欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 大爱铸师魂

大爱铸师魂

日期: 2018-10-26 来源:
【字体: 打印

大爱铸师魂

——旺苍县感动校园人物杨武宝事迹

杨武宝,男,彝族,中共党员,生于198311月,四川省攀枝花人,毕业于乐山师范学院。20066积极报名参加了全国高校毕业生“三支一扶”计划,到广元市旺苍县佰章小学支教。在服务期间工作成绩显著,得到了领导和同事们的一致好评。服务期满,旺苍县教科局考核招聘为正式教师,于20089月到旺苍县木门镇中心小学校工作至今。

 

受爱熏陶   心怀感恩

杨武宝从小受邻居李老师的影响,李老师爱生如子,在他的精心培育下,许多学生成为了国家的栋梁之才。如今,退休后的李老师依然受到人们的爱戴。于是,杨武宝老师从小立志,长大后要做一名优秀的教师。同时,杨老师的父母也常常教导他要友爱待人,用心做事。杨老师的母亲成绩优异读初一时,外祖母因脑瘤卧床不起,为了照顾祖母,杨老师的母亲放弃了求学,陪着外祖母治病、照顾生活起居,其母亲对亲人倾注了满满的爱。杨老师小时候感冒总伴着发烧,父亲会背着他到三四公里外的卫生所就医,每次看见父亲累得满头大汗,他常常悄悄的留下眼泪,暗自下决心长大后要做一个有用的人,一定要用爱回报父母、回报社会。杨老师自小受到爱的熏陶,怀着一颗感恩之心。

 

爱岗敬业  促师成长

杨老师热爱教育事业。工作以来,就以饱满的热情投身于教学之中。他严谨治学,尤其关注学生的学法研究,教法新颖得当,采取了听、说、读、写、演、唱等多种形式进行教学。长期担任四、五个班的英语教学工作,十几年如一日,他从不抱怨,兢兢业业,忘我工作。从不打无准备之仗每天要批改上百本作业,常常加班到深夜。颈椎不知什么时候出现了问题,感冒时更加严重,颈背疼痛,头晕目眩,四肢无力,不能入睡。但是他没有因为生病而请过一次假,同事关心道:“哎!都累病了,早点回去休息吧!”他答道: “没事儿,如果没有准备好,课堂上学生就没有预期的收获。”同事说:“你呀把工作看得比生命还重!”他只是微笑。

杨老师作为教研组长,把“关爱学生,构建高效课堂”作为本组的座右铭,把“教书育人”的思想摆在他的的心坎上。首先,他加强学习,不断提高自己的业务能力。认真听取学科教师的意见,积极主动的和大家一同探讨、解决教育教学中遇到的问题,组织开展教研活动,促进了组内教师的专业发展。杨老师特别关心新教师的成长,由于他们刚走上工作岗位,教学经验很少。杨老师主动找他们交流,给他们上示范课,还常常走进他们的课堂听课,并有针对性的提出一些建议。杨老师也非常欢迎新教师走进他的课堂,他说:“只要你来听,我就很高兴,这样既能鞭策自己不断进步,还能一起探讨教育教学,这是双赢的事情。”在杨老师的帮助下,新教师的教学经验越来越丰富,专业技能得到了提升。新教师在短短的两三年内就成长为骨干教师,成长为学校的教育新秀。在杨老师的带领下,组内教师团结协作,在旺苍县毕业班检测中我校英语检测成绩排在全县的前列。2009年我校毕业班的英语检测成绩获得了全县第一名。

 

诠释真爱  感化学生

有人说:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教师对学生无比热爱的炽热心灵中”。所以在教育教学工作中,杨老师用真爱诠释着一切。

热爱学生,把学生视作自己的孩子一样去关心、爱护、教育。几年前,村小的六年级学生要集中到中心校上课。杨老师在任教的过程中,发现有一个叫何林容的孩子,性格非常要强,因之前没有学过英语,几次单元检测成绩都不理想,她开始变得浮躁起来,不但上课开始不听讲了,还联合其他同学捣乱。杨老师寻思着找个契机跟她们谈一谈。可还没等到这个机会的到来, 就在一天晚自习前,一个学生报告说:“何林容和陈小茜肚子疼。”听到学生病了,杨老师立刻放下正在批改的作业,往教室里跑去。来到教室一看,两个学生都用手捂着肚子。他立刻叫了两名学生一起,把两个生病的学生送到卫生院,医生通过检查,告诉说:“可能是剧烈运动引起的短暂疼痛,先观察一下。”杨老师把学生安排到了医院的观察室,就立刻返回学校,与搭班教师协商,安排好班上学生的自习。

