欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元市迎接国家二类城市语言文字达标验收工作方案

广元市迎接国家二类城市语言文字达标验收工作方案

日期: 2014-03-27 来源:
【字体: 打印

广府办发〔2013〕72号 

 

 

广元市人民政府办公室

关于印发《广元市开展二类城市语言文字工作

评估达标活动方案》的通知

 

利州区人民政府,市级有关部门,广元经济技术开发区、市天然气综合利用工业园区管委会:

  《广元市开展二类城市语言文字工作评估达标活动方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。 

       

广元市人民政府办公室   

                                 2013年9月4日


广元市开展二类城市语言文字工作

评估达标活动方案

 

根据《四川省语言文字工作委员会、四川省教育厅关于进一步推进全省二、三类城市语言文字工作评估的通知》(川语〔2012〕3号)精神,我市将于2014年接受二类城市语言文字工作评估。为确保顺利通过评估验收,结合我市实际,特制定方案

一、指导思想

全面贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,充分发挥党政机关的带头作用、学校教育的基础作用、新闻媒体的示范作用和公共服务行业的窗口作用,将语言文字工作评估与创建文明城市相结合、与“立德树人”主题教育活动相结合,实现2014年“普通话初步普及、汉字社会应用基本规范”的目标,使语言文字工作更好地为全市经济社会发展和精神文明建设服务,促进文明创建活动深入开展,夯实建设“美丽广元、幸福家园”的基础。

二、工作目标

以党政机关、学校、新闻媒体、主要公共服务行业“四大领域”为重点,切实发挥党政机关的带头作用、学校的基础作用、新闻媒体的示范作用和公共服务行业的窗口作用,我市“普通话初步普及、汉字社会应用基本规范”的目标。我市各类人群的普通话水平达标率80%以上,普通话成为公务活动、教育教学、广播电视、公共服务的基本用语。社会规范用字意识加强,应用水平提高,各种公文及街道、建筑物名称牌、标志牌、指示牌、宣传广告、商品包装、说明文字等用字准确,汉字、汉语拼音使用符合国家有关规定标准,户外广告、店招店牌中的语言文字使用规范准确。

三、评估范围

市城区内各行各业(利州区部分单位处于中心城区为迎检必查单位),重点检查党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业等。评估组以定点和随机检查相结合的方式确定受检单位,具体要求如下:

(一)党政机关:定点检查市政务服务中心、市接待办、市教育局、市文化广播影视新闻出版局、市招商引资局,随机检查一个市级行政机关。

(二)学校:随机检查一所幼儿园、一所小学或一所中等学校、一所高校。

(三)广播电视:定点检查市广播电视台,随机检查广播、电视两台任一频道的一个新闻节目、一个专题节目、三条自制广告。

(四)新闻出版:定点检查《广元日报》、《广元晚报》,随机检查出版发行的其他刊物。

(五)公共服务行业和公共设施:定点检查市房地产交易中心、广元交旅集团、电信广元分公司、建行广元分行,随机检查街牌、公共交通站牌、公共设施标志牌、交通指示牌。

四、评估内容

主要包括全市语言文字工作综合管理、普及普通话、社会用字管理三大方面(具体标准见附件)。综合管理主要包括“四大领域”在语言文字工作方面的组织领导、工作机构、管理措施、法制建设、宣传工作等5个方面的情况。普及普通话工作主要包括“四大领域”普及普通话的制度、措施和公务活动、教育教学、新闻宣传、服务用语使用普通话情况,以及公务员、教师、师范学校和其他与口语表达关系密切专业的学生、播音员、节目主持人、公共服务行业的特定岗位人员(广播员、讲解员、接话员)的普通话水平。社会用字管理包括“四大领域”在用字规范化方面的制度、措施,以及公务活动、教育教学活动、出版物、影视屏幕、公共服务行业和公共设施用字情况。

五、评估程序

(一)听取各受评单位语言文字工作自评报告。

(二)查阅文件、资料,检查受评单位三年内语言文字工作情况。

(三)与受评单位有关人员进行测查、座谈。

(四)实地检查。

(五)汇总评分,形成评估认定意见并向所在单位反馈。

六、工作步骤

(一)宣传发动(2013年9月-11月)

