欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 在广元市学校卫生安全工作电视电话会上的讲话

在广元市学校卫生安全工作电视电话会上的讲话

日期: 2005-09-19 来源: 分享:
【字体: 打印

在广元市学校卫生安全工作
电视电话会上的讲话

市教育局局长   王治平
(2005年9月19日)

同志们:
    今天,我们在这里召开学校卫生安全工作电视电话会,其目的在加强学校安全卫生工作的管理,杜绝事故的发生。今年以来,市教育局分管领导及有关部门,对学校安全卫生工作进行了一次全面检查,其中,发现不少问题,其表现有以下几个方面:
    一是学校领导认识不到位,安全意识淡漠,在日常安全管理中,抓得不够落实。发生事故后处理不当;二是学校安全管理责任落实不到位,职责不明确、不具体,人员配备不落实;三是防范措施不到位,安全管理制度不健全,事故应急处置预案不落实,存在许多管理上的空档和疏漏;四是教育培训不到位,相关从业人员缺乏必要的安全常识和防范技能,安全管理水平不高;五是管理指导不到位,作风不扎实,上级的要求停留在口头多,没有落实在行动上;六是检查督促不到位,学校食堂一包了之,常规检查流于形式;七是隐患整改不到位,措施不具体……
    这些问题的存在,不是个别现象,在各级各类学校是有较大范围的普遍性,这次旺苍张华小学“9·15”不明原因的食物中毒事件就是典型的例子,我们必须高度重视,引以为戒,举一反三,从这次事件中吸取教训,扎实做好学校卫生安全工作,我强调以下几点:
    一是要提高认识,增强做好学校安全卫生工作的责任感和紧迫感。人民利益无小事,安全责任重于泰山,我们必须站在践行“三个代表”的高度,维护学校稳定、维护人们的生命财产安全,树立抓安全就是抓质量,抓安全就是抓发展,抓安全就是抓效益的观念。坚持安全工作警钟长鸣,常抓不懈。
    二是健全制度,落实责任。要建立健全学校安全规范化管理制度,认真落实学校食堂管理有关制度及要求,从业人员持证上岗制度,强化安全管理周查月报季研究制度,事故报告制度,应急预案制度和责任追究制度,逗硬实行“一岗双责”(即管业务必须管业务范围内的安全),要按照分级办学、分级管理的原则,一级抓一级,一级促一级,层层抓落实,使安全管理责任横向到边,纵向到底,落实到学校教育教学的每一个岗位、每一个环节。
    三是强化教育,增强安全意识。要充分调动学校工、青、妇、团、队组织和关心下一代协会、法制副校长、法制辅导员的积极性,利用学校板报、广播、专栏、闭路电视等宣传阵地,采取课堂教学、知识竞赛、文娱演出、法制报告、心理辅导、演讲演练、课外活动等多种方式,经常地、系统地对师生进行安全常识教育和防范技能培训,不断增强师生防范意识和防范能力。
    四是加强督促,提高管理水平。要通过学校自查,部门联查,市、县抽查等多种方式,建立起学校安全督促检查的长效机制,把学校安全纳入对校长的政绩考核,实行一票否决。教育行政主管部门要与公安、安监、卫生、气象、水利、文化、工商等部门密切配合,加大对校园周边环境的整治力度,妥善解决学校饮水、危房、治安等老大难问题,要加大对学校安全管理人员和从业人员的培训力度,不断提高管理水平,把事故隐患消失在萌芽状态,确保人们的生命财产安全,为广元的经济发展作出我们应有的贡献。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047