当杨老师再次来到医院的时候,他累得满头大汗,气喘吁吁。何林容看到杨老师来了,又捂着肚子,好像特别痛苦的样子。杨老师看到这一情景,非常担心,关切地问:“怎么啦,比刚才更痛了吗?”何林容不说话,这可把杨老师急坏了,他赶紧跑去叫医生,医生过来,仔细地又给她检查了一遍,说:“应该没问题的,喝点热水看看。”杨老师说:“来,我给你倒点热水,喝下去再观察观察!”杨老师看着何林容把热水喝下去后,还是有点不放心,又再次咨询医生,医生告诉他:“从检查来看,她没什么不正常的,你也不用太担心,再观察一下吧!”杨老师无奈,只好陪着两个生病的学生,不停的问:“要好些了吗?”“好些了没?”

就这样到了晚上十点左右,何林容和陈小茜终于说话了:“老师,我们现在好多了,可以回学校了。”听到这句话,杨老师终于长舒了一口气:“真的吗?肚子真的不痛了?太好了,真是太好了,你们真的确定不痛了?”两个孩子点点头,杨老师拉着两个孩子,给医生道了谢,走出了医院,杨老师说:“你们肚子不痛了我就放心了,可是你们之前在学校里肯定没吃多少东西,现在一定饿了,走,到我家去,我给你们做碗面条。”杨老师拉着两个孩子回了家。不一会儿,两碗热腾腾的面条端上来了,还有孩子们最喜欢吃的火腿、鸡蛋,两个孩子你看看我,我看看你,都不肯吃,杨老师生气了,说:“怎么了,肚子又不舒服吗?”她俩摇摇头。那怎么了呢?现在你们的爸爸妈妈在外打工挣钱,为了你们能过上好日子,在外奔波,他们非常辛苦,他们也想和你们一起生活,但不挣钱能行吗?既然你们的爸爸妈妈不能陪着你们,你们就把杨老师当作你们的父母吧。来,尝尝,是我煮的面条好吃还是你们爸爸妈妈做的面条好吃?两个孩子在杨老师的劝说下终于开始吃了。正当杨老师开心的时候,却听到了啜泣声,原来是何林容哭了,杨老师立刻走过去关切的问道:“怎么啦,肚子又痛啦!”何林容摇摇头。“那怎么了呢?”“没……没什么,真的没什么?”何林容忍住了哭泣,吃完了碗里的面条。接下来,杨老师亲自护送他们回学校。

第二天,他到办公室,突然发现桌子上有一封信,他心里想:“会是谁写的呢?”打开一看,哦,原来是昨天生病的那两个孩子写的。信里写道:“尊敬的杨老师,您好!在您往下看之前请您不要生气,首先向您说声对不起。其实,昨天我俩的肚子疼得并不严重,可能是下午做了游戏后喝凉水造成的,我俩想趁此报复您一下,因为您在课堂上叫我们开口说英语,不说就不继续讲课,感觉您在为难我们。我们就用了这样的办法来看看一向在学习上严格要求我们的您有什么反应。没想到您一听说我们肚子痛就跑步到教室,急切的把我们送到医院检查,还关照了我们一晚上。最让我们感动的是你煮的面条,真的太好吃了,想到您白天那么辛劳,还要照顾我们两个无知的调皮鬼,所以在吃面条的时候哭了,杨老师,我们错了,真后悔不该那么做,您能原谅我们吗?请您相信我们,从今天起,我们会努力学习的,在本学期,我们争取用最大的进步来回报您和我们的父母。真的,杨老师,我们知道错了,请您一定要原谅我们啊!您调皮的学生,何林容。”看完信后,杨老师的眼眶湿润了,他顿时觉得所有辛苦的付出都是值得的。课间,杨老师找到两个孩子,告诉她们:“一切老师都明白了,知错就改,善莫大焉,老师相信你们能把英语补起来,成为优秀的孩子!”在接下来的日子里,她俩在学习上刻苦努力,课堂上没有学会的,课间总会来问我或者向同学请教,她们也主动帮助同学,还号召同学们要努力学习,为班集体争光。通过一学期的努力,她们真的进步了,在期末检测中考出了优异的成绩。

