欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 四川教育扶贫:紧盯“摘帽县” 保证教育同步达标

四川教育扶贫:紧盯“摘帽县” 保证教育同步达标

日期: 2017-09-19 来源:
【字体: 打印

 

当少数民族地区偏远乡镇学校通过网络与成都名校实时同步课程,当贫困地区中小学生学习环境越来越好,当一批批特岗教师扎根乡村学校三尺讲台,当一幢幢周转房落成为农村教师带来更多保障……这些改变的背后,是四川教育扶贫带给师生们满满的获得感。

全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件是党中央、国务院聚焦贫困地区、保障教育公平、实施脱贫攻坚所做出的重大决策。四川高度重视,坚决贯彻执行,全力推进实施“全面改薄”重大建设项目。据四川省教育厅消息,2014年至今,全省已累计投入180.2亿元,占五年规划投入的78.2%,开工建设校舍面积793万平方米,完成设施设备采购金额32亿元。

义务教育学校特别是贫困地区义务教育薄弱学校办学条件得到极大改善,2016年四川义务教育学校小学、初中生均校舍面积分别比2013年提高0.48平方米、2.66平方米,生均仪器设备值分别比2013年提高594元、1210元。

在教育扶贫上,四川教育系统下足“绣花”功夫,坚持精准原则,严格按照中央和省委省政府安排部署,制定教育扶贫规划,推动项目落实落地,使教育扶贫出成效。今年年初,四川省教育厅对全省特别是贫困地区的教育发展进行摸底调查,建立完善数据库,制定教育扶贫2017年度工作方案,把责任层层分解落实到岗。

为做到精准扶贫,四川省教育厅抓重点区域,扭住“四大片区”88个贫困县,紧盯“摘帽县”,保证“县摘帽”时教育达标。抓重点学段,办好义务教育保基础,办好中职教育保就业。抓重点人群,紧盯全省59万建档立卡贫困家庭学生,通过建立完善资助体系,保障这些学生顺利完成学业。抓重点学校,重点加强农村地区特别是贫困地区学校建设,顺利通过义务教育均衡发展验收,实现乡乡有标准化中心校。加快硬件建设,着力改善贫困地区学校硬件。

阻止贫困代际传递的主体,是奋斗在农村学校的第一线老师,只有他们下得去、留得住、干得好,广大农村地区才会真正脱贫致富。据四川省教育厅消息,目前,全省在乡村工作的基础教育专任教师有15万余人,他们扎根农村,甘于清贫,不计名利,正是他们无怨无悔的坚持和付出,才使农村孩子和城里孩子一样受到良好教育,让众多贫困家庭拥有过上好日子的希望,这也是缩小城乡区域发展差距、逐步实现共同富裕的关键之举。

为切实落实好《乡村教师支持计划》,使广大执教农村的教师受尊重、有回报、得发展,四川省教育厅加强了农村教师补充配备。大力实施国家农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,2006年以来,全省累计招聘特岗教师33696人,其中,2017年计划招聘特岗教师4000名;大力实施“免费师范生定向培养计划”,从2013年以来,四川定向培养免费师范生8780名,2017年计划招录培养省属免费师范生3000名;同时,加大对各地公开招聘农村教师和安置省属免费师范生毕业生的指导力度,进一步补足配齐农村教师。

此外,四川也在努力提高农村教师生活待遇。建好农村教师周转房,三年来省财政每年投入4亿元建设1万套农村教师周转房,让他们有其居。落实好农村教师生活补助政策,中央奖补和省级专项资金共计投入8.8亿元,惠及农村教师19万人。同时,四川还积极促进农村教师专业发展,今年计划培训农村教师不少于5万人。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047