欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 国务院召开全国农村义务教育学生营养改善计划电视电话会议

国务院召开全国农村义务教育学生营养改善计划电视电话会议

日期: 2011-11-25 来源:
【字体: 打印

 

部署实施全国农村义务教育学生营养改善计划电视电话会议24日举行,中共中央政治局委员、国务委员刘延东强调,要将农村义务教育学生营养改善计划建成“民生工程”、“放心工程”和“阳光工程”。

世界上许多国家都非常重视改善义务教育阶段学生的营养状况。刘延东说:“早在一百年前,英国就开始实行针对贫困家庭学生的校园餐计划。上世纪中叶以来,美国、法国、日本等国也纷纷建立较为完善的学校供餐计划。印度、巴西等一些发展中国家,也从上世纪90年代开始,在全国范围内实施初等教育营养支持计划。我国一些农村地区、贫困地区、民族地区不同程度地存在学生营养不良问题,不仅影响到青少年健康成长,也影响到义务教育普及水平的提高。”

今年10月,国务院常务会议决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划,主要内容有四个方面:一是在集中连片特殊困难地区开展试点,中央财政按照每生每天3元的标准为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。试点范围包括680个县(市)、约2600万在校生。初步测算,国家试点每年需资金160多亿元,由中央财政负担。二是,鼓励各地因地制宜开展营养改善试点,中央财政给予奖补。三是,将学生食堂列为重点建设内容。四是提高家庭经济困难寄宿学生生活费补助标准。

刘延东说:“国家试点地区(680个县)原来就享受"一补"的学生,可以同时享受每天3元的营养膳食补助,两项相加,能享受78元的补助,基本可以解决在校膳食问题。”

刘延东强调,国家试点从680个县开始,但整个营养改善计划是全国性的,各省(区、市)都要积极开展本地的试点工作。要从实际出发,因地制宜创新供餐机制,改善就餐条件。

刘延东说:“学校有食堂的或者可以配备食堂的,实行食堂供餐;学校目前没有食堂,可以向具备资质的餐饮企业、单位集体食堂购买供餐服务;偏远山区的学校或教学点,由于规模小或其他原因,配备食堂的成本过高,购买供餐服务也不具备条件,可以在有关部门批准的前提下实行个人或家庭托餐。”

抓好食品安全,是确保农村义务教育学生营养改善计划顺利实施的重要环节。国务院食品安全办主任张勇在会上说:“县乡两级政府要明确专人负责学生营养改善计划食品安全工作。要明确中小学校长对本校食品安全的责任。严格落实供餐企业、托餐点以及原辅材料供应者保障食品安全的主体责任,严厉惩处各类违法违规行为。加大行政监察和问责力度,对准入审查不严、日常监管不力、校园食品安全问题突出的地方,要严肃追究当地政府及有关部门责任。”

中央财政每年160多亿投入到学生的伙食上,再加上地方财政支出,是一笔不小的钱。如何让每一分钱都真正落到学生肚子里而不是流到某些人的腰包里,是大家非常关注的问题。

财长部副部长张少春说:“各地要以县为单位,定期公开学生营养改善计划资金总量、学校名单及受益学生人数等信息,建立实名制学生及用餐情况的信息管理系统,严防套取冒领资金行为。督促有关学校、供餐单位或个人全面公开学生营养改善计划经费账目、配餐标准、营养食谱以及用餐学生名单等信息,接受学生、家长和社会监督。”

刘延东强调,要将农村义务教育学生营养改善计划建成“民生工程”、“放心工程”和“阳光工程”,各地区、各部门和有关学校要扎扎实实地把各项工作落实到位。“营养改善计划确实是一件大好事,大实事,不要因为我们工作的纰漏而造成不好的结果,带来负面的影响;同时也不能因为事情的复杂,可能出现问题就因噎废食,不敢来做这个工作。”

一一年十一月二十五日

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047