1.市委、市政府召开语言文字工作会议,学习《评估标准》和《实施细则》,安排布置迎评工作。提高大家对开展城市语言文字工作评估的重要性、必要性的认识,调整充实语言文字工作机构,配备落实工作人员。

2.利州区、市级各部门和单位传达市委、市政府会议精神,组织干部职工认真学习领会相关文件精神,做好宣传动员工作,提高认识,明确任务。

3.广播、电视、报刊等新闻媒体开展形式多样的宣传活动。市语委办在广元市教育网开设“迎接国家二类城市语言文字工作评估”专栏,开展“迎评”宣传、工作指导、经验交流活动。

4.各部门、各单位成立迎评领导机构和工作班子,根据职能分工,制订本部门、本系统、本行业的迎检工作方案,明确工作重点,积极做好相关准备工作。

5.市财政局拨付专项资金,采购专门设备,完成普通话测试中心的配置和改造任务,完善、规范广元市普通话水平培训与测试。

6.市语委组织专家对市城区社会用字和“推普”现状进行专项调查,掌握规范用语用字现状。

(二)自查自评(2013年12月-2014年2月)

根据评估标准,开展本辖区、本单位的自查,对辖区公共场所的社会用字进行重点检查和整改。2013年12月中旬,利州区和市级相关部门(单位)要向市语委通报本部门自查自评结果,其下属单位向所属部门书面报告自查自评情况。12月底,利州区和市级相关部门(单位)要向市语委提交自查评估报告,申请接受市上评估考核。

(三)初查评估(2014年3月-5月)

市语委对有关党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业、公共设施及场所等的语言文字工作进行初查评估,提出整改意见。

(四)巩固复查(2014年6月-8月)

利州区、市级相关部门和重点必查单位根据整改意见,进行整改,并做好迎检准备工作。

(五)接受评估(2014年9-11月)

由市语委负责组织申报和迎检,利州区和市级相关部门密切配合。

七、必备资料

(一)广元市语言文字工作评估申报表。

(二)自查报告从综合管理、初步普及普通话、社会用字管理三个方面自查,还要介绍典型事例和主要经验。

(三)广元市语言文字工作评估自查评分表。

(四)成立本辖区、本单位二类城市语言文字工作评估达标领导小组的文件。

(五)近三年语言文字工作的规划、计划、制度、总结、简报和工作记载、检查考核、经费使用等文字档案资料。

(六)近三年本辖区、本单位学习语言文字法规的资料。

(七)近三年普通话培训、测试原始建档资料和工作资料(含培训测试计划、工作记载、记分册、培训及测试人数、成绩统计、工作总结、国家统一颁发的普通话证书)。

(八)近三年用字规范培训和管理资料(计划、统计、分析和总结等)。

(九)宣传工作。环境氛围营造资料、简报、动态、报刊及音像资料、推普宣传周活动计划、创建资料(含音像资料)和总结。

(十)近三年经费申请报告、有关部门批复、经费收支细目表。

(十一)其他资料。

1.市、区党政机关及学校招牌照片(含语委、语委办)。

2.市、区党政机关公章(含市、区语委办,市、区党政机关发文)。

3.市、区党政机关领导名片。

4.市、区报刊、书籍、音响、电子出版物。

5.市、区两级政府及部门下发的奖状、奖牌、证书及其它宣传品。

八、工作职责

(一)市语委办公室:创建工作的组织牵头单位,做好各成员单位的工作安排和督查督办工作,负责督促相关部门贯彻执行国家语言文字方针政策,积极宣传引导公务员在公务场合带头并坚持说普通话,写规范字。

(二)市委宣传部:负责宣传国家有关语言文字工作的方针、政策,做好本市新闻媒体的语言文字规范化管理工作;牵头检查落实广元广播电视台、广元日报社、广元新闻网、广元晚报等新闻单位的迎检工作;协调新闻媒体及时宣传报道语言文字工作开展情况,做好迎检活动相关新闻采访报道,加大对《国家通用语言文字法》的宣传力度,刊登有关迎评工作信息、动态以及迎评工作标语、口号、公益广告等。

