欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天区鱼洞小学:成功“逆袭”在行动 生源回流增信心

朝天区鱼洞小学:成功“逆袭”在行动 生源回流增信心

日期: 2018-03-07 来源: 朝天区教科局 董仙莲 宋德智
【字体: 打印

2017,在国机集团的帮扶下,鱼洞小学完成了从农村小学到幸福国机小学的华丽蜕变! 如今现代化的教室、宽敞洁净的食堂、温馨精致的宿舍、全新的塑胶跑道……美丽的校园清新脱俗、温暖舒适。校园美了,如何做到外美而内秀?如何实现“美而优、美而特”?如何才能得到鱼洞乡老百姓的认可,让他们的孩子在家门口享受到真正的优质教育,这正是该校2018年开春努力探索的头等大事。

开学初,当大家还沉浸在浓浓的年味中,在学校校长郑小林的带动下积极行动起来。

行动一:整合资源,聚力宣传

学校年前主动与当地乡党委政府取得联系,汇报学校稳控生源构想,与相关负责人达成共识。由鱼洞乡政府分管教育负责人牵头,组织全校教职工、各村组干部,召开 “鱼洞乡小学2018年稳控生源讨论会”。

会上,鱼洞小学校长郑小林分享了2017年鱼洞小学在国机集团帮扶下发生的翻天覆地的变化,畅谈了学校在教师队伍建设、教育教学管理、校园文化打造等方面的构想,并提出稳控生源、办好“小而优、小而美、小而特”的美丽乡村学校愿景。学校的这些举措得到与会人员的赞赏,大家积极出主意、想办法,为学校发展献计献策,并表示一定尽其所能支持学校工作。

行动二:走进校园,实地参观

223日,由各村组干部负责组织家长和学生约100余人到学校参观。学校校长郑小林带领他们一边参观一边解说:“学校建设本着简约、自然、舒适的设计理念,力求做到返璞归真,回归自然,融入自然,所有建筑外墙用白、蓝、绿三种亲近自然的颜色搭配,整个校园显得清新脱俗、相得益彰。”

在解说中,大家理解了学校“以山为根、以水为灵”的设计理念;憧憬着以“善水”为文化主题,办“若水”之教育,做“上善”之人的美好构想。在参观中,大家对面貌一新的校园赞叹不已;对综合楼、学生公寓楼、学生食堂的精致设计竖起大拇指;对学校精细管理,人文关怀给予很高评价。

行动三:座谈交流,深度感知

参观结束后,又召开了座谈交流会。会上,部分村组干部、家长、学生代表作了交流发言。

“没想到鱼洞小学变化这么大,我们身边的学校与城里学校并没有什么区别,与其多花钱、托人找关系把孩子送出去读书,还不如就留在身边,我们还要放心些。”光明村鲁昊家长如是说。

鱼鳞村村支书赵建军说:“我们村的经济本来也不发达,把孩子留在本地上学,也给家里减轻压力。只要学校以后管理跟上了,建议大家就不要把孩子送走了。”

大家谈参观体会,感叹学校日新月异的变化;提建议,希望自己家门口的学校越办越好;表达心声,谈自己家孩子的去留问题。总之,围绕一个主题,那就是如何合理利用资源,办好鱼洞小学,让孩子在家门口一样享受到优质教育。

最后,鱼洞乡分管教育的副乡长姜艳强调:鱼洞小学就是为鱼洞乡老百姓服务的,为鱼洞乡的孩子们服务的,我们有信心相信鱼洞小学一定能办让老百姓满意的优质教育。

225日报名当天,该校新增学生27人,其中新增幼儿15人,小学一至六年级从区内外共回流12人,全校从上学期的66人增至93人。老师们喜笑颜开,奔走相告!

农村小学也有春天,“逆袭”不是梦想,只要积极行动,一切皆有可能!

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047