欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 孩子,让我们一起共筑“中国梦”

孩子,让我们一起共筑“中国梦”

日期: 2018-10-21 来源: 苍溪县教科局 李靳 分享:
【字体: 打印

  

  相距千里,十年执手。从首都北京到四川省苍溪县超过1000公里,但中国民生银行信用卡中心和苍溪县双河乡小学,却心手相连。从2008年以来,中国民生银行信用卡中心累计捐款近2000万元,派出员工1338人次前来支教,举办多次夏令营活动让数百名孩子走出大山开眼界……

  扶贫先扶智。中国民生银行信用卡中心一次次“千里之约”的背后,是对苍溪县扶贫扶智行动的坚定支持。


山里的学校变靓了

  草木葳蕤,河水清澈,半坡上,一栋栋嵌着红砖的楼房十分醒目。
      91日开学,我们走进距离苍溪县城80公里的双河乡小学,只见三五成群的工人忙个不停,有的在操场安装塑胶跑道,有的在实验室安装器材,有的在图书馆摆放书籍……校长唐爱明领着老师们,楼上楼下巡视检查。
      “那栋是援建的女生宿舍,这栋是援建的实验综合楼,这边是政府配套的教师宿舍楼,那边是援建的艺术综合楼……”45岁的校长唐爱明,满脸喜悦。顺着他的手指,阳光下,五栋校舍在青山环抱中,高低错落,优雅静谧,让贫困的山乡平添几分儒雅和文气。
      回首10年前,物理老师王兴勇眼里,学校却是另一番景象。20088月,王兴勇从四川师范大学毕业到校报到,他简直不敢相信自己的眼睛:从县上坐3.5小时班车到双河乡场下车,穿过100米长的狭窄街道,进学校却是一条坡度20多度的泥巴路,一栋四层灰扑扑的砖混教学楼,孤零零地立在陡峭的山坡上;搭在教学楼边缘的教师宿舍,顶棚破了,一到下雨就渗水;学校有个窄小简陋的厨房,无桌无凳,一到饭点,师生端着碗在斜坡上站着吃饭,师生们笑称为“野餐”。
      地处苍溪县、阆中市、巴中市巴州区三地交界处的双河乡小学,因为偏远、闭塞,处于留守儿童多、教师留不住的窘境。突如其来的“5·12”汶川特大地震,导致教学楼、师生宿舍楼等受到严重损坏。
      “我们倡议全体员工从自己的工资里捐出一部分,改善双河乡小学设施条件,让这里的孩子享受到和城里孩子同样的优质教育……”地震发生20天后,时任中国民生银行信用卡中心党委书记、总裁杨科来到双河小学,踏勘回京后,他当即向职工发出爱心帮扶双河乡小学的倡议。
      从此,中国民生银行信用卡中心与双河乡小学结下不解之缘,开始了一场接续10年的“双河之约”。
      在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,中国民生银行信用卡中心更加关注苍溪教育扶贫。2015年前后,苍溪县委主要领导三赴成都,与中国民生银行信用卡中心杨科、陈大鹏、裴玉梅等相关负责人共商苍溪教育扶贫大计。双方约定,中国民生银行信用卡中心再次通过员工捐款募集1300万元,苍溪县另配套资金500万元,配建一栋艺术综合楼,把双河乡小学打造成广元市农村知名示范小学。
      今年8月底,艺术综合楼落成竣工,5035平方米的大楼,图书室、学术报告厅、舞蹈室、绘画室、实验室等一应俱全。唐爱明领着我们一层层、一间间参观,兴奋之情溢于言表:“现在我们可以自豪地说,双河乡小学是最美乡村学校之一”。