(三)市文明办:负责将语言文字工作纳入精神文明建设总体规划和文明城市创建工作,统一部署,并对各单位的迎检工作落实情况进行协调。

(四)利州区政府:依据《国家通用语言文字法》,将语言文字规范化工作纳入政府工作议事日程,加强领导,建立机构,落实经费,制定规划,认真组织实施,抓好本辖区的语言文字规范化工作,并积极配合市级创建工作。

(五)市教育局:负责市语委城市语言文字工作评估的总体规划、指导、自查、初检等工作;负责学校及其他教育机构用语用字管理及考核工作。负责将普及普通话和用字规范化纳入教育教学要求,作为教育督导、检查、评估的内容,督促、检查各级各类学校开展普通话和用字规范化的教学;为全社会提供有关语言文字的培训、普通话水平测试和有关问题的咨询解答等服务。

(六)市财政局:做好本系统推广普通话,推行规范汉字工作;负责将市普通话测试中心增加配置、迎接评估工作经费列入财政预算,确保落实迎评工作经费。

(七)市委老干部局:负责组织离退休老干部对创建工作进行指导、督促。

(八)市公安局:负责做好本系统用语用字管理工作,并督促印章业等特种行业从业人员遵守《中华人民共和国国家通用语言文字法》,使用规范汉字;在公安干警中积极推广普通话,督促交警等执法人员在执行公务活动中使用普通话。

(九)市文化广播影视新闻出版局:负责本系统电视台、广播等新闻媒体以及所辖电影院的用语用字管理工作。负责播音员、节目主持人普通话培训、测试的统计、申报等组织工作。加大对《国家通用语言文字法》的宣传力度,负责播报有关迎评工作信息、动态以及迎评标语、口号、公益广告等。配合市委宣传部检查落实广元广播电视台、广元日报社、广元新闻网、广元晚报等新闻单位的用语用字及环境布置。

(十)市人力资源和社会保障局:抓好公务员的语言文字规范化工作,协助市语委办抓好公务员的普通话培训和达标工作,逐步实现公务员在公务场合说普通话。

(十一)市工商局:依法对全市的企业名称、广告等社会用语用字情况进行监督管理,严格审批制度,大力支持迎检工作。

(十二)市城管执法局:抓好本系统语言文字规范化工作,负责市主城区范围内广告、招牌和路标路牌等用字规范管理。

(十三)市规划建设和住房局:抓好本系统语言文字规范化工作,负责户外市政设施等规范用字管理。

(十四)市交通运输局:抓好本系统语言文字规范化工作,检查公交车、出租车车身广告、站牌和全市长途汽车站公路交通安全标志等用字情况,做好车站等社会“窗口”服务行业的推普工作。

(十五)市旅游局:抓好本系统语言文字规范化工作,在全体从业人员中普及普通话,组织普通话培训,其中,对导游员、讲解员与旅游景区、饭店对客工作人员等旅游从业人员进行普通话培训和测试,组织测试;检查、规范各旅游景点及其附属饭店、餐馆、商场的用字。

(十六)市卫生局:抓好本系统语言文字规范化工作,制定本系统语言文字规划,抓好医务人员普通话达标上岗,检查、指导卫生医疗部门在各种场所和活动中的用语用字。

(十七)市商务局:好本系统语言文字规范化工作,组织机关以及商业营销人员参加普通话培训和测试工作;管理、检查、规范所管辖范围营业场所的牌匾等用字。

(十八)市民政局:抓好本系统语言文字规范化工作,负责监督检查街道名牌等市政设施的用字规范,组织老年大学等力量对创建工作进行指导和督促。

(十九)市林业园林局:抓好本系统语言文字规范化工作,负责公园、广场、绿化带等市政设施的用字规范。

(二十)市总工会、市妇联、团市委:抓好各自系统语言文字规范工作,将语言文字工作纳入工作日程;在本团体内组织开展语言文字规范化活动,通过活动大力宣传国家语言文字方针、政策和法规。

