欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 教育部要求全国中小学和幼儿园做好非典防治工作

教育部要求全国中小学和幼儿园做好非典防治工作

日期: 2003-04-24 来源:
【字体: 打印

为了进一步做好中小学和幼儿园的“非典”防治工作,确保师生的身体健康和生命安全,结合学校教育教学的实际情况,4月23日,教育部发出《关于做好中小学和幼儿园“非典”防治工作的通知》。

  教育部要求各地教育行政部门和学校都要高度重视“非典”的防治工作,按照当地党委、政府的统一部署和要求,充分考虑学校人群高度集中和学生、幼儿身心发展等特点,加大工作力度,采取有效办法,全体动员,全力预防,切实落实各项“非典”的防治措施。当前特别要加大预防“非典”的宣传教育,要让每位教师、学生和家长都知道“非典”的危害和防治方法,提高自身的防护意识和能力。

  按照教育部的部署要求,各地教育行政部门和学校要根据当地防疫工作的实际情况,及时调整教学进度,减少作业,切实减轻学生负担,保证学生体力充沛,增强免疫能力。在防治“非典”期间,学校根据当地实际情况,可以取消期中考试;期末考试、考核的方式也要尽量简化。今年各地中考原则上组织学生在本校或本乡镇参加考试,不得把学生集中到县城考试。中考体育加试也要严格按照此办法实施。高、初中毕业班的复习可以灵活多样,采取多种形式;多采取分散的方式组织复习,让学生尽量少集中。

  教育部明确,根据防疫工作的要求,经当地县级以上人民政府批准,学校可以调整假期或停课放假。学生停课放假期间,学校干部和教师要坚守岗位,丝毫不能放松防疫工作,注意加强与学生及家长的联系,切实关心学生的健康防疫情况,要求学生尽量少到公共场所活动。对于家庭确有困难不能离校的学生,学校要给予关心并妥善做出安排。近期教育行政部门和学校不要组织师生参加大型集体活动。学生的社会实践、社区服务等活动也要进行相应调整。各地教育行政和教研部门、教育社团近期不得组织大规模的集体活动。学校也不要安排教师外出参加大型教学教研活动。(完)

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047