欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 花开遍地 香溢满园——广元市推进高中校园文化建设纪实

花开遍地 香溢满园——广元市推进高中校园文化建设纪实

日期: 2017-08-23 来源: 广元日报 何开红 汪江婷 办公室 母剑勇
【字体: 打印

 

致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。“校园文化是教育的重要组成部分,是教育教学质量提高的持久推动力。”对校园文化建设的价值,市教育局局长杨松林有深刻的理解。近年来,我市高中教育作为培养高素质人才的重要基地,注重营造优良的成才环境,狠抓校园文化建设,在校园营造了一种润物细无声的育人氛围,使学生在学习和生活中能强烈地感受和体验到浓厚的文化熏陶,从而净化灵魂、陶冶情操、塑造品格。

环境文化   特别记忆留于心底

剑阁中学以千年文庙——“兼山书院”为原点,举行隆重祭孔大典,厚植国学底色,大力弘扬中华民族优秀的传统文化。

走进宝轮中学校园,绿树成荫,景色怡人。无论是刻满名言名句的文化墙,还是挂满对联的文化长廊……精心装点的校园人文景观无处不在,学校将人文教育渗透到方方面面。

“宝中的校园就是最好的课堂,在这里,学生可以接受很全面的文化教育,从各方面熏陶学生的品性、品格。”校长谢红光说,文明高雅的环境和氛围已成为宝轮中学育人的又一课堂。

剑阁县武连职中地处乡镇,位置偏僻,"5.12"地震后,中央组织部"特殊党费"投入2000余万元进行援建。新建教学楼、宿舍楼、食堂、办公楼及添置了现代教育设备设施,一座崭新的现代化花园式学校拔地而起,成为乡场地标。学校以感恩教育为主题,着力打造"铭记党恩,奋发自强"的校园文化,全校师生学习努力,工作勤奋,形成了教风纯、学风浓、校风好的好风气。

漫步旺苍中学校园,这里花香沁脾、绿树映眼、廊径通幽……入眼处的每一寸风景,都散发着文香。雅致的校园,绿意盎然,入眼皆是一片清凉,让人在尘世的喧嚣与躁动中找到心的安放之处,是一个潜心育人、静心学习的好地方。

作为高中学校另一道独特风景,苍溪城郊中学校用少年军校的特色校园文化营造环境育人的氛围。学校兴建了军艺长廊、兵器广场、荣誉室、国防教育训练基地等,并着力于楼道文化、处室文化、班级文化、寝室文化、食堂文化的建设,主题鲜明,图文并茂,创设了健康文明、积极奋进的育人环境。并充分利用电子显示屏、图书室、电子阅览室、《晨鸟》校刊、“军校之声”广播站、少年军校网站、黑板报等舆论载体,积极营造有利于德育工作的舆论环境。

目前,全市高中学校着力推动落实校园文化一训、一徽、一歌、一旗、一刊、一站、一室、一箱、一廊、一团“十个一”建设,力求一校一品,一校一特。抓硬件设施建设,环境育人,打造干净整洁物质文化;抓师生正向激励,活动育人,打造文明有序行为文化;抓学校制度管理,规范育人,打造科学规范制度文化;抓学校精神挖掘,思想育人,打造进取奉献精神文化。环境影响,润物无声,文化渗透,水滴石穿,为孩子终身发展打下深厚的精神底子,让校园文化充满了育人功能。

课程文化   特色教育深入人心

近年来,全市各高中学校都把学校文化建设放在了首位,坚持不忘传统、推陈出新。市教育局积极鼓励学校充分挖掘资源,每年举行校本课程开发与评比,学校传统、乡镇历史、节日习俗、名优特产等都是不可多得的乡土文化资源。

百年老校苍溪中学不仅教育质量高,而且注重劳动育人。学校提出三个课堂教育,以课堂教学为第一课堂,课外活动为第二课堂,勤工俭学和劳动技术教育为第三课堂。充分发挥三个课堂各自不同的育人功能,促进学生全面发展。学校把劳动技术教育作为必修课纳入教学体系,在园艺场开展了雪梨育种研究,其中选育出的6-25-51两个品种被果树专家认定为填补了国内沙梨育种研究的空白,具有国家先进水平,成果荣获四川省科学技术进步三等奖,劳动教育课题被评为全省 教学成果一等奖

2017319日,美国德里菲尔德学校高中学生一行到广元中学进行友好交流访问。该校特别为代表团一行呈现了最能体现中国传统文化的校本课程:太极拳和中国书法,给外国友人留下深刻印象。

苍溪职中注重文化内核,重视学生人文教育、行为习惯养成教育和成功教育,让每一个学生都能在这里充分展示自己的特长,张扬自己的个性,使长期在应试教育模式下受压抑的群体在这里得以快乐成长。今年,该校罗明同学参加高考建筑专业668分,专业成绩全省第一,被国家“211”重点大学——四川农业大学录取。

广元外国语学校则积极推进国家课程的校本化设计、地方课程的主题化设计和校本课程的特色化建设,开设了“人文素养提升、科学素养培育、身心健康教育”三大系列,“学科拓展、综合研究、课外活动”三个类别的校本课程,促进了学生的多元发展,取得了良好教学效益。

“校园文化的建设不是一蹴而就的,必须遵循以下三点:要准确定位,明确理念。要围绕文化主题,凝炼校园主要精神。要遵循螺旋式推进原则。”谈及我市高中校园文化建设的成功经验时,杨松林如是说。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047