欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 精心部署语言文字对口帮扶工作

精心部署语言文字对口帮扶工作

日期: 2018-08-31 来源:
【字体: 打印


 

根据县域普通话普及县域验收情况统计,目前我市普通话普及率为65%左右。广元为山区地貌,经济欠发达,全市七个县区均被确定为贫困县(区),推普脱贫工作任务重、压力大。针对我市实际,市教育局、市语委办将推普脱贫工作的重点地区确定为乡镇村和山区,重点人群确定为青壮年劳动力和基层干部,将学习掌握普通话与扶贫职业技能培训相结合,倒排工期,分年度制定推普脱贫普及率提升计划、时间表、线路图,确保2020年前全市所有县区普通话普及率达到80%及以上并通过达标验收。

一是顶层设计,统筹安排。召开语言文字工作会,联合扶贫部门共同制定《广元市语言文字推普脱贫实施方案》,将普通话学习情况记入贫困人口档案卡,确保消除因语言不通而无法脱贫的情况发生;将普通话普及率的提升纳入县区教育局目标考核,列入驻村干部和驻村第一书记的重要工作任务。

二是方案详实,落实到位。针对农村青壮年劳动力制定专项培训计划,举办推普脱贫培训班,集中开展普通话专项学习培训;定期组织公务员普通话培训,加强公务员队伍对国家通用语言文字应用能力的提升。

三是夯实阵地,做细做精。加强学校语言文字工作,新录用教师普通话水平必须达到国家规定等级标准;将国家通用语言文字方针政策、法律法规和基本规范标准纳入教师培训,强化校长、教师和学生自觉规范使用国家通用语言文字和自觉传承弘扬中华优秀语言文化的意识。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047