(二十一)市科技、经济和信息化、国资、民宗、邮政、铁路、机场等单位:除负责本系统语言文字工作达标外,还要重点抓好对外窗口单位的语言文字工作达标。

(二十二)市文联:负责协调我市民间组织积极参与创建工作。

九、工作要求

(一)加强领导,落实责任。市政府成立广元市二类城市语言文字工作评估领导小组,负责组织领导、统筹协调评估工作。利州区和市级有关部门(单位)要进一步提高对语言文字工作重要性的认识,统一思想、加强领导,成立相应的领导机构,分层落实责任,组织开展迎评准备工作。

(二)广泛宣传,营造氛围。利州区和市级有关部门(单位)要组织人员认真学习国家、省、市有关语言文字工作政策法规,明确评估内容和标准。要充分利用全国推广普通话宣传周,开展丰富多彩的宣传活动,广泛宣传国家语言文字工作方针、政策,积极营造浓郁的迎检氛围,切实增强规范用语用字的意识和自觉性,共同推进我市语言文字规范化的管理水平和社会应用水平。

(三)明确责任,狠抓落实。利州区和市级有关部门(单位)要立足日常工作,着眼于工作的发展,加强机构和队伍建设,建立和完善工作机制,切实提高干部队伍做好语言文字工作的能力。要着眼于实现“普通话初步普及、汉字社会应用基本规范”的工作目标,坚持“重在建设、重在过程、重在实效”的原则,充分发挥各方力量,通过检查评估,使语言文字工作落到实处。

 

附件:1.广元市二类城市语言文字工作评估达标领导小组成员名单

        2.四川省二类城市语言文字评估标准


附件1

 

广元市二类城市语言文字工作

评估达标领导小组成员名单

 

    组  长:赵爱武  市政府副市长

    副组长:罗全生  市政府副秘书长

            李  斌  市委宣传部副部长、市文明办主任

            杨松林  市教育局局长            

成  员:黄廷全  市教育局副局长

赖永红  市教育局副局长

            左  明  市科技和知识产权局副局长

            罗剑红  市公安局副局长             

            李兴荣  市财政局副局长

勾永书  市人力资源和社会保障局副局长

            陈云刚  市规划建设和住房局副局长

            杜  非  市民政局副局长

            肖志成  市林业园林局副局长

            王  强  市交通运输局副局长

李岳奎  市商务局机关党委书记

            李明元  市文化广播影视新闻出版局副局长

            张  伟  市卫生局机关党委书记

            苟小兵  市旅游局副局长

            郑  云  市城管执法局副局长

            马  涌  市工商局副局长

            王英荣  市文明办副主任

            赵紫强  市委老干部局副局长

            冀健华  利州区委常委、宣传部长

            刘素英  利州区人民政府副区长

宋洪亮  市民宗局局长

            杨清晰  市总工会副主席

权  君  团市委副书记

            李自民  市妇联副主席

            向淑君  市文联副主席 

            梁冰滑  市人民政府副总督学

  王  瑛  移动广元分公司副总经理

            郑  勇  电信广元分公司副总经理

            席建勇  市邮政局副局长  

            张建明  广元日报社副总编                                                        

            汪  勇  成都铁路局广元车务段副站长

            郭子贵  市机场管理局副局长 

            蒲远波  川北幼儿师范高等专科学校副校长    

领导小组办公室设在市教育局,由赖永红同志兼任办公室主任,负责日常工作。

附件2

四川省二类城市语言文字评估标准

四川省二类城市党政机关语言文字评估计分登记表(一)

市州(县、区) :                    单位名称   :        

评估

要素

评估

项目

评估要求

应得

分数

扣分原因

实得

分数

合计

共24项

 

共44分

 

 

 

1

分管领导将语言文字工作列入机关工作议事日程

1分

 

 

 

2

分管领导每年听取语言文字工作汇报

1分

 

 

 

3

分管领导每年召开会议研究语言文字工作

1分

 

 

 

4

有语言文字工作机构

2分

 

 

 

