欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元市普通话水平测试员管理办法(试行)

广元市普通话水平测试员管理办法(试行)

日期: 2017-01-09 来源:
【字体: 打印

广语办〔2013〕6号

 

 

广元市语言文字工作委员会办公室

关于印发《广元市普通话水平测试员

管理办法(试行)》的通知

 

各县区语委办,市级语言文字工作成员单位:

现将《广元市普通话水平测试员管理办法(试行)》印发给你们,请认真组织学习并贯彻执行。

 

 

                       广元市语言文字工作委员会办公室

2013年12月23日

 

 


广元市普通话水平测试员管理办法(试行)

 

为进一步规范我市普通话水平测试员的管理,加强测试员队伍建设,确保普通话水平测试的质量,根据国家、省语言文字工作的方针、政策以及有关管理规定,结合我市实际,制订本办法。

 

任 职 条 件

 

第一条  拥护《中华人民共和国国家通用语言文字法》,熟悉国家语言文字工作方针政策,热爱普通话教学和推广工作。

第二条  熟练掌握《汉语拼音方案》、普通话语音理论和常用国际音标,熟悉本地方言与普通话的对应规律,具有较强的听、辨、记音能力。普通话口语水平达一级乙等及以上

第三条  具有大专以上学历,中级及以上专业技术职务(职称),担任普通话教学和相关工作经历3年以上的教师、公务员、播音员、主持人、影视话剧演员和语言文字工作干部。

第四条  经省普通话水平测试中心培训考核合格,取得省级普通话水平测试员资格证书;经国家语委普通话水平测试中心培训考核合格,取得国家级普通话水平测试员资格证书。

第五条  有高度的责任感和事业心,作风正派,办事公道,身体健康。  

工 作 职 责

 

第六条  努力学习语言文字工作的方针、政策、法律、法规和业务理论,严格执行国家有关普通话水平测试的规定和国家语委颁布的《普通话水平测试等级标准》、《普通话水平测试(PSC)大纲》,严格遵守省、市语言文字工作部门制定的有关测试工作的各种制度。

第七条  服从广元市语委办、广元市普通话培训测试中心的组织与安排,积极参加相关政策及业务水平培训,认真完成普通话水平测试相关工作,自觉接受测试主管部门的监督和检查。

第八条  积极参加上级语委办及普通话水平培训测试中心组织的有关会议,定期撰写测试工作总结和有一定水准的论文,不断提高理论水平和实际操作水平,积极开展测试科研工作。带头使用规范汉字,积极宣传、使用和推广普通话。

第九条  国家级普通话水平测试员应在业务水平、工作态度等方面起示范和骨干带头作用,对测试工作中遇到的问题提出指导意见;省级普通话水平测试员应接受国家级测试员的业务指导,测试工作中有不同意见应协商解决。

 

聘任办法和待遇

 

第十条  普通话水平测试员实行资格认定与聘任使用分离的原则。

第十一条  聘任使用由测试员自愿提出书面申请,广元市普通话培训测试中心根据工作需要和测试员工作表现,聘任本中心所属的国家级和省级普通话水平测试员,并颁发聘书。

第十二条  测试员聘任期限为2年,经考核合格可连续聘任。

第十三条  普通话水平测试员只有经聘任后方能上岗执行测试任务。广元市普通话培训测试中心定期将测试员的聘用情况和工作表现上报省普通话水平测试中心备案。

第十四条  被聘任的测试员在广元市普通话培训测试中心组织的测试工作中执行测试任务,并取得相应的报酬。
    第十五条  省级测试员在取得资格证书后的半年内为试用期,不予聘任。广元市普通话培训测试中心适时安排其在已聘测试员的指导下参加测试工作

 

工 作 纪 律

 

    第十六条  测试员在广元市普通话培训测试中心的组织下开展测试工作,任何测试员不得以个人名义组织测试和进行有偿的考前辅导培训。

第十七条  测试员必须严格按国家规定的统一测试标准和要求,独立测试,综合评议,不得打模糊分,人情分,认真遵循测试的各项规程。在测试工作中要严守工作纪律,不得以任何理由变动测试内容、缩减测试篇目或测试时间。

第十八条  测试员在测试工作中应认真履行职责,坚守工作岗位,不得擅自脱岗、离岗或请非测试员替岗。严格遵守保密制度,不泄露试题内容、测试成绩和测试人员安排等情况,保管好试卷和其他内部资料。测试前不饮酒,测试中关闭所有通讯工具,不得吸烟。
    第十九条  测试员应按时到达受测单位,挂牌上岗,尊重测试承办单位和应试人,态度热情和蔼,举止言谈文明,树立测试员良好形象,维护测试权威和声誉。

第二十条  测试员应秉公办事,公正打分,不得徇私舞弊。不得借测试机会接受宴请、收受或索要礼金、礼品,不得向受测单位或个人提出任何不正当要求。不得向应试人透露成绩。

第二十一条  坚持回避的原则。测试员遇到自己的亲友、同事或学生参加测试,应主动申请回避。

第二十二条  注意安全,特别是到外地测试时,乘车(船)、食宿及参与有关活动都要确保安全。

 

考 核 奖 惩

 

第二十三条  由广元市普通话培训测试中心负责组织实施对受聘的国家级和省级测试员进行考核。考核内容包括工作态度、评测能力、测试工作量及遵守测试纪律情况等。    

第二十四条  考核采取平时考核与年度考核相结合的方式。
    (1)平时考核:是对测试员参加实际工作情况的记录。包括测试工作记录、测试员出勤记录、受测人反馈记录、测试工作错误率记录、测试员参加各级语委及普通话水平培训测试中心组织的各类会议、学习、培训、工作等情况的记录。
    (2)年度考核:先由个人进行书面小结,测试中心负责评议,综合平时考核和年度考核,评出不同的考核等级。
    第二十五条  考核结果分为优秀、称职和不称职三种等级,考核结果作为对测试员奖惩和聘任的主要依据。

第二十六条  对优秀和称职者继续聘任,成绩突出者,给予表彰、奖励,并优先安排参加语言文字学术交流、培训进修、考察学习等活动。

第二十七条  对不认真履行测试员职责、违反测试员工作纪律,情节轻微的,给予批评教育、暂停测试工作等处罚;对情节严重、影响恶劣的,给予解除聘约的处罚,并通报其所在单位,同时报请省级主管部门取消其普通话水平测试员资格。

对已聘测试员连续3次或一年内累计达到4次不参加测试工作的,或年测试人数未达到年总测试人数的1/45者,给予解除聘约的处罚。

年度考核为不称职的受聘测试员,给予解除聘约的处罚。

第二十八条  凡被解除聘约的,2年内不再聘任。2年后,由本人提出书面申请,经广元市及省普通话水平培训测试中心考核合格后,方可再次聘任。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047