欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 治理教育乱收费将重拳出击

治理教育乱收费将重拳出击

日期: 2003-04-17 来源:
【字体: 打印

 3月下旬,在市电信宾馆召开的全市教育系统纪检监察工作会议上,市教育局党组成员、纪检组组长何云传达全省教育系统纪检监察工作会议时指出,今年治理教育乱收费将重拳出击,不惜撤换一批名校长,不惜关闭一批名学校。
    市教育局副局长杨松林、赵平,市纪委常委、市纠风办主任、市监察局副局长蒋红出席会议并作了重要讲话。杨松林强调,今年我市教育系统党风廉政建设和反腐败工作要进一步规范领导干部从政行为;要抓住典型,依纪依法严厉打击腐败分子;要集中力量纠正以教育乱收费为重点的行业不正之风;要坚持“标本兼治、从严治标”的原则,坚决遏制乱收费行为,维护教育的良好形象。
    治理教育乱收费是今年我市教育系统党风廉政建设的主要工作,其重点一是在国贫县区坚决落实“一费制”;二是在城镇严格执行公办高中“三限”政策。为此,杨松林要求务必抓好七个方面的工作:统一思想,提高认识,把思想和行动统一到中央的决策和意图上来;落实责任,进一步加强纠风工作的领导体制和工作机制;切实加强对收费工作的检查,检查面要达到100%;严格加强学校收费使用管理;认真执行校务公开和收费公示制度;对中小学教辅材料市场进行专项治理,认真解决教辅材料虚高定价、过多过滥的问题;建立学校乱收费责任追究制度,加大处罚力度。
    蒋红在讲话中指出,各级教育行政主管部门和各级各类学校要高度重视中小学收费工作,从近段时期看,老百姓反映教育乱收费的问题明显减少,通过专项治理,成绩是肯定的。他要求教育系统的广大干部职工,要时刻保持清醒的头脑,要认真学习党的方针、政策,准确把握政策精神;要抓落实,促实效,坚决取消“五统一”;要建立中小学收费责任制,积极推行“收费听证会”制度;要加大查处力度,重点查学校自立项目收费、提高标准收费、扩大范围收费,查截留、挪用、贪污中小学教育经费的行为,查巧立名目收取赞助费、建校费等违规收费行为。
    赵平在讲话中要求各县(区)教育局和各级各类学校务必高度重视纪检监察和教育收费工作,多种信号表明,今年的治理力度大,学校收费必须实行公示制,没有向学生公示的,任何人不得另收,学生有权拒缴。针对当前教育经费紧缺的实际情况,他指出要认真学习广府发[2003]9号文件,并用好用足现有各项政策规定,要千方百计多渠道争取投入,不要有“筹、靠、要”的思想。
    会议要求把教育部、省教育厅关于治理教育乱收费工作电视电话会议精神和市局领导的讲话精神迅速传达到系统内全体职工中。

 

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047