5

由分管领导兼任语委主任

2分

 

 

 

6

对机关公务员说普通话有要求

1分

 

 

 

7

有领导负责机关推普工作

1分

 

 

 

8

对机关普及普通话工作有检查和改进措施

2分

 

 

 

9

普通话成为机关会议用语

2分

 

 

 

10

普通话成为公务人员在媒体和公共场合的讲话用语

2分

 

 

 

11

普通话成为机关内部的工作语言

2分

 

 

 

12

把普通话培训列入机关公务员培训内容

2分

 

 

 

13

有对公务员培训的规划

1分

 

 

 

14

按照规划,对应培训人员的培训率达到80%

5分

 

 

 

15

人事部门规定把普通话合格作为公务员录用的参考条件

2分

 

 

 

16

对机关用字规范提出要求

1分

 

 

 

17

有领导负责机关用字规范化工作

1分

 

 

 

18

机关有检查和改进的措施

2分

 

 

 

19

机关名牌用字规范

2分

 

 

 

20

机关公文用字规范

4分

 

 

 

21

机关印章用字规范

1分

 

 

 

22

机关标志牌用字规范

2分

 

 

 

23

公务人员名片用字规范

2分

 

 

 

24

机关指示牌、电子屏幕、印刷体的标语(牌)用字规范

2分

 

 

 

 

评估员签字:                                    年    月   日填

 

 

 

四川省二类城市教育局、语委语言文字评估计分登记表(二)

市州  (县、区):                       单位名称:                                             

评估

要素

评估

项目

评  估  要  求

应得

分数

扣分原因

扣分

实得

分数

合计

共39项

 

共58.5分

 

 

 

 

 

 

1

有市州语委

3分

 

 

 

2

有市州语言文字工作委员会办事机构

2分

 

 

 

3

市州语委办事机构为行政机构

1分

 

 

 

4

市州语委办事机构有编制1—2个

2分

 

 

 

5

市州语委办事机构配备与编制数相应的专(兼)职干部

2分

 

 

 

6

市州语委办事机构有专项办公经费

2分

 

 

 

7

市州语委办事机构有专用的办公室

1分

 

 

 

9

有以正式文件形式印发的年度工作计划

0.5分

 

 

 

10

每年进行工作总结,有书面总结材料

0.5分

 

 

 

11

对本市语言文字应用状况底数清楚,有统计资料

0.5分

 

 

 

12

对有关文件、资料分门别类妥善保管

0.5分

 

 

 

13

妥善处理语言文字工作中遇到的实际问题,没有出现过政策或业务指导上的重大偏差

1分

 

 

 

14

对市州、县、街道(乡镇)专兼职干部进行政策、业务培训

1分

 

 

 

15

对有关行业系统主管部门指定的负责干部进行政策、业务培训

1分

 

 

 

16

全市州普通话测试工作已经启动

1分

 

 

 

17

市州教育局落实部门、专人负责本系统语言文字工作

1分

 

 

 

18

认真学习、贯彻《国家通用语言文字法》及四川省实施办法,有记录

1.5分

 

 

 

19

市州主要街区1-2处以上设立永久性语言文字规范化宣传标语(牌)

1分

 

 

 

20

精心组织每年的“推普周”活动,工作班子落实

1分

 

 

 

评估

要素

评估

项目

评估要求

应得分数

扣分原因

扣分

实得

分数

 

 

 

 

 

21

对局机关公务员说普通话有要求

1分

 

 

 

 

22

有领导负责局机关推普工作

1分

 

 

 

 

23

对本局及系统普及普通话工作有检查和改进措施

2分

 

 

 

 

24

把普通话培训列入局机关公务员培训内容

2分

 

 

 

 

25

有对本局公务员培训的规划

1分

 

 

 

 

26

按规划,对应培训人员的培训率达到80%

5分

 

 

 

 

27

录用公务员时把普通话合格作为参考条件

2分

 

 

 

 

28

把普及普通话纳入学校教育教学的要求

1分

 

 

 

 

29

在进行教育督导、检查、评估时,把普及普通话作为一项内容

2分

 

 

 

 