把学生的身心健康放在首位前年,学校有个五年级的学生,经常因肚子疼请假回家,很是耽误学习。有一次,那个学生蹲在操场上双手捂着肚子似乎非常痛苦的样子,恰好杨老师看见了,他二话没说,背起那个学生就往医院跑去,到医院时已经是满头大汗、气喘吁吁。第二学期,杨老师恰好就被安排到那个男孩所在的班级教英语,课间,这个男孩跑去问:“杨老师你还记得我吗?”杨老师幽默的说道:“现在不就认识了吗?咱们今后还是一起学习的好朋友。”他试探着说:“你以前背过我。”杨老师打趣的反问道:“是吗?是怎么回事呢?你打算怎么回报老师呢?”没想到那个男孩鼓起勇气告知杨老师,其实以前他的肚子并不是经常疼,只是没有适应寄宿在学校的生活,想家,想父母,装病可以请假回家与家人在一起。因为之前请了很多次假,耽误了学习时间,所以留级了。杨老师问道:“那么这学期你还要装病回家吗?”他低下头小声的说:“我不会再装病了。因为那次我看见你背着我急切地往医院跑,累得满头大汗,还崴了脚。途中觉得自己太不应该了。杨老师,我不会再装病了,是您让我懂得了要坚强,要自立。谢谢您,杨老师!”“呵呵,不用谢,你看你这么小就离开父母住校生活,撒个娇也是正常的麻,现在你已经是个小男子汉了,老师相信你不会再装病了,相信你能做一个优秀的孩子。”小男孩点点头。从那以后,小男孩表现得非常优秀。曾经有学生向我们说起,自己在运动中擦伤了脚,当时感觉没什么大问题。但杨老师坚持要带自己去医院检查,而且每次到了该换药的时候,他不管有多忙都会抽时间陪着自己去医院换药,学生很是感动。

 

危急关头  见义勇为

今年3月底,木门小学开展缅怀先烈和远足活动,在木门寺往青龙山的路途中,遇到一位五十岁左右的妇女,不知受到了什么刺激,径直地往一个防旱池子冲去,嘴里还说着:“我不活了,我不活了。”她翻过围栏,只听“嘭”的一声,就跳了下去。此时杨老师距离那个池子还有二十多米的距离,他见此情况,立刻向水池冲去,只顾着跑,没注意脚下有一道坎,一下子摔了下去,他爬起来,也没有顾忌是否摔伤了,三步并作两步跑到池塘边,连衣服鞋子都来不及脱,就义无反顾的翻过防旱池的护栏,跳进了池子。他快速靠近正在下沉的人,抓住她肩部的衣服,用尽全力往上提,使她的头部露出水面,以免呛到水。没有想到她开始大哭起来,然后喝斥杨老师不要救她,她想不活了。接着那个妇女扯着杨老师的衣服奋力的往水下拉,冰冷的池水浸透了他们的衣服。杨老师时不时的打着寒颤,但并没有阻挡杨老师救人的热情,他用尽全力的把妇人一次又一次的拉出水面。为了节省体力,杨老师把她推到靠池璧的地方,死死地抱住她等待救援。可是,她见手被束缚了,动弹不得,便用脚勾杨老师的腿弯,企图把杨老师勾倒,杨老师见势不妙,赶紧踮着脚用力把背靠在池壁上。她试了几次觉得没法勾倒了,也许是因为太累了,她安静了下来。杨老师见状,想调整一下。可杨老师刚一放松,她就从杨老师怀中挣脱了,猛地一下把头撞向池壁,幸好杨老师手疾眼快,一把把她拉了回来。她又激动了起来,杨老师快急哭了,只好抓住她肩部的衣服再次紧靠池壁,她却挣扎的很厉害。杨老师也累得筋疲力尽了,赶紧劝说道:“阿姨,我看您也该50多岁了吧,你也应该有儿女吧,请您想想,如果您这样走了,你的儿女们有多痛苦啊!有什么事儿想不开呢?您知道吗?我也是有孩子的人啊,而且孩子才三岁多,如果今天为了您失去了生命,我那3岁的孩子就会失去父亲,她才3岁呀,如果没有了父亲,她将会多么可怜呀!就算您不为自己考虑,请您替我想一想,帮帮我,帮帮我3岁的孩子,好吗?”没想到这话还真灵,那妇女渐渐的不怎么挣扎了,杨老师一直踮着脚,紧紧的抓住她,确保她不呛到水。杨老师在冰冷的池水里坚持了二十多分钟。随后赶来的两个女老师,拨打了120,并打电话给参加这次活动的男老师们。在大家的努力下,终于把那个妇女救了起来。因气温低,在水中待的时间长,杨老师瑟瑟发抖,同事们劝他赶紧乘车回家换衣服,可他仍坚持把人护送上救护车,然后才坐车回家。事后的几天里,杨老师感冒严重,全身无力,四肢酸痛,但他仍然坚持工作,成为人们心中的英雄。当别人称赞他时,他却说这是小事,是自己应该做的。

