欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 以身作垂范 桑榆别样红 ——记青川县“关心下一代先进工作者”林遇春

以身作垂范 桑榆别样红 ——记青川县“关心下一代先进工作者”林遇春

日期: 2018-10-29 来源:
【字体: 打印


90岁高龄的青川县委原书记、绵阳市工商局原局长、绵阳市工商局原厅级离休干部林遇春同志,三十年如一日,心系贫困山区,关爱儿童成长,以一颗无私奉献的火热丹心,以一种爱国爱民的博大情怀,吐露着一位无产阶级革命家者的老年心声,展示着一位老共产党员的伟大人格。


成立林遇春阅读基金,激励青中学子爱上阅读

 2015年5月和2016年4月,林遇春同志两次共向青川中学捐资人民币共十万元,成立青川中学“林遇春阅读奖励基金”;每年用基金利息,于4月23日即“世界读书日”当天,奖励青川中学勤奋读书的学生15名,奖励标准200元,奖品为公认的精品书籍或学习用品。

 正如林老在首届“林遇春阅读奖”颁奖典礼上所说:“我在“文革”末期到青川工作近六年时间,走遍青川山山水水。我热爱青川山山水水,更热爱青川勤劳勇敢热情好客的人民。我认为人生到晚年了有点积蓄能用于培养人才,促进人才辈出,这才有意义。”他又语重心常的对同学们说:“没有生而知之者。同学们,你们正处于国家民族兴盛时代,有优美的学习环境,有博学多能的老师授课指导,是会学得更好,丰富你们辉煌的人生的。我们国家民族是急需层出不穷的众多英才担当重任,我们国家民族必定永不衰。常言长江后浪推前浪,一代新人赶后人;我想说成长江后浪推前浪,代代新人超后人罢!殷切希望同学们努力学习,刻苦学习,博览群书,不断的增长智慧。”

 连续三届, “林遇春阅读奖”共为青川中学45名学生颁了奖。据不完全统计,首届受奖学生,已有7位学生已升入大学,其中5位学生分别给林老写信表达了感激之情——

 澳门理工大学就读的唐浩月在信的结尾深情的说:“林老先生,您当日赠予我的精品书籍为我带来了无限的乐趣,您在讲堂中的真切期望也是我鼓励我继续阅读的动力。深知字不成书,但求纸短情长,希望能借这短短的几段话,表达我对您深深的谢意,也期望托这夏夜的几许凉风,捎去我最真诚的祝愿,真心的祝愿您福泽绵长,幸福安康!”

 尤其让人感动的是,林老夫妇已退休30年,退休工资本就不高,夫妇俩身体也不太好。他们节衣缩食,却用此行动展示着一位老共产党员的无疆大爱。当我们看到颁奖仪式上,他随身携带的用了30多年的水杯,变了色的绣有“为人民服务”字样的帆布公文包,我们怎能不感动?怎会不为具在如此伟大人格的老者肃然起敬?

 林老的这一善举,感动和激励了许许多多的青川人。在绵阳的37位离退休老干部,纷纷表示:远学大模范杨善洲,近学老领导林遇春!力所能及的奉献社会,连续两年为青川扶贫捐款两万多元。

关心下一代,林老一直在行动

 2013年,林遇春同志为平武县豆叩小学捐书8万元,距今为止,其捐款数额已达18万元。同时,他十分关心贫困大学生的健康成长,先后资助2.4万元结对帮扶3名品学兼优的贫困大学生顺利完成学业。5.12地震期间,带头向灾区捐款3000元,2010年玉树地震热心捐款500元,2012年雅安庐山地震主动捐款1000元。他的善举无处不在,他的无私奉献行为感染激励着身边的每一个人。

 曾受林老资助完成学业的兰州理工大学毕业生谢驰,在写给林老的感谢信中动情的说:“林老,我是一个不幸的人,从小到大,我的家庭经历了许多动荡,我的人生经历了许多磨难。但我又是极为幸运的,因为我的人生中遇到了您,就是遇到了又一个春天。你的无私资助帮助我完成了大学学业,更重要的是,您教给了面对困难的勇气,您帮我树立了正确的人生观、价值观。您让我知道,奋斗的人生很美丽,奉献的人生更美丽。我一定要向你学习,做一奉献社会的人!”

捐出的是钱财,传承的是精神

 林遇春同志,是忠诚的老党员,是大家尊敬的老领导,他生活俭朴,为人亲和,公道做人,廉洁立身。他的每一分捐赠都来自其退休工资,可以说是省吃俭用结余下来的款项,跟他熟识的人都知道,一个水杯用了30年,一件西装穿了20年,布满背包的补丁是他峥嵘岁月的见证。平时5元钱的小麻将,他不敢打,10元钱的出租车舍不得坐;不认识他的人,都以为身边只是个清苦的小老头,他就是用对自己的“吝啬”换来对教育公益事业的“慷慨”。

 林老平易近人,平时总是笑容满面,亲切备至,邻居都亲切的称呼他“林爷爷”,身边的人,遇到困难,不管自己手上有无事情,都尽可能挤出时间提供力所能及的帮助,一点没有正厅级老干部的排场和架势,他就是用自己的平易近人换来群众的爱戴。林老作为单位的领导前辈,在诸多问题上拥有很大的话语权,许多人会请到他解决子女亲属的工作安排,职务升迁事宜,也会有一些人找到他帮忙处理企业准入、行政处罚减免等问题,这个时候他又展现出铁面无私的一面,从来都是一碗水端平,仔细了解事情的来龙去脉,坚决按规章制度办事,绝不通过自己的影响走后门,拉关系,他就是用对自己的严谨换来他人的敬畏。

 林老在青川、绵阳工作多年,德高望重,同事、下级人情往来很多,借机操办婚丧喜庆活动也无可厚非,但是他从来没有这么做过,一直遵从人生大事一切从简的原则,新事新办,自己省心,也为别人省钱,并把这个理念灌输给身边的人。他就是用对自己的严格换来他人的尊敬。 

“化雨无私润泽生命,大爱无疆启航未来。”历史的天空总是闪耀着几颗星引领众人前行,广袤的大地却生长着繁茂的“幸福使者”滋养着民族的品格、推动着民族自强不息。日子能让人由浪漫转为深沉,由飞跃变成庄重,但有一样永远是变不了的,就是那叠叠积下来的记忆:林老节衣缩食资助贫困学生,林老建立基金鼓励阅读,林老严于律己榜样示范,林老艰苦朴素传承精神……

 让我们永远铭记、感谢林老,让我们永远奋进、回报林老,让我们时刻关心下一代,永远传递爱心与幸福!

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047