30

对局机关用字规范提出要求

1分

 

 

 

 

31

有领导负责局机关用字规范化工作

1分

 

 

 

 

32

局机关对语言文字规范化工作有检查和改进的措施

2分

 

 

 

 

33

机关名称牌用字规范

2分

 

 

 

 

34

机关公文用字规范

4分

 

 

 

 

35

公务人员名片用字规范

2分

 

 

 

 

36

机关印章用字规范

1分

 

 

 

 

37

机关标志牌、电子屏幕、印刷体的标语(牌)用字规范

2分

 

 

 

 

38

把用字规范化纳入教育教学要求

1分

 

 

 

 

39

在进行教育督导、检查、评估时,把用字规范化作为一项内容

2分

 

 

 

 

 

评估员签字:                                    年     月     日填

 

 

 

四川省二类城市街道社会用字管理评估计分登记表(三)

 

市州(县、区) :                 街道名称 :                                           

评估

项目

评  估  要 求

应得

分数

扣分原因

扣分

实得

分数

共5项

 

共15分

 

 

 

1

街、巷牌用字规范,标注汉语拼音且书写正确

检查范围有一处不符合要求

4分

 

扣0.2分

 

 

 

2

公共交通站名牌用字规范

检查范围内出现一个不符合要求

4分

扣0.1分

 

 

 

3

交通指示牌用字规范

检查范围出现一个不规范字

2分

扣0.1分

 

 

 

4

印刷体公共设施标志牌规范

检查范围出现一个不规范字

3分

扣0.1分

 

 

 

5

广告标语用字符合规定

检查范围出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字

检查范围电脑制作的美术字、变体字有增减笔画或改换部件引起误解的

2分

扣0.2分

 

扣0.1分

 

 

 

 

评估员签字:                                          年    月   日填

 

备注:各评估组对需检查的主要街道连续检查3块街巷牌、3块公交站牌、3块交通指示牌、3块公共设施牌,分别计分,最后由评估指导小组综合。

 

 


四川省二类城市报社、出版社语言文字工作评估计分登记表(四)

市州(县、区):                单位名称 :                                          

评估

要素

评估

项目

评  估  要  求

应得

分数

扣分原因

扣分

实得

分数

合计

10项

 

共21分

 

 

 

综合

管理

1

主管部门把用字规范化作为出版物质量要求的一项内容

1分

 

 

 

2

各出版单位建立用字规范化管理责任制

1分

 

 

 

3

各出版单位采取了用字检查和改进措施

2分

 

 

 

4

编辑、记者、校对及计算机录入人员了解国家及本地关于出版物规范的有关政策要求

1分

 

 

 

5

编辑、记者、校对及计算机录入人员熟悉国家关于现行汉字的规范标准

1分

 

 

 

6

编辑、记者、校对及计算机录入人员50%参加过主管部门或语言文字工作部门组织的有关汉字规范化知识的培训

1分

 

 

 

7

印刷体报头(名)、刊名用字、封皮用字,报刊标题栏目名称用字符合要求

出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字

使用已有国家标准的印刷体出现一个字形不规范的字

电脑制作的美术字、变体字有增减笔画或改换部件引起误会的

6分

 

扣0.3分

 

扣0.1分

 

扣0.2分

 

 

 

8

内文用字规范

出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字

使用已有国家标准的印刷体出现一个字形不规范的字

5分

扣0.2分

 

扣0.1分

 

 

 

9

广告用字符合规定

出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字

使用已有国家标准的印刷体出现一个字形不规范的字

电脑制作的美术字、变体字有增减笔画或改换部件

2分

扣0.1分

 

扣0.1分

 

扣0.1分

 

 

 

宣传工作

10

全年登载宣传语言文字规范化文稿不少于1-2次

1分

 

 

 

评估员签字:                                      年    月    日填      

 

 

  

中等学校、中小学、幼儿园语言文字工作评估计分登记表(五)

 

市州(县、区)  :                  单位名称 : 

评估

要素

评估

项目

评估要求

应得

分数

扣分原因

扣分

实得

分数

合计

共28项

 

