欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 今后几年哪些专业人才最热门?人事部门指出8类

今后几年哪些专业人才最热门?人事部门指出8类

日期: 2004-02-11 来源: 分享:
【字体: 打印

 按照人事部的有关统计预测,我国今后几年内急需人才主要有以下8大类:

    1、以电子技术、生物工程、航天技术、海洋利用、新能源新材料为代表的高新技术人才;

    2、信息技术人才;

    3、机电一体化专业技术人才;

    4、农业科技人才;

    5、环境保护技术人才;

    6、生物工程研究与开发人才;

    7、国际贸易人才;

    8、律师人才。

  上海市教育研究院的一项研究表明,随着我国经济与社会的发展,今后10年内,我国对人才的需求将有较大的变化。从技术和产业发展的角度来说,今后几年我国将大力发展6大技术领域:生物技术、信息技术、新材料技术、新能源技术、空间技术、海洋技术;这6大技术可形成9大高科技产业:生物工程、生物医药、光电子信息、智能机械、软件、超导体、太阳能、空间产业和海洋产业。

  从就业的角度看,目前市场对于人才的需求趋势有这样一些特点:

  财经专业仍处“熊”市,就业依然不旺。由于全球经济的影响和社会需求的减少,外经贸专业火爆的景象已经时过境迁。

  师范生逐年看好。近年来,在许多专业的毕业生就业相对“吃紧”的情况下,师范类毕业生的就业却呈现出供不应求的可喜局面。

  外语、电子类前景乐观。随着改革开放的进一步深入,国家对外语类人才的需求与年骤增。教育部门的统计资料和各地的人才招聘会都传出这样的信息:计算机、微电子、通讯等电子信息专业人才需求巨大,毕业生供不应求。从总体上看,电子信息类毕业生的就业行情十分看好,10年内将持续走俏。

  网络人才逐渐吃香,其中最走俏的是下列三类人才:软件工程师、游戏设计师、网络安全师。(本报见习记者陆静斐)

转自搜狐

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047