欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 学生回家路上身亡,家长:为什么周六不补课!学校成“唐僧肉”?

学生回家路上身亡,家长:为什么周六不补课!学校成“唐僧肉”?

日期: 2017-02-23 来源:
【字体: 打印

 

220日,中国青年报发表了一篇题为《安全不能有“误区”学校不是“唐僧肉”》的文章,作者提到发生在他工作的学校的一件闹心事:某高一学生周五放学回家,父亲开农用三轮车来接他。两人在路上不知为什么事吵起来了,结果学生跳车,不治身亡。几天后,家长跑到学校大吵大闹,要求百万元的巨额赔偿。学校没答应,这名家长就寻衅滋事,大打出手,校长受伤,导致学校教育教学工作无法正常进行。家长闹事的理由是:学校为什么周六不补课?补课了,我儿子周五就不回家;不回家就死不了!(220日,中国青年报)

文章认为,一个家长自己造成的责任事故,却要学校承担,甚至把学校当成“唐僧肉”,想趁机狠狠咬一口。有些媒体不问青红皂白,只要学生出了事就将矛头对准学校。学校是教书育人的场所,不是人身伤害保险公司;更不能把学校当成“唐僧肉”,谁都想找理由咬一口。学校有理由拒绝一切非分之想,完全可以挂出“教书重地,请勿打扰”的招牌!

那么,这里有一个疑问:学生出了事,无关学校,为什么家长敢无理强赖三分,将责任强加于学校,媒体不问青红皂白,将矛头对准学校,有关部门可能将责任硬推给学校?全社会把学校当成“唐僧肉”,这说明了一个什么问题?

首先,学校作为事业单位,无权无势,履行的是教书育人责任。学校不像执法部门,行政机关,有一定的管理、执行事务的能力和权力,也就是具有不为一些人摆布的资本。学校花着财政的钱,对于教育事业,只能尽职尽责的完成教书育人的工作,不能拿家长怎样,不拿挑衅者怎样?在一些人眼中,学校是一个不能自保的“唐僧”。

其次,教师收入少,地位低,尊师重教徒有虚名。教师没有生意人有钱,没有其它公职人员有权,没有一些人骄横跋扈,所以,当学生出事了,发生了意外,家长和社会推卸责任,教师只有招架之功,无还手之力。在一些人眼中,教师是一个罪有应得的“唐僧”。

再次,有关部门息事宁人,发生事故,只能将鞭子打在教师身上。会哭的孩子有奶吃,同样,会闹人的孩子让人多照顾。发生了事故,家长一方,有关部门无法管束,不好管束,而学校和老师,在其监管之下,有关人员为了保权保位,不出乱子,多会让教师和学校无故担责。在有关部门眼中,教师和学校是一个责无旁贷的“唐僧”。

还有,就是一些法律法规,部门规章制度,对于学生进行过分的保护,而一些教育教师方面的法律法规,浅尝辄止,执行不到位,造成教师不敢管学生,不愿意管学生。

学生的安全问题,是大事情,复杂的系统工程。事故一旦发生,追究起来就应该实事求是,依法依规处理,责任该由谁来承担就由谁来承担,不能相互推诿或指责,更不能颠倒黑白,无理取闹!关注学生安全问题的同时,还要注重教师和学校的合法权益,提高教师地位,营造尊师重教的良好氛围。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047