欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 专家反对奥林匹克竞赛低龄化(图)

专家反对奥林匹克竞赛低龄化(图)

日期: 2004-01-05 来源: 分享:
【字体: 打印

  谷超豪,中科院院士,1926年生于浙江,1948年毕业于浙江大学,1959年获前苏联莫斯科大学物理数学科学博士学位。他在微分几何、偏微分方程和数学物理等方面的研究成果突出,获第二届华罗庚数学奖。

  昨日,来自武汉市40余所学校的师生聚集武昌实验中学。谷超豪院士对我国的中学数学教育提出建议。

   “数学是一门最严格、最严谨的学科,它突出创造性、注重技巧。”谷院士分析说,数学严谨,这就要求学生们在学习时,不可违反数学规律,如最基本的加、减、乘、除的运算法则,都应严谨对待。这需要严格训练,要从最基础的练习中做起。

  一些中学教师曾向谷院士提出,学数学需要学生背大量公式、定理,很是枯燥。谷院士称这是理解错误。“学数学的重要精神便是证明,能够推导、证明出公式,归纳出定理,用一些已知知识来求取未知知识,是学生学好数学的要求,而趣味数学也是可以激发数学兴趣的。”

  说到学数学的技巧,谷院士表示需要通过训练来积累。“做题不求快,注重积累解题中的技巧才是关键。”对于近几年来,奥林匹克竞赛低龄化的趋势,谷院士并不赞同:“把孩子们变成做题机器,会毁灭孩子的数学创造性和思维。”他说,通过做题训练数学技巧有必要,但决不能太过。

  在报告最后,谷院士还表示,数学研究者们还将进一步关注中等数学教育,帮助学生发掘数学潜能。

  记者赵莉通讯员吴金安

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047