 

爱如春雨  润泽心田

天有多高,爱就有多大,杨老师在教学中把爱毫不吝啬地赋予单亲孩子和留守儿童。2015年秋季,学校安排他当五年级一班的班主任。第二个星期一,一个女学生的奶奶就来到他班的教室外,转来转去。杨老师走出去问:“阿姨,有什么事情吗?”老人吞吞吐吐地说:“有点……小事儿……,可是您在上课……”“没关系的,您说吧!”原来她告诉杨老师,她的孙女不怎么听话,老与她对着干,不知道该怎么办才好,说着说着眼泪都快要掉下来了。杨老师把老人安排到办公室座下,给她倒上茶,然后安排好学生,认真倾听老人诉说,原来才知道她孙女上三年级的时候,女孩的父母离婚了,由父亲抚养她,现在父亲在外打工,要等到春节才能回家,这两年来一直跟爷爷奶奶生活。杨老师和老人谈了很久,帮她分析原因,找解决问题的办法。

后来,杨老师还专门组织班里的单亲学生和留守学生一起搞活动,与他们聊天,给他们放电影,教育他们做坚强的孩子,要心怀感恩,理解父母和他人。这些孩子也亲切地叫他“杨爸爸”。

 

一路成长  一路收获

杨老师常说“教书是个良心活儿,要对得起学生,要对得起家长”。在十二年的教育教学中,潜心研究教育教学,工作中任劳任怨、兢兢业业,由于他的认真负责、踏实肯干。他所搞的教研、所教的学科、所带的班级总是成绩斐然,在考核中连续三年获得优秀。作为县级骨干教师,学校综合教研组组长,在英语教学中不断学习、实践、反思、再实践。指导多位青年教师开展教育教学工作,多次在学校及片区教研活动中上公开课、作经验交流。一路走来,他在时间的长河里留下了深深的印迹:2007年被旺苍县佰章小学评为文明教师;2009年素质教育质量考核,获得小学英语三等奖;2009年被木门镇人民政府评为木门小学第一届明星教师,之后多次被木门小学评为明星教师;2011年被旺苍县木门小学支部评为优秀共产党员、被评为旺苍县中小学骨干教师;2014年被旺苍县教育和科学技术局评为旺苍县师德标兵; 2015年撰写的论文《做一名幸福的小学英语教师》在参加德育报社与中国陶行知研究会师范教育专业委员会联合举办的2015年度“教师成长及专业发展”科研论文评选活动中进行交流并获二等奖,在德育报上发表。并被聘为年度“教师成长及专业发展”研究会研究员;201512月撰写的论文《合作学习在小学英语教学中的应用》在参加德育报社与中国陶行知研究会师范教育专业委员会联合举办的2015年度“教师成长及专业发展”科研论文评选活动中进行交流并荣获二等奖;2016年被旺苍县教育和科学技术局评为旺苍县优秀教师;2017年被旺苍县委,县政府评为旺苍县第七届名教师。

面对荣誉,他处之坦然。别人谈起时,他总是说那只代表过去。

一路走来,一直以一名优秀教师的标准严格要求自己,兢兢业业,严谨治学,因材施教,循循善诱。以共产党员的标准严格要求自己,加强学习、把理论与实践相结合,发挥了先锋模范作用。“许身孺子平生愿,三尺讲台写春秋。杨老师就是这样一个普通而平凡的老师。他那为师的品格、教育的智慧及义举已得到了木门师生、百姓、家长的好评。他的真爱付出换得了大家对他的爱。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047