欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > [青川] 教育信息2007年-第15期

[青川] 教育信息2007年-第15期

日期: 2007-08-03 来源: 分享:
【字体: 打印

 
 
 
教育信息2007年-第15期
 
 
 
2007年7月3日
 
 
主  要  内  容
 
【要情通报】红旗下的党课点燃炽热的心
用心用情用功开展计生帮扶
县教育局多举措确保学校暑假安全
县教育局创建省级文明县城出实招
【校园动态】童心在军营中绽放
追寻红军足迹  体验革命情怀
未雨绸缪防大汛  有备无患保平安
师生愉快渡暑假  安全防范不松劲
前进小学连续六年未发生重大安全事故
文艺联欢话青竹
——青溪小学与绵阳文艺团体联欢
【大事回顾】香港回归十年大事记
【简    讯】二则
 
 
 
 
 
 
【要情通报】
红旗下的党课点燃炽热的心
——青川县教育局机关党支部与青川财保公司党支部
联谊庆“七一”活动
 
    7月1日,青川县教育局党支部与中国人民财产保险股份有限公司青川分公司党支部联谊庆祝党的八十六岁生日,举办了党建知识竞赛活动。两支部全体党员参加了庆祝活动。
    活动在《党啊,亲爱的妈妈》歌声中拉开序幕。教育局党组书记、局长陈云同志作了讲话,他强调:在香港回归十周年之际,教育局机关支部、青川财保党支部在一起庆祝“七一”,意义深远。近年来,青川教育质量连年攀升,2007年高考超市、县目标任务25.8%、14.5%。全体党员要戒骄戒躁,自加压力,努力实现青川教育发展新跨越。祝青川财保公司业务突飞猛进,感谢为青川教育的真切服务!青川县财保公司党支部书记、经理董仕军同志回顾了保险业务发展的历程。
    联谊活动以党建知识为主,内容丰富,形式多样,答题积极踊跃,气氛活跃。大家在竞答互动过程中加强了党员的理论修养。活动在《没有共产党就没有新中国》的歌声中结束。
 
(青川县教育局)
 
 
 
用心、用情、用功开展计生帮扶
 
    县教育局按照新时期构建和谐社会的要求,以“三用心”为工作标准,认真开展计划生育三结合帮扶。2007年7月23日,教育局计生帮扶工作组带领种、养业专业技术人员和卫生专业技术人员到大院回族乡青华村,深入农户家庭、走村串户与农民群众心贴心,心连心,与他们打成一片,了解其在发展生产中遇到的技术难题,在田间地头为群众解答生产技术难题,指导帮扶户家庭做好饮食卫生、健康保健。帮扶工作组用心开展帮扶,用情指导计生帮扶户脱贫致富,尽最大努力无偿为他们提供技术服务,用功帮扶他们攻克生产技术难关,调动他们发展生产的积极主动性,工作组倾真心、换真情的举动,深受帮扶户的好评。
(教育局办公室)
 
 
 
县教育局多举措确保学校暑假安全
 
    暑假前夕,县教育局对今年的暑假安全工作进行了部署。一是要求学校进行拉网式排查,将查出的隐患书面报地方政府和教育局,限期整改,对不能及时整改的安全隐患,落实专人进行监控;二是各校要做好以防汛、防溺水、防雷、防电、防盗为主的安全防范教育,教学生在危险时会进行自救及互救;三是各校成立以校长为队长的暑假护校队,通过值班巡逻的方式,确保假期的学校安全;四是各校将安全知识写进《致家长的一封信》中,要求家长履行好假期的监护职责,从而保证假期学生的平安。
(教育局办公室)
 
 
 
县教育局创建省级文明县城出实招
 
    为创建省级文明县城,唱响青川精神文明建设的主旋律,展示青川教育的成果,展现青川教育人的风采,进一步提高青川教育的社会声誉。经县教育局、文体局研究决定,将在第23个教师节来临之际,特举办大型颁奖文艺晚会。教育、文体两家共同成立了教师节庆祝活动领导小组、筹备工作组,召开了工作会议,确定了牵头学校,明确了目标责任,要求各学校要站在讲政治、讲大局、讲责任、讲奉献的高度,来认识该项活动的重大意义,要在人员和经费保障方面予以强力配合支持。目前,各牵头学校正在抓紧进行节目的创意策划、排练工作,届时将为社会各界提供一套免费的文化艺术大餐,同时各中小学校(园)长也将登台大合唱。
(教育局办公室)
 