共49分

 

 

 

综合管理

1

学校设立或写有永久性宣传标语(牌)1—2副

2分

 

 

 

 

 

 

 

2

将普及普通话纳入教育教学要求

1分

 

 

 

3

在进行教育督导、检查、评估时,把普及普通话工作作为一项内容

2分

 

 

 

 

4

各级各类学校将普及普通话作为素质教育,学校管理的内容,有普及普通话的要求

 

1分

 

 

 

5

有领导分管,有部门、人员负责

2分

 

 

 

6

有检查和改进措施

1分

 

 

 

7

普通话成为各级各类学校及幼儿园的教学语言

1分

 

 

 

8

普通话成为各级各类学校及幼儿园的校园语言

2分

 

 

 

9

在职教师80%参加过培训

2分

 

 

 

10

在职教师80%参加过测试

3分

 

 

 

11

在职教师50%以上测试达标

1分

 

 

 

12

列入教师业务考核内容并已实施

2分

 

 

 

 

评估

要素

评估

项目

评估要求

应得

分数

扣分原因

扣分

实得

分数

普及普通话

13

作为录用教师的资格要求并已实施

2分

 

 

 

14

中小学校学生能说比较标准的普通话

2分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

将用字规范化纳入教育教学要求

1分

 

 

 

16

在进行教育督导、检查、评估时,把用字规范化作为一项内容

2分

 

 

 

17

中小学、幼儿园将用字规范化作为素质教育,学校管理的内容,

1分

 

 

 

18

有领导分管,有部门、人员负责

1分

 

 

 

19

有检查改进措施

2分

 

 

 

20

名称牌、标志牌用字符合要求

3分

 

 

 

21

标语(牌)用字符合要求

1分

 

 

 

22

公文、校刊(报)、讲义用字规范

2分

 

 

 

23

试卷及其他自办印刷物用字规范

2分

 

 

 

24

指示牌、电子屏幕等用字规范

2分

 

 

 

25

教师板书用字符合要求

2分

 

 

 

26

批改作业、书写评语用字符合要求

1分

 

 

 

27

80%的中小学生能够正确分辨其识字范围内的规范字和不规范字

2分

 

 

 

28

80%的中小学生能够正确书写所学汉字、字形、笔顺规范

3分

 

 

 

 

评估员签字:                                     年     月     日填

 

 

 

四川省二类城市公共服务行业语言文字工作评估计分登记(六)

 

市州(县、区):                      单位名称  :                                              

评估

要素

评估

项目

评估要求

应得

分数

扣分

原因

扣分

实得

分数

合计

共15项

 

共36分

 

 

 

综合管理

1

行业主管部门对行业推普和用字规范化有要求

1分

 

 

 

2

把语言文字工作纳入常规管理,有领导分管此项工作

1分

 

 

 

3

对推普工作和用字规范化有检查和改进的措施

2分

 

 

 

4

直接面向服务对象的人员在应使用普通话的场合以普通话为服务用语

检查范围发现任意一处不规范

10分

 

扣0.5分

 

 

 

5

直接面向服务对象的人员80%参加过普通话培训

2分

 

 

 

6

直接面向服务对象的人员经测试80%达到规定等级

3分

 

 

 

7

名牌、招牌、广告制作业从业人员了解国家关于广告用字规范的有关政策要求

 

1分

 

 

 

8

名牌、招牌、广告制作业从业人员能够区分规范字和不规范字,并自觉使用规范字

1分

 

 

 

9

名牌、招牌、广告制作业从业人员50%参加过主管部门或语言文字工作部门组织的有关汉字规范化知识的培训

1分

 

 

 

10

名牌、招牌用字符合要求

检查范围发现任意一处不规范

4分

扣0.3分

 

 

 

11

名称牌、招牌中的汉语拼音书写正确

1分

 

 

 

12

名称牌、招牌中的外文书写正确,并与中文配合使用,中文置于主要位置

1分

 

 

 

13

标签用字符合规范

检查范围发现任意一处不规范

3分

扣0.2分

 

 

 

14

公共设施标志牌用字规范

2分

 

