欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 苔花如米小,也学牡丹开 ——剑阁县元山小学校韩满德先进事迹

苔花如米小,也学牡丹开 ——剑阁县元山小学校韩满德先进事迹

日期: 2018-08-29 来源: 剑阁县教育局
【字体: 打印

苔花如米小,也学牡丹开

——剑阁县元山小学校韩满德先进事迹

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。一个普普通通的人,数十年来干一行爱一行,犹如那盛开的苔花,虽如米小,但也盛开出绚丽的花朵。

他,就是元山小学后勤人员韩满德。


转岗后勤,优质服务师生。“我是一块砖,哪里需要哪里搬”。这是韩满德的一句口头禅。自19957月分配到元山小学任教,先后七次被评为县市优秀教师。 2009年秋,他服从大局,转岗会计。2017年秋,他再次服从学校安排,转岗负责学校食堂工作,同时兼任学校水电工。两次转岗,他任劳任怨,主动钻研业务知识,虚心请教学习,及时熟悉了新的岗位业务工作,高效优质做好了新岗位工作,成功的由教学能手转变为后勤业务精英。他的敬业服务得到了广大师生的一致称赞。

 严把关口,护卫食品安全。“干一行就要爱一行”,韩满德总是这样告诫自己。一千多名师生食堂一日三餐,食品安全至关重要。他严把食品采购关,验收关,严格执行索证索票制。全校师生的食品安全卫生是任何人都不能触碰的红线,他与供货商激烈争论过,退过他们供应的不合格商品;对员工不严谨的操作发过火,红过脸。今年三月,韩满德检查完学校水电回到食堂,发现工人淘洗的土豆有发青现象,立即制止工人,将发青土豆退还给供货商,并决定终止与该供货商的合同。有人劝过他,不必像会计岗位上那样“分毫必究”,得罪人。但他认为食品安全大于天,必须锱铢必较,做到优质服务,确保全校师生吃得安全,吃得舒心。他经常深入师生之间,征求对食堂的意见和建议,改进饭菜质量,提升服务水平。学校的食堂管理和服务再上新台阶,师生、家长频频点赞。 

起早贪黑,甘当师生勤务员。学校食堂的工作人员少,他既是管理者,也是参与者。每天早晨六点之前赶到伙食堂,检查各项常规工作,如工作人员的健康情况、食堂各项消杀工作、卫生情况,食材的准备情况,水电气的运行情况、冰柜的运转情况等等,并做好详实的记录。同时协助做好分饭、清扫、消杀、食材出库、驱鼠灭虫、抽水房抽水、投放灭菌药片……晚饭过后,食堂员工离开食堂。他再一次检查水电气的阀门,打扫未除尽的饭菜残渣,检查各操作间的房门,才拖着疲惫的身体离开食堂。九个春秋,同样的工作,周而复始。韩满德承担的其他工作,仍然尽心竭力,殚精竭虑。为了解决储水问题,他一天攀爬建在四楼房顶的蓄水池数十次,直至水路畅通,他才罢休。夜深人静,披星戴月,他还在抽水房里抽水。蓄水池抽满,整个校园恢复正常供水,他才放心回家……

 人生能从自己职业中领略出趣味,生活才有价值。韩满德正是这样,在平凡的工作中,他干的风生水起,不亦乐乎,正如盛开的小小苔花,自强不息;他这种勤勤恳恳,任劳任怨的工作作风,甘为人梯,俯首奉献,正是“孺子牛”精神的写照。

 

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047