 
 
【校园动态】
 
童心在军营中绽放
 
    6月28日上午,县武警中队院内,掌声阵阵、欢声笑语不绝于耳。乔庄幼儿园师生200多人带着精彩的文艺节目走进军营,与部队官兵同台演出,喜迎“七一”,共祝党的生日。
    这台警民联欢会,始终气氛融洽和谐,军民同台献艺,其乐融融。自编自演的8个节目,每个节目热情高歌党的英明领导,祖国欣欣向荣的景象,折射出浓浓的军民鱼水情。动人的歌声,优美的旋律,展示了乔庄幼儿园师生对子弟兵的热爱和感激之情,凸现“同呼吸、共命运、心连心”的时代特色,弘扬新时代的鱼水深情。而战士们自己表演的节目,把演出一次次推向高潮。
    文艺节目表演结束后,全体师幼还参观了县中队,加深了对部队的认识和了解,学习了部队的优良传统和作风。双方都表示今后要继续搞好军民共建,增进友谊,多开展类似的联谊活动,共同关心下一代的健康成长,共育精神文明之花。
 
(乔庄幼儿园)
 
 
 
追寻红军足迹  体验革命情怀
 
    2007年6月27日,为纪念建党86周年,中共青川县白家小学党支部组织21名党员,赴苍溪红军渡追寻英雄足迹,学习红军精神。
    滔滔嘉陵江畔,党员们头顶炎炎烈日,先后参观了红军渡江口、功勋馆、军事展览馆、红军雕塑等地方。特别是观看模拟当年红军强渡嘉陵江的电声场景时,党员们倍受感染,仿佛置身于当年的战火与硝烟之中。一位中年党员不无激动地说:“以前总认为打仗是一件很可怕的事,没想到看了这个场景,真有一种冲锋陷阵的冲动”。
    这次活动,使党员同志们思想受到了教育,认识得到了提高,对红军精神有了更深刻的体验,可谓一堂别开生面的党课。
(白家小学)
 
 
 
未雨绸缪防大汛  有备无患保平安
 
   沙州小学采取五措施切实做好暑期防汛工作,确保全校师生安全度汛。
    一是成立了防汛工作领导小组,具体负责本校的防汛工作,采取多种形式对师生进行防汛抗洪工作的宣传教育,坚持“安全第一,常抓不懈,以防为主,全力抢险”的方针;二是结合该校实际情况,制订防汛应急预案,落实学校汛期24小时值班制度,畅通信息渠道;三是召开全校防汛工作会议,学校总务处对所有教学、教辅用房进行拉网式排查,不留死角,发现问题及时处理。班主任对学生家庭居住条件尤其是住在偏远地带的学生家庭进行摸底登记,与家长保持联系,提高防范意识;四是防汛期间实行24小时值班制。领导班子值班制。值班人员要坚守岗位,不能离岗、脱岗、代岗,如遇大雨,主要领导、班子成员及相关老师必须到岗;五是成立防汛抢险队,遇有险情,召之即来。
(沙州小学)
 
 
 
师生愉快渡暑假  安全防范不松劲
 
    暑假临近,针对夏季易发安全事故的特点,骑马小学认真贯彻教育主管部门文件精神。7月11日晚,集中组织学生观看预防雷电科普专题片。假前班主任分班宣讲、行政班子成员散学典礼统一讲解等形式积极做好学生暑假安全教育,内容涵盖食品、交通、溺水、雷电、泥石流等多个层面,同时对学校安全隐患进行了全面排查,假期全面整改,并且对教师暑假值班护校、汛期值班作了早安排、早布置,使师生安全防范意识离校不离脑,确保师生渡过一个安全祥和的暑假。
(骑马小学)
 
 
 