 

 

15

广告标语用字符合规定

检查范围发现任意一处不规范

3分

扣0.1分

 

 

 

评估员签字:                                     年     月     日填

 

 

 

四川省二类城市电视台语言文字工作评估计分登记表(七)

市州(县、区) :              单位名称 :                                              

评估

要素

评估

项目

评估要求

应得

分数

扣分原因

扣分

实得

分数

合计

共19项

 

共42分

 

 

 

1

主管部门把语言文字规范化工作作为影视节目质量要求的一项内容

1分

 

 

 

2

上述人员遵守培训测试管理规定

1分

 

 

 

3

当地电台、电视台全年(不含推普周)播出宣传语言文字规范化文稿不少于3次

1分

 

 

 

4

各电台、电视台建立普及普通话工作责任制

1分

 

 

 

 

5

各电台、电视台对播音、主持人用语采取了检查和改进措施,并要求持普通话等级证书上岗制度

 

3分

 

 

 

6

电台、电视台自办节目均使用普通话播音

2分

 

 

 

7

电台、电视台播音时普通话水平达到一级乙等

2分

 

 

 

8

电台、电视台均使用普通话作为主持、采访用语

2分

 

 

 

9

专业主持人主持时普通话水平达到一级乙等

2分

 

 

 

10

播音、节目主持人全部参加普通话水平测试

4分

 

 

 

11

测试达标率达到80%

4分

 

 

 

12

各电视台、电影电视制作单位建立用字管理责任制

1分

 

 

 

13

各电视台、电影制作单位采取了检查和改进措施

2分

 

 

 

14

影视编辑、中文字幕操作人员了解国家和地方关于影屏幕用字规范政策要求

1分

 

 

 

15

上述人员熟悉国家有关现行汉字的规范标准

1分

 

 

 

16

上述人员50%参加过有关汉字规范化知识的培训

1分

 

 

 

17

印刷体厂名、台名、制作单位名称和栏目名称、片名用字符合要求

6分

 

 

 

18

字幕用字规范

5分

 

 

 

19

广告用字符合规范

2分

 

 

 

 评估员签字:                                       年   月   日填

 

 

 

四川省二类城市高校语言文字工作评估计分登记表(八)

市州(县、区):                          单位名称 :                                                

评估

要素

评估

项目

评估要求

应得

分数

扣分原因

扣分

实得

分数

合计

共21项

 

共41分

 

 

 

综合管理

1

学校对语言文字工作有要求

2分

 

 

 

2

有领导分管,有部门、人员负责

2分

 

 

 

3

有检查改进的措施

3分

 

 

 

4

普通话成为高等院校的教学语言

1分

 

 

 

5

普通话成为高等院校的校园语言

2分

 

 

 

6

在职教师80%参加培训

2分

 

 

 

7

在职教师80%参加测试

3分

 

 

 

8

在职教师50%以上测试达标

1分

 

 

 

9

普通话列入教师业务考核内容并已实施

2分

 

 

 

10

普通话作为录用教师的资格要求并已实施

2分

 

 

 

11

高等院校相关专业学生经测试普通话水平达到规定等级

2分

 

 

 

12

普通高校学生能说比较标准的普通话

1分

 

 

 

13

名称牌、标志牌用字符合要求

3分

 

 

 

14

标语(牌)用字符合要求

1分

 

 

 

15

公文、校刊(报)、讲义用字规范

2分

 

 

 

16

试卷及其他自办印刷物用字规范

2分

 

 

 

17

指示牌、电子屏幕等用字规范

2分

 

 

 

18

教师板书用字符合要求

2分

 

 

 

19

教师批改作业、书写评语用字符合要求

1分

 

 

 

20

80%的学生能够正确分辨其识字范围内的规范汉字和不规范字

2分

 

 

 

21

80%的师范专业学生能够正确书写多学汉字,字形、笔顺规范

3分

 

 

 

评估员签字:                                        年   月   日填

 

信息公开选项:主动公开

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委,

市法院,市检察院,广元军分区。

广元市人民政府办公室                     2013年9月4日印发

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047