欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 读职高,学技术,升学就业两不误

读职高,学技术,升学就业两不误

日期: 2017-04-24 来源: 职成科 杨国斌
【字体: 打印

 

在初中毕业这一关键的十字路口,学生和家长都在仔细思量:根据自己的学业水平,到底走哪条学业路线,才能实现个人的可持续发展?就读中职学校到底有什么好处?事实上,在国家的大力支持下,近年来中职毕业生既可以选择就业,也可以选择通过高职单招、职教高考就读大学,出路十分宽广和顺畅:读职高,学技术,升学就业两不误。只有根据自身基础条件、能力特长、兴趣爱好以及家庭经济状况,选择最适合自己的教育方式,才能有助于自己走向成功。

一、招生政策好

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确“合理确定普通高中和中等职业学校招生比例,今后一个时期总体保持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当”。所有初中毕业生均可以报考就读中职学校。已经就读普高的学生,在第三学期前,可以转入职业学校就读。往届初高中毕业生、退伍军人、社会青年等都可以报读职业学校。

二、资助政策多

为鼓励广大初中毕业生就读中职学校,国家出台了免学费和学生助学金政策:中职在校生每生每年免学费2000元,一、二年级贫困中职生每生每年享受助学金2000元;集中连片特困县区三年级在校生,每生补助生活费1000元;就读中职学校的建档立卡贫困家庭每学年补助1500元、学生每年补助1000元。三年级顶岗实习期间可按实习单位相同岗位试用期工资标准的80%领取报酬。就读中职学校三年可以享受国家资助政策资金达2万余元,学校对于成绩优异的学生还要发各种奖学金,学习成本少,家庭压力小,比读普通高中、考大学提前4年参加工作。

三、专业选择多。

就读职业学校可以根据自己的爱好,选择喜欢的专业。职业学校根据市场的需求,针对不同的学生群体的特点,我市共开设12个大类37 个专业,其中国家重点支持建设专业11 个、省级重点专业 11个。既有理科类专业,如汽车、机械、电子、计算机、护理、建筑、农业等,也有文科类专业,如会计、广告设计、电子商务、美术设计等,只要确定自已的发展方向,就能选到满意的专业,成就美好人生。

四、升入大学易

就读中职学校,有高职单招、职教高考两个渠道,考试难度低于普通高考。国家将进一步提高高等职业院校招收中等职业学校毕业生的比例、本科高等学校招收职业院校毕业生的比例。考入的高职院校及专业优于一般二批次专科,还有很多机会升入本科院校并考研。随着国家高校结构改革,更多本科高校将改制为应用型职业学院,中职学生升入大学的机会更多。

五、就业前景好

职业学校的毕业生因技术水平高、专业技能强而深受用人单位和企业欢迎。我市职业学校的毕业生供不应求,就业率达98%以上。月收入可达3000元—7000/月,有的甚至月薪过万。统计表明,当前职业技术工人短缺额度在2000万人左右,中级以上车工、特种加工设备操作工、办公室设备人员、机械冷加工人员、计算机人员、软件开发人员、建筑工程技术人员、电子工程人员、机械加工技术人员等企业用工缺口大。随着工作资历和能力加强,今后可以发展为技师、工程师、高管、经理等。

六、学习方式活

职业教育很大程度上是实用技术教育,可操作性强。职业学校课程设置为公共基础课程和专业技能课程两类,公共基础课为德育、语文、数学、英语、计算机应用基础、体育与健康、艺术等必修课。专业技能课突出应用性和实践性,结合不同的专业在企业车间采取工学结合产教融合方式进行,在做中学、学中做,培养实践能力和技能,教学方式灵活,是真正的综合素质教育。对逻辑抽象思维能力差而形象思维能力强、理论考试成绩差而动手能力强的学生,扬长避短,发挥其兴趣特长,选择职业教育更有利于终身发展。

七、综合能力强

在职业学校学习除了收获文化素质、专业素质和职业素质这“三种素质”,工作能力、创造能力和成才能力这“三种能力”,还会拿到职业技术等级证书、职业资格证书和毕业证书“三张证书”。年轻时在一线工作,更能积累丰富的职场经验和能力,有助于今后的发展,凭借一技之长,可以创业致富。

八、广元职教基础强

全市现有省教育厅公示、市教育局审核的中等职业学历教育学校16所,其中国家级中等职业教育改革发展示范学校3所(广元市利州中等专业学校、广元市职高、水电五局技师学院)、国家级重点职业学校6所(广元市利州中等专业学校、广元市职高、剑阁职高、苍溪职高、核工业技师学院、水电五局技师学院),国家高技能人才培训基地2个,国家紧缺人才培养基地1个,纳入中央财政重点支持建设专业项目11个。近3年全省中等职业学校学生技能大赛,我市学生技能综合实力居全省前5位,每年学生升入高职本专科院校学生在2000人左右。选择本区域内职业学校就读,学籍有保证,资助有保障,升学有门,就业有路。

九、到发达地区机会多

我市中职学校均与发达地区规模先进企业建立了稳定的校企合作关系,学生可以免费参加在这些地方的学习、培训和顶岗实习。毕业工作区域既可以选择广元本地企业,也可以选择沿海地区、发达地区等优秀企业,增长自己人生见识。部分中职学校与国外企业开展联合办学,学生有出国学习机会,如广元市职高的服装设计专业,可去日本留学升造,四川水利水电技师学院毕业学生随项目部可到中东卡塔尔等国家就业。随着国家经济、社会发展, “一带一路”的推进,这种机会越来越多。

十、国家需要你

现代化建设需要大量的技术人才支撑。从制造大国向制造强国迈进,对先进技术和产品有着巨大需求,而一流的产品需要有一流的技工来制造。当前技工缺口成为制约从制造大国转变为制造强国的瓶颈,以职教崛起补齐高素质技能人才队伍的“短板”、打造更多“大国工匠”助推产业升级,显得尤为重要和迫在眉睫。新科技革命的兴起,制造业的快速发展,更是对职业教育的发展有急迫的要求。在“大众创业,万众创新”背景下,弘扬工匠精神,提供大量的大国工匠,需要更多的人进入职业学校学习

“技能改变命运”的时代已经来临,冲破观念束缚,选择适合自身的发展——读职高,学技术,升学就业两不误。   

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047