欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天区教科局召开2018年秋学校安全及后勤工作培训会

朝天区教科局召开2018年秋学校安全及后勤工作培训会

日期: 2018-09-06 来源: 朝天区教科局 何先容 张钰
【字体: 打印

    兵马未动,粮草先行。为进一步做好学校安全及后勤管理工作,规范管理,明确职责,确保各校顺利开学, 8月29日,朝天区教科局组织召开了全区学校安全、后勤及资助工作培训会。全区各中小学、幼儿园(含民办)分管安全、后勤的副校(园)长,安办主任、后勤主任、资助中心负责人,学校安全工作专家指导组成员,从业人员及局机关相关股室干部300余人参加了培训会。区教科局党委委员、副局长杨习奎参会并讲话。       
    为进一步做好食品安全工作,会上,区食药局餐饮股负责人对全区学校食堂管理人员和从业人员进行业务培训;区教科局资助中心负责人就学校资助工作和营养改善计划做了具体安排。
     学校安全重于泰山,牵系万家。会上,区教科局安全及后勤管理股负责人主持并落实工作。会议要求:一是做好学校安全工作必须责任意识到位。学校要把确保校园安全放在学校整体工作的首位,消除一切麻痹和懈怠的思想,树立“安全工作无小事”的思想;二是加强对学生的安全保护和管理,建立和完善校舍及校内设施安全管理检修制度;三是加强对学生的安全教育。牢固树立“安全重于泰山”的观念,把安全教育工作常态化;四是学校、家庭、社会共同努力,综合治理,要整合学校、家庭、社会三方的资源,多渠道增加家长的安全教育知识;五是抓好风险防控工作,按要求购买保险,如果发生了意外事故,让风险能够转移,确保学校稳定。同时,后勤管理人员要加强学习,规范管理,提升保障水平。
     九层之台,起于垒土。最后,杨习奎强调:2018年秋各学校要按照压实责任、落实措施、夯实基础、务实成效的工作思路,一步一个脚印,踏踏实实干好各项工作。一是要切记三个意识,即思想意识、担当意识、底线意识;二是强化两种能力,即谋略能力、管理能力;三是要把握新目标,明确新要求。在新的一学期,面对新的起点,一定要谋好局,起好步,务好本,为师生保安全,强保障。
     “后勤工作虽曰‘后’,其实‘兵马未动,粮草先行’,实则‘先’。刘邦取天下,三分之一功归后勤部长萧何,可见其要。学校工作可以说就两大块:台面上的教学和台面下的后勤。后勤工作的基础性,先导性,要求管后勤、干后勤的同志必须先知先觉,反应敏捷,行动迅速,脚踏实地,周到细致,不慕名利。”局党委书记、局长杨治国在微信平台对此次会议给予肯定,并再次强调学校安全及后勤工作的重要性。

    安全的校园环境,优质的保障服务,不仅促进学生身心健康发展,更是家长的殷殷期盼,也是社会的重托。构建平安校园,和谐校园,家一样的校园,是全体教育人的责任。愿大家共同努力,把校园变成最美的家园和安全的港湾。


网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局 运行维护单位:中国电信广元分公司

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047