山外的世界更近了
      “宿舍8人一间,学生公寓的部分铁床、被子、床单、枕头等床上用品等,是中国民生银行信用卡中心提供的……”今年刚从成都转回双河乡小学念七年级的学生小罗,回家就对着电话向在外打工的父亲报告消息。翻看着孩子发来的照片,父亲抑制不住激动地说:“简直没想到,老家的学校跟城里一样漂亮,真是好哇。”
      在中国民生银行信用卡中心看来,教育扶贫,不仅是硬件上的援建,也需要教育软件上的投入,才能斩断穷根。
      从2012年起,民生银行信用卡中心每年派出3名年轻的高学历员工来支教。记得第一批支教的两位老师袁源、叶雪峰来到学校时,流利的普通话、娴熟的外语、活泼开朗的性格,活跃在师生之间,当时一些师生还在担心:山里山外,繁华与偏远,两个世界,不知他们能待多久?
      未料,他们跟其他老师一样上课、批作业,一样跟师生们吃简单的饭菜,课后跟学生们打成一片,做游戏、讲故事、搞活动,给学生们分发从北京带来的小礼物,还主动走出校园走进深山,到一些学生家里家访。后来,两位老师谈起支教的经历,都觉得是一笔人生财富,既看到了中国贫困农村的淳朴一面,也感受到了中国城乡均衡发展充满希望的一面。
      2012年至今,民生银行信用卡中心选派了1338人次德才兼备的优秀员工到双河乡小学支教。支教老师的到来,不仅解决了学校教师长期缺编的问题,更带来了新知识、新理念、新思维,为乡村小学吹来一股股新风,开拓了老师和同学们的视野。
      给山里孩子打开外面世界的窗,除了支教老师走进来,还组织学生走出去。近年,中国民生银行信用卡中心开展4次大型夏令营活动,组织双河乡小学师生到北京、成都、广安等地参观学习。
      今年14岁的九年级学生卢艳君,至今还记得20118月参加“民生银行信用卡北京夏令营”活动。当时她和双河乡小学33名师生一起,游故宫,爬长城,看“鸟巢”……一路行来,大开眼界。“北京好漂亮,我那时就想着一定努力学习,长大后带着爸爸、妈妈到北京去看看。”
      一对一结对帮扶,给孩子们撑起又一扇成长的窗。中国民生银行信用卡中心领导、员工与双河乡小学38名贫困学生结对,为他们提供生活费,每期每生约1400元,并设立“木禾奖学金”,每学期2万元,用于奖励成绩优秀的学生。同时推出“员工子女牵手大山里的朋友”等大型活动,与双河乡小学的留守儿童,开展结对子、互学才艺、农家走访等活动,山里山外的世界,就这样连通靠近。


山尖尖的梦想长出翅膀了

      感恩祖国、感恩援助、感恩党和政府,这十年,双河乡小学师生砥砺前行,把“感恩的心”化为奋发自强的行动。
      走在双河乡小学校园,塑胶操场上一幅巨大的心形图案十分壮观,师生们走出教室,走进操场,升国旗,唱国歌,做课间操,心底会情不自禁生出感恩之心。
      教学楼墙壁上,“艰苦创业、锐意进取、顽强拼搏、勇争一流”的办学理念,激励着全校师生,虽身在偏远山区,却要发奋图强;“唯严、唯诚、求实、求真”的校训,激励着全校师生严以律己,宽以待人,求真务实,走向未来。“教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。”教学楼转角处,激励教师教书育人的三句话,时刻提醒教师们甘于奉献、勇于求真、志于创新。
      要阻断贫困的代际传递,要与全国全省同步实现全面小康,必须用“质量”二字,来回报中国民生银行信用卡中心和苍溪县委、县政府的关怀和帮助。
      “提高办学质量,实现内涵发展。”唐爱明告诉我们,这些年来,随着学校教育教学条件的改善,学校教育质量稳步上升,办学效益逐年提高,为高一级学校输送了大批合格新生,受到社会各界的好评。
      以最近三年为例,2016年、2017年,初中教学质量评比获县二等奖;2017年学校初中毕业学生有50%考入苍溪中学;今年,初中毕业学生有60%考入苍溪中学,并有3人进入该校基地班。小学教学质量不断提升,现在稳居全县乡村小学前列。全校先后有100余名学生在省市县艺术节、体育大赛中获奖。家长自发地敲锣打鼓给学校送匾额以示感谢。
      最美乡村小学,最好教学质量,双河乡小学声誉不断扩散,引来了周边乡镇的学生。据统计,近三年来,每年从外地转到双河乡小学上学的学生有近200名。
      师德师风好,业务能力好,学校涌现出一批省、市级优秀教师和教改积极分子。有4人在市级优质课竞赛中获奖;该校教师教育教学论文在国家级报刊发表10余篇,省级报刊发表28篇,市级报刊发表45篇,还有10多个课件获得县课件评比各种奖项;教师多项作品被评为省、市、县优秀作品;学校各学科组积极开展教育教学课题研究,目前有市、县、校级研究课题共17个。

      “雄伟是山的梦,宽阔是海的梦……强盛是中国梦”,开学了,双河乡小学的广播里,一遍遍播放《共筑中国梦》歌曲,欢快的旋律,在山尖尖上久久回荡。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047