欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 青川县初中英语学科研训活动“四步”走起来

青川县初中英语学科研训活动“四步”走起来

日期: 2018-10-26 来源: 青川县马鹿中学 吴正均
【字体: 打印

 更好解决听说课教学中的实际问题,掌握听说课的教学设计理念,提高全县初中英语教师课堂教学水平1024日,青川县教育局在马鹿中学通过“四步走”开展全县初中英语研训活动——听说课的教学

 一步名师讲座。研训团队成员、广元名师、马鹿中学教师陈桂华进行了《新课标下听说课的教学》专题讲座:分析了老师们听说课面临的现状和存在的问题;和老师们一起解读了课程标准对听说技能的总体目标要求;明确了听说课的教学三环节;知晓了听前活动的目的,听中、听后活动的处理方式。陈老师还分享了她对听说课教学教学设计案例,使老师们对把握这一课型有了更直观清晰的认识。

 二步集体备课。讲座后,老师们立马分组集体备课,展开对听说课进行设计讨论。通过集体备课,既达到对所学进行现场运用实践,又熟悉了即将上课老师的处理方式,这样更有利于发现授课老师在教学中存在的利弊。

 三步观摩评议。分别观摩了关庄初中文蓉和建峰小学姚燕两位老师精心准备的八年级上册unit6 I’m going to study computer science  sectionA(2a-2d)同课异构,大院九年制学校王丽萍老师激情饱满的九年级unit6 when was it invented? SectionA(2a-2d)等三堂听说课的教学。课后,全体老师积极展开评课议课,老师们积极讨论,踊跃发言,指出了三位老师课堂中的亮点与不足以及为他们提出宝贵的改进意见。通过这样的活动安排,对老师们把握听说课的教学起到了良好效果。

 四步调研报告。由青川县英语教研员罗蓉老师就她在对全县英语教学工作调研中发现的问题做了专题报告——《如何培养学生英语做笔记和纠错的习惯》。罗老师通过她调研中的实际案例详细的分析了学生纠错的不足之处,并为全体老师归纳、整理了多种不同形式的纠错方法、解题技巧以及在阅读教学中要把握的技能技巧,帮助老师们在以后的教学工作能将工作做得更细致、有效,同时对今后的教学工作提出了更高的要求。

 经过每位老师精心准备、积极参与、真诚付出,本次活动取得良好效果,解决了许多老师听说课教学中的疑问困惑,对提高全县初中英语教师课堂教学水平起到了促进作用。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047