欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 政协会提案盘点 听听网民怎么说

政协会提案盘点 听听网民怎么说

日期: 2004-03-12 来源: 分享:
【字体: 打印

普通工薪阶层也有权利享受汽车文明


全国政协委员、浙江吉利集团董事长李书福:衣食住行,行排在第四。中国人在初步解决了温饱和住房以后,接下来就是解决行路的问题。我们经常讲鼓励发展公共交通,这是对的。但是如果有条件,你看他是愿意买轿车还是挤公交车?发展私人汽车的根本目的是提高人民的生活质量,普通工薪阶层也有权利享受汽车文明。 >>>全文

● 网友 干草堆里的针:中国应优先建立完善公共交通体系,建议学习伦敦的做法,在一定区域划线,每次从外进入线内的车辆,自动电子收费,巴士公交车辆免费。

● 网友 老工程师:发展汽车工业,是中国强国的必经之路!强国的发展史都离不开汽车出口这重彩一笔。汽车进家庭也是国人生活现代化的重要内容之一。

● 网友 9191:我国现阶段发展小车进入家庭,若干年后必付出沉痛的代价。能源、道路、土地资源、环境将严重制约我国的可持续发展。

● 网友 飘飘飘:应该用发展的眼光看问题,有强大的社会需求就会逐步有办法解决轿车的能源、污染、拥挤等问题,社会要发展在发展中解决产生的问题才是正常的思路,不能因噎废食!
                                                                                 
>>>我来说两句

公务员应有引咎辞职制度


全国政协委员吴正德建议建立和完善公务员引咎辞职制度,以让政府和公务员对自己的行为负责,并防止权力滥用。   >>>全文

● 网友  引咎辞职,给“咎”字界定一个恰当的界限。否则那些本应该追究行政处分或者是刑事处分的一个辞职就解脱了,甚至于变成了消极因素。

● 网友  在中国现行的干部任免体制中,公务员虽然对应负的责任心知肚明,但为保职位,便有意推诿责任。究其原因就在于制度的缺陷,再加上人民群众缺乏制约和罢免公务员的手段,公务员未经批准大概还不便引咎辞职。这个提议无疑具有前瞻性和先创性。
 
                                                                                  
>>>我来说两句

增设清明中秋等民族节日为法定假日


出席全国政协十届二次会议的百余名香港特区全国政协委员在一份提案中建议,增设清明、中秋等民族节日为法定假日。委员们指出:这些传统节日,在增强中华民族凝聚力方面已经发挥并继续发挥着作用,这是有目共睹的。法定这些节日为假日,其实就是肯定民族传统,弘扬民族精神。  全文

● 网友:早就该如此了。现在洋节越来越多,越来越热闹,传统节日却越来越淡了。不是说固步自封,而是只有民族的才是世界的。我们在吸取外来文化的同时,不能丢失了自己。

● 网友 我十分赞成这个建议。我们周围的日本、韩国的民族文化氛围十分浓重,对经济发展起到了积极的推动作用。而这些大多源于中国文化,我们不能丢掉几千年的传统民族文化,要大力发扬。

● 网友:不要过多的节假日了,中国人还没到吃喝玩乐的时候。就是现有的春节、五一、十一长假也应该考虑缩短,最好能串开歇长假,这样能保证我们政治、经济、生活各个方面一年365天正常运转,对国对民都是有好处的。 

热门讨论
清明、中秋也放假如何? 
                                                                                   
>>>我来说两句

建议严厉铲除“公贿”现象


12名委员联名提案建议严厉铲除“公贿”现象。
所谓“公贿”,是指一些机关、企事业单位负责人用公款对掌握一定权力的单位和个人进行“感情投资”,送礼行贿。其出发点,尽管是为了本地区、本单位、本部门的所谓“利益”,但实质却是侵害党和国家的利益。 >>>全文

● 网友:“公贿”腐败现象就是我们的许多权力部门存在特权、缺少监督,只要“公贿”投资一下,就能打通渠道使自己得到想要的利益。 所以我建议,一年搞几个“廉政建设专项治理”,相信会得到显著效果的! 

● 网友:一个企业的一个部门一年要请客吃掉多少公款?企业领导说是为了企业的发展,市政领导说是为了城市地位的提升,其实说到底,是为了他们个人的业绩,政绩。这也是贪污腐败屡禁不止的根本原因之一!如果能将这笔费用节省出来,决不是小数目!

● 网友 我是一名公务员:“公贿”的克星是:办事的透明度、程序化、规范化,“问责制”也是一个有效的办法。

                                                                                      >>>我来说两句

袁隆平四建议:粮食安全关系国家安全

去年下半年以来,国内粮食价格猛然走高,主产区小麦价格每吨上涨了40~80元,玉米价格每吨上涨了80~120元,稻谷价格上涨10个百分点。”袁隆平委员以一连串的“上涨”引出重要话题:“粮食安全问题要高度重视起来,粮食安全关系国家安全。” >>>全文
 
● 网友:大国吃饭,怎么能依赖别人?

● 网友 鸿泉:我认为解决“三农”问题的切入点是要解决“三能”问题:1、怎么样让农民能够赚到更多的钱?2、怎么样让各级支持农民的钱能够真正、全部、及时到农民手中?3、怎么样让农民能够全部用上自己赚到的钱?

● 网友 屯里人:对农民要公平,种地要有利可图,让他劳有所获。才能调动其积极性,粮食问题才有保障。 
                                                                                    
>>>我来说两句

全民皆学 英语地位是否正常?


“从目前的实际情况看,现行英语教育效果与其投入是不相称的,它对科技、社科人文等其他教育体系,尤其是人才的培养和选拔等众多方面的负面影响,已经凸显。”谢克昌委员对我国现行英语教育体系的思考引人关注。  
>>>全文

●网友 lgp:英语要学,过则有害!

●网友 菠萝的海:对,英语学习,应该是能用多少就学多少.现行的英语考试制度缺陷无疑是招聘制度缺陷引起的!

●网友 googlor:当前大学英语教育的缺陷在于“用的不考,考的不用”。但要是据“用的不考,考的不用”而削弱和否认英语教育,我个人认为是矫枉过正了。别的我不敢说,但学理工科的人如果没有了英语作为工具,毫无疑问在科研深化过程中是寸步难行。 

                                                                                    
>>>我来说两句


 

两会交锋:高考分数线要不要统一?

                                                                          

“高考移民”现象以及因“高考移民”而引发的各种问题,渐渐浮出水面,为人们所关注。随之而来的,高考分数线要不要统一的讨论,也愈来愈热。对于这一问题,负责教育问题的各方面委员各抒己见。  
>>>全文

● 网友 黑索今:我完全赞同,我觉得有以下几个好处:打破户籍封锁,合理人才流动。这样能突出重点地区发展,在带动偏远落后地区的同时,也巩固欠发达地区。

● 网友 lgp :由于地域的差异、资源的配置的差异以及历史的原因,高考不能用一个标准,一个分数线,在这个问题上欲求绝对平等的本身就是在制造一种不公平。

● 网友 金错刀: 这个问题的根本在于:几张试卷根本不能真正地考核出不同地区考生的全面素质,我们现在的高考体制亟须改革。


热门讨论:网民交锋高考分数线要不要统一? 
                                                                                      >>>我来说两句

更多提案,欢迎点击


网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047