前进小学安全六年无事故
 
    近年来,前进小学进一步加大安全工作管理力度,严格安全工作制度,逗硬落实安全工作措施,确保学校正常的教育教学秩序。六年中,学校未发生一起重大安全事故。
    前进小学位于青川第二大河流——清江河畔,又处于四川旅游北环线交通要道上,学生上学和在校都存在较大安全隐患。为了确保学生生命安全,隐患于未然,自2001年以来,学校因地制宜,制定了一系列安全工作制度和措施,保持了校园长久和谐与安宁:一是学校高度重视,校长亲自抓,并安全副校长主抓安全工作,负责学生校内外安全管理。二是加强对学生的安全常识教育,一方面邀请交警到校举办道路交通安全知识讲座及展览,一方面坚持安全教育进课堂。三是学校实行校园日常管理双值周制和校内外安全事故教师首问制。四是强化安全事故责任追究,增强全体教师的安全管理意识。五是成立学校巡逻队,安排教师负责,实行每日校园内外巡逻和河边巡逻,严防学生私自下河游泳或戏水。六是学生上学往返途中实行路队制,安排部分教师和有相关管理能力的学生负责各路安全管理和信息反馈。
    前进小学长久和谐与安宁,为教育教学质量的提高提供了保障,也为当地社会的和谐与发展作出了贡献。
(前进小学)
 
 
 
 
文艺联欢话青竹
——青溪小学与绵阳文艺团体联欢
 
    随着青川旅游业的发展,青溪镇成为绵阳、成都等地游客的避暑之地,他们中有曾经在青川工作过的干部、知青、工人,回到阔别多年的故土,倍感亲切。30多位游客带着各种乐器,音箱等设备,与青溪小学教师一起,共同为青溪人民献上了一台丰富多彩的文化大餐。
    7月19日,青溪小学操场内人头攒动,教师、游客、文艺爱好者同台献艺,以独唱、合唱、歌伴舞,独舞、器乐合奏,诗歌朗诵,跳锅庄舞等形式表演吸引了2000多名观众。这次联欢活动为青溪镇的旅游文化建设起到巨大的推动作用,同时也丰富了青溪人民的文化生活。
(青溪小学)
 
 
 
【大事回顾】
香港回归十年大事记
 
●1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权。
●1998年5月25日,香港特区第一届立法会选举产生。
●1998年8月,国际炒家炒卖港元,造成港元急跌。港府采取多项措施,成功击退国际炒家。
●1999年6月26日,根据港府请求,就港人在内地所生子女享有在港永久居留权问题,全国人大常委会对基本法作出解释。
●2003年4月—6月,香港成功抵御非典疫情。
●2003年6月29日,国务院总理温家宝主持签署《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CERA)。
●2003年7月28日,中央政府推出促进香港经济发展的措施,内地数个城市居民可赴港“自由行”。
●2004年1月1日起,CERA正式实施。
●2004年4月26日,全国人大常委会通过决定,2007年特首选举及2008年立法会选举均不采用普选办法。
●2005年3月,第一任特首董建华提出辞职。曾荫权暂代理行政长官职务。
●2005年4月26日,全国人大常委会就新的行政长官任期问题对基本法进行解释。
●2005年6月16日,曾荫权自动当选为新的行政长官职务。
●2006年11月8日,前任香港卫生署署长陈冯富珍高票当选世界卫生组织总干事,成为第一位执掌国际主要机构的中国人。
●2007年3月25日,现任特首曾荫权以高提名、高得票率及高民意支持度当选新特首。
                       摘自《人民日报》
 
 
 
【简讯】二则
 
    6月22日上午9时,木鱼初中领导班子全体成员在王兴全校长的带领下来到三锅中学。两校就德育、教学、后勤服务及文化宣传四个方面做了深入细致的交流和研讨。大家踊跃发言,会场气氛热烈。三锅中学领导班子成员参加了研讨。会后,两校与会同志纷纷表示:今天的相互学习非常有益,将在今后的工作中落实联合研讨的教育教学理念。
(三锅中学)
 
    7月24日,在县政府召开的妇女儿童工作会上,青川县教育局被青川县人民政府授予“青川县妇女儿童工作先进单位”荣誉称号。
(县教育局)

详见>>> http://www.qcedu.gov.cn/contentView.asp?nodeCode=yqtb&rootCode=zhxx&id=1068

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047