欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元:绝不让一名大学生因贫失学

广元:绝不让一名大学生因贫失学

日期: 2017-08-22 来源: 广元日报 何开红 汪江婷 办公室 母剑勇
【字体: 打印

 

2017年高考结束,家住旺苍县五权镇三溪村三社的何丹,收到了考入石家庄师范专科学校录取通知书。虽然家里一贫如洗,可对于一年几千元的学费和生活费,何丹并不犯愁。

“我已经获得了政府相关部门的资助。”作为建卡扶贫户,在收到录取通知书的当天,她就按照学校宣讲的政策,向旺苍县教科局反映了家庭情况。该局按照教育扶贫救助基金计划,立即为她申请了救助资金,学费和生活资助4000元,以及1000元的入学路费。

自去年秋季学期开始,我市对建档立卡贫困家庭新入学的本科及专科学生实施了特别资助,只要向户籍所在地县区教育主管部门申请特别资助,每生每学年可获得资助4000元,其中学费资助2000元、生活费补助2000元,且将连续资助到其大学毕业。2016年我市建档立卡贫困户家庭新入学的大学生有1004人,每人发放4000元学费和生活资助,发放资金401.6万元。

为了确保大学生顺利完成学业,近年来,市委市政府高度重视学生资助工作,并在政策和资金等方面给予支持。近年来,我市相继推出生源地信用助学贷款、“雨露计划”、家庭经济困难大学新生一次性资助、路费资助等12项针对贫困大学生的资助政策,确保每一名贫困家庭的大学生不因贫失学。如果何丹上学还有困难,她还可申请生源地信用助学贷款,每年8000元。

2016年来青川中学毕业的文川川,家中有5口人,爷爷奶奶身体都不好,常年吃药,与双胞胎姐姐都考上了大学,家庭主要经济收入全靠父亲打临工维持,文川川考入了内江师范学院,成功申请助学贷款8000元,解决了上大学经济困难问题。

“生源地信用助学贷款对贫困大学生的帮助力度最大。”市教育局学生资助管理中心负责人介绍说,作为国家出台的一项惠民政策,大学新生及在校生都可申请生源地信用助学贷款,本科和专科学生每人每年最高可贷8000元、研究生可贷12000元。该项贷款不需要担保和抵押,办理流程简单快捷,在校学习期间的利息全部由财政补贴,贷款期限长达20年。

据了解,为使生源地信用助学贷款更好地惠及广大学生,我市各县区学生资助管理中心提供“一站式”“一证式”服务,不但开通了24小时咨询电话,并在助学贷款办理大厅门口设立服务台,安排专人为学生及家长解答疑问,简化了办理手续,指导他们准备申请资料,做到当日申请,当日办结,十分方便。

2009年开展生源地信用助学贷款工作以来,我市已累计为13010名大学生发放助学贷款9107万元,为家庭经济困难学生上大学提供了有力保障。

目前,2017年的生源地信用助学贷款工作已全面启动。贫困大学新生还可申请入学资助,考取省内院校的新生每人500元、省外院校的新生每人1000元,这笔资助款主要用作补助家庭经济困难新生从家庭所在地到被录取院校之间的交通费及入学后短期的生活费用。

由于我市探索创新的募捐助学新路径规范有序、公平公正,近年来,永隆集团、长虹集团、郎酒集团等50余家爱心企业、单位和近万名爱心人士积极响应,慷慨捐赠。尤其是永隆集团“永隆慈善助学金”到2016年已连续助学12年,共计捐资总额已超千万元,共计2200余名学子获资助。

“为让更多寒门学子也能接受良好的高等教育,近年来,广元市教育系统开展了一系列助学活动,专项经费预算逐年增加,并带动社会各界爱心人士捐资助学,取得了良好的社会效益。全市教育系统将继续做好与国家助学政策的衔接,完善帮扶档案,建立长效机制,注重助学实效,以高度的社会责任感继续做好这项工作,确保大学生不因家庭经济困难而失学。”市教育局党组书记、局长杨松林说。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047