,为民族的振兴和民族的富强安心学习。

    俄教育部国际教育合作局副局长塔洛诺夫表示,俄方将尽一切所能解决问题,最大程度地减轻伤员的痛苦。他说,俄教育部将督促发生火灾的俄人民友谊大学做好火灾善后工作。俄教育部还与俄外交部、卫生部等有关部门保持经常联系,共同解决有关问题。

   印度欲取消基础考试制度

    谁都知道,做学生最怕的就是考试,这一点各国概莫能外。印度人才资源开发部部长乔希近日在印度联邦院表示,印度政府有意取消现行的基础考试制度。具体来说,印度学生从迈进小学校门第一天到高中毕业的10年时间内,将无须再为频繁的考试担忧。乔希部长表示,政府准备采取此举是为进一步减轻广大中、小学生的课业负担,使他们从频繁的考试中解脱出来,从而能有更多的时间来增强体质,最大程度地开发自己的聪明才智。

    印度人才资源开发部是印度联邦政府设立的专管教育的最高部门,类似我国现在的国家教育部。其主要任务是:规划教育事业的发展、改善各级教育设施、制定教学计划、出版教科书等。所以,部长的表态无疑代表着政府的权威,因此消息传开,使得印度的广大学生欣喜若狂。因为自1968年起,全印度便开始实行“10+2+3”的正规学制,即中、小学10年教育(包括5年小学,3年初中和2年高中或职业教育),2年预科教育(又称高级高中教育)和3年本科教育。为了自己将来能拥有一个“光明的前程”,学生们不得不三更灯火五更鸡,终日埋头书海之中。但是即便如此,由于考试成绩不理想,学生遭到家长和老师责骂和体罚的事件也时有发生,所以,一听说不用考试,你想想,学生会有多高兴。

    但当地不少人认为,政府想要推行如此重大的改革,遇到的阻力将会很大。好在目前执政的印度政府主张通过不断改革,将印度带入新世纪。因此对于广大印度学生来说,与考试说“再见”也许将不会是遥远的梦想了。

   美谴责学生裸体夏令营

    美国中学生竟然搞“裸体夏令营”!此消息传到佛罗里达州长、布什总统的弟弟杰布·布什的耳朵后,这位见多识广的中年男子也禁不住脸上一阵阵发烧,颇替这些孩子感到难为情。7月6日,他下令立即全面调查此事。同时,佛州众议院一名共和党议员建议,应该出台一项法律,禁止未成年人在户外,尤其是在父母不在场的情况下,擅自脱光衣服。

    据了解,美国裸体休闲协会最近在佛州科莫湖度假区举办的一次青少年裸体夏令营,被认为是今年夏天美国孩子最酷的室外活动。该协会已是第3次组织全国范围内的裸体夏令营。

    主办方一再强调他们的首要任务是保护孩子们的安全,如将派保安24小时驻守在营房附近,以驱赶不受欢迎的“参观者”;几年前由营员们制定了一系列活动纪律,其中包括“不要将裸体和色情混为一谈”、“不得随意触摸他人”等等。尽管如此,这项活动被《纽约时报》曝光后,还是在社会上掀起了轩然大波。佛州众议员佛雷指出,裸体休闲协会是一家纯粹商业性机构,他们在利用孩子们的“纯洁”赚钱,必须立即加以制止。

    据官方公布的统计数字,到目前为止,美国今年裸体旅游业收入已经达到400万美元,各地旅行社都扩展了相关的旅游业务,比如5月份推出的“裸体”航班等。裸体休闲协会本身也在发展壮大,现在全国已拥有267家分会。但是即便如此,裸体活动在很多领域仍然受到严格限制,特别是在青少年中间。

   新西兰语言学校倒闭

    新西兰其中一家规模颇大的语言学校“现代语言学校”倒闭后,五百多名中国留学生被迫离校,引起了当地媒体和中国驻新西兰大使馆的关注。

    中国驻新西兰大使馆教育处官员杨晓春表示,他们在8月29日开始收到中国留学生反映的有关现代语言学校的情况,该校在9月5日倒闭。杨晓春说,在该校约有800名学生,其中600名左右因此受到影响,其中80%至85%是中国留学生。他表示,中国驻新西兰使馆教育处方面已经和中国留学生进行接触,为他们提供帮助,并与新西兰有关方面进行交涉,使这些学生的学习和住宿情况得到适当的安排。

    新西兰媒体指出,现代语言学校倒闭拉响了留学生人数下降的警报。这家在克利斯赖彻奇其中一家最大的学校倒闭的原因是“把太多的鸡蛋放在一个篮子里”,过度依赖亚洲市场,尤其是中国。克利斯赖彻奇的语言学校代表澳康纳指出,当地的语言学校过度依赖中国留学生,当市场开始萎缩,这些学校就要面临“重组”。

    外国留学生去年为新西兰带来了17亿新西兰元的经济利益,其中中国留学生为新西兰的教育机构带来了8亿新西兰元收入,约占50%。

   德大学免费教育终结

    德国一家法院日前裁定两位图宾根大学学生在起诉校方的案子中败诉。这两位学生起诉大学的原因是校方根据新的教育法规开始向他们征收学费——新的教育法规规定:大学生在第十四学期后必须缴纳大约每学期1000马克左右的学费。而败诉的两位学生分别已经就学23和29个学期!所以法院依此判决学生败诉。

    众所周知,德国大学的免费教育是作为其社会福利的,一直是德国政府引以为自豪的一面旗帜,已执着飘扬了近半个世纪。自从20世纪60年代德国社民党执政时期提出“大学门前不分贫富”的口号,实施大学免费教育以来,这一体制历经了风风雨雨数十载,其间政府虽几度易主,但这一免费体制却一直保持到今天。

    然而,到了新世纪之初,德国社民党重新执掌政府大印之际,在大学教育经费面临重重困难,德国大学“高龄”(规定时间内不能正常完成学业的大学生仍然由政府继续负担毕业后的培养费用)毕业生在人才市场越来越失去竞争力的情况下,它不得不考虑“改变初衷,革新旧制”了。

   英学生抗议调高学费

    来自英国各地的上万名学生,于日前在伦敦市中心游行示威,抗议政府以确保英国大学竞争力为名而决定于3年后调升大学学费的计划。

    游行学生高喊“教育必须免费”的口号,手举“要助学金不要学费”的标语前往特拉法尔加广场集会。警方估计,大约1万名学生参加了抗议活动。但主办游行的英国学生联盟称有3万多学生。

    这次的示威活动亦包括了英国数个教师联盟的成员以及其他同情学生处境的社会人士参与。伦敦市长利文斯通以及英国在野的保守党党魁史密斯也参加了游行。

    史密斯对学生代表表示,保守党若赢得下次选举重新执政,将免除大学学费。然而,一位学生联盟的领导人指出,这位反对党领袖尚未说出的另一部分主张,是要减少10万个学生进入大学的机会,学生们对于这样的政策不能认同。

    目前,英国大学生每年的学费上限为1125英镑。但根据英国政府改革的新计划,从2006年起,英国大学生每年学费上限将达到3000英镑,以便政府有充裕的经费推行一个新的教育计划:让一半年轻人有接受大学教育的机会。

    包括许多学生和家长在内的反对派人士担心,学费提高以后,每名学生在完成学业时至少面对两万英镑的沉重债务负担。他们要求工党政府立即取消此计划。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047