欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 苏州明年将实施免费义务教育 此举在全国属首例

苏州明年将实施免费义务教育 此举在全国属首例

日期: 2005-09-08 来源: 分享:
【字体: 打印

  此举在全国尚是首例,具体方案将于近日正式公布

  省教育厅9月4日称,2006年起江苏将在经济薄弱地区农村先行试点免费义务教育。9月7日,从苏州教育部门的一次媒体见面会上传出信息,苏州市将从2006年起在全市范围内推广免费义务教育。
虽然具体方案尚未公布,但苏州此举无疑已经走在了全国的前面。

  具体免费方案近日公布

  苏州教育支出比例低于全省

  东大街实验小学是苏州一所公办的市属小学,现有学生近700人。记者从该校一张2005年收费收据上看到,五年级的刘同学在今年开学交了90元的学杂费,20元的信息技术费,课本费用70元,讲义费8元。该小学一位负责人告诉记者,现阶段苏州公办学校的孩子每学期要交90元学杂费,他认为,苏州全市实行九年义务免费教育可能会“很不容易”。

  苏州市统计部门一份数据显示,2004年苏州市地区生产总值为3450亿元,财政性教育支出为40.59亿元,财政性教育支出占地区生产总值1.18%。据悉,2000~2004年5年间,江苏全省财政性教育经费逐年增加,分别为167.6亿元、179.5亿元、211亿元、239.4亿元和279.7亿元。而苏州2004年的1.18%比江苏省1.80%的比例低0.62个百分点。

  苏州从2004年开始实施“一费制”,分规定性收费和服务性收费两项。除去以自愿为原则的服务性收费,小学生每年大约需要360元,中学生每年大约需要660元。苏州目前有小学生36.5万人,初中生23.7万人,外来民工子弟18万人,其中有11万学生已在公办学校就读。按照苏州全市有近70万学生人数初步估算,苏州每年将追加财政性教育支出3亿元左右。外来民工子弟是否享受免费

  来自河南的王师傅对苏州实行免费义务教育抱着观望的态度,两年前,他的大孩子插班进了藏书镇上的小学。“现在钱很难赚,有时候一天还做不到10块钱的生意,孩子的学费是心头的一个包袱啊。”听完“苏州计划明年起对中小学生实行免费义务教育”后,王师傅沉默了一会儿说,如果这项政策能惠及在苏的外来工子女,那将是一件大好事,自己也不用为孩子的学费东奔西走了,每年在苏州打工的民工兄弟心头的包袱就能放一放了。

  据记者了解,苏州目前约有18万外来民工子弟,在市属公办学校以及众多的民工子弟学校就读。对于免费义务教育如何惠及外来工子女的问题,苏州教育界人士向记者表示,“会有适当办法的”。

  【影响】

  免费义务教育

  凸现教育公平

  苏州市第十三届人大常委会教科文卫工委委员陈惠中认为,教育是社会发展之根本,依据苏州目前的经济发展水平,制定免费义务教育政策惠及普通家庭是一件好事。但在制定政策时,不能遗忘了为苏州城市发展作出巨大贡献的外来人群。

  南京大学社会学系张玉林副教授认为苏州作为一个经济发达的城市,早就应该宣布实行免费义务教育了,经济发达了,有关方面就应该加大对教育的投入。张玉林在其撰写的2005年江苏省政协提案上也明确提出过“以省为主,加大投入,在江苏率先实现免费义务教育”。他认为,实行免费义务教育,有助于体现社会公平。他在其所著的一份名为《经济大省的教育贫困》的调查报告中指出,农村教育领域出现的诸多问题,首先是教育投入不足造成的。

  考虑到近年来受教育者的就学成本急剧上升的情况,这种投入不足自然主要表现在政府的公共教育经费投入不足。教育经费投入不足造成不少家庭无力供养孩子上学,“一个地方地区生产总值达到一定总量后,就应当通过地方财政支出增加对教育的投入,避免出现教育不公平的现象。”

  快报记者刘杨

  【事件】

  免费义务教育成为近期目标

  记者在一份苏州的《关于加快建设教育强市,率先实现教育现代化的决定(讨论稿)》上看到,该文提出了苏州市教育领域的奋斗目标:到2007年,率先基本实现教育现代化,教育发展主要指标达到中等发达国家同期水平。到2010年,率先实现教育现代化,教育发展主要指标达到发达国家本世纪初水平。

  其中,苏州教育近期奋斗目标中最主要的任务之一是:“从2006年秋季开学起,全市实施免费义务教育。”落实重点措施为,“调整财政支出结构,依法保障教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长、生均教育经费逐步增长、教师工资收入和学生人均公用经费逐步增长。各级财政在安排年初预算时,要严格执行国家有关法律法规,合理安排教育经费预算。预算执行中超出的部分,也要按照上述要求和分配原则安排教育经费”。

  记者昨日下午通过电话与苏州市副市长朱永新取得联系,他向记者表示,苏州的确将实施免费义务教育,这在全国也是首例,不过究竟怎么做还没最终定下来,要再过几天才能向公众正式发布。据了解,苏州市有关方面将会在9月10日教师节前的某个时间正式发布此事。

 

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047