欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 山西高考成绩滑坡校领导停职 县常委会道歉

山西高考成绩滑坡校领导停职 县常委会道歉

日期: 2005-07-15 来源: 分享:
【字体: 打印

 
 

 
   本报山西榆社7月14日电(记者李斌)因为今年高考成绩大面积滑坡,以及由此暴露的教育问题,山西省榆社县委常委会通过电视公开向全县人民道歉,同时宣布对榆社中学领导班子实行全员停职待岗。

  据了解,榆社县今年一共有1406名高考考生,本科上线人数为107人。与去年相比,考生人数多出近300人,但上线人数却减少了58人,为近年来最差的一次,在晋中地区所辖11个县里排倒数第一。而与此相对应的是,晋中地区今年高考上线总人数比去年多了600多人。

  6月25日高考成绩揭晓以后,这一问题成为该县街谈巷议的热点话题,很多家长因此担忧、气愤和埋怨。7月1日,榆社县委召开了长达6个多小时的常委会。会议决定:当晚以常委会名义在县电视台发出公告,向全县人民道歉;同时,对榆社中学领导班子实行全员停职待岗,对县教育科技局领导班子成员进行诫勉谈话,并在全省范围内以年薪10万元公开招聘校长,每年拿出100万元奖励优秀教师和学生。以县委书记为组长的“教育改革领导小组”承诺:用6年时间,让榆社教育大翻身。

  7月8日,该县又召开了有1000多人参加的全县教育工作整顿与布局调整动员大会,决定用一个多月时间完成对教育系统的整顿。县委书记曹煜在讲话中指出:“榆社中学高考出现滑坡,实际是我县教育面临的矛盾和问题的总爆发,是多年来教育理念落后、教育体制不顺、教育投入不足、教育摆位不高等一系列问题的必然结果。”

  曹煜说,县委和县政府将以此次高考大滑坡为契机,全面推进教育改革,重塑全县干部群众对教育的信心。

  榆社县为省级贫困县,全县目前有71所“单师校”(全校只有一个老师)和129个复式班,全县6000多名初中毕业生只有一半能进入高中。2004年,该县参加中考的前100名学生中有69人流失到了外地。生源差被视为此次高考滑坡的直接原因。但曹煜认为,学校办得不好,关键在于学校的管理和师德师风建设有问题。 
 


来源:《中国青年报》 
 
 

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047