欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元市青川县“一二三四五”做细学校安全教育

广元市青川县“一二三四五”做细学校安全教育

日期: 2018-12-20 来源: 青川县教育局 杨兴干
【字体: 打印

为确保学校平安稳定,广元市青川县采取“一二三四五”策略,抓实做细学校安全工作。

锁定“一个目标”。以教育系统平安稳定为目标,实现“教育系统不发生影响社会稳定的群体性事件;不发生群死群伤的安全责任事故;不发生食物中毒事故;不发生火灾、交通、校舍倒塌事故;不发生重大刑事事件”。2018年,该县各学校学生伤害事故、意外伤害事故人数为零,该县教育系统无到市、赴省、进京上访集访现象。

建立“两个机制”。健全和完善“教育系统风险管控机制”和“校园及周边综合治理机制”,常抓、抓长校园安全工作。一是落实“党政同责、一岗双责”,完善了“齐抓共管、失职追责”的安全责任体系,形成“一把手负责抓、分管领导直接抓、具体责任人落实抓、相关部门配合抓”的局面。局班子成员、机关各股室根据各自职责职能,承担对学校安全工作的指导、监督职责。教育局与各学校、局长与各分管领导、分管领导与各部门签订安全管理责任书。各学校安全工作实行校(园)长负责制,校(园)长是学校安全的“第一责任人”,对安全工作亲自研究、亲自部署、亲自督办,确保不折不扣的将“一把手”责任落到实处。各学校又细化每个岗位的安全责任,分解落实到每个人、每项工作、每个环节。教育局安后股定期分析研判学校安全工作,制定完善各类应急预案,每季度召开一次学校安全工作例会,每月召开一次学校安全工作专题会,监督指导各学校每周召开一次学生安全教育会,在重要时间节点举行应急演练。二是推进“两警三员,联合多方”,加强校园及周边环境综合治理。与县综治办、公安局、食品药品工商质监局、城管大队持续推进“两警三员”机制,定期召开联席会议,分析研判工作;定期联合执法,深入辖区对各学校教室、宿舍安全及消防隐患,食品交通秩序及交通标示和网吧等场所进行大检查大整治。针对城区学校每天学生上学、放学集中时间,协调交警部门配合学校维持交通秩序。联合交警、运管等部门集中对学生乘车特别是校车全面排查,及时发现安全隐患,及时落实整改。

开展“三个活动”。一是“平安度假、安全回家”活动。在节假日期间,组织学校发放《致家长的一封信》,号召家长加强假期间对学生的监管,保障学生假期安全。二是“广元市平安校园”创建活动。借助全市平安校园创建活动机会,积极要求各校按照标准,加强管理,积极参与创建,促进学校安全管理工作再上台阶。三是“学校卫生救护知识培训”活动。根据省、市红会等有关部门工作部署,开展初级救护员培训6期,培训教师369人,开展普及培训23期,培训学生1568人;培训幼儿家长14期,共958人。

抓实“四个常规”。一是抓安全能力建设,做好“人防”“物防”和“技防”工作。监督好政府采购确认的保安公司的保安服务工作,严格按照招标文件要求搞好保安人员的接收、派遣、监督、考核等工作;配齐了配足保安器材、消防器材,落实好保安室建设;完成了学校视频联网调度指挥系统、一键式报警系统的建设工作,正在策划校车GPS联网监管系统的建立。二是抓安全隐患排查,及早发现,及时预防和控制。坚持督促各校每月开展一次安全隐患排查整治活动,建立安全隐患台帐,及时整改,主动防范。三是抓安全常规教育,让安全警钟长鸣。把安全知识教育作为学校安全工作的重要内容,创新安全教育方式,邀请县公安、交通、安监、消防、卫生、食品药品监督等部门的领导专家到学校开展安全知识讲座,提高安全教育的针对性和时效性。利用“安全生产月”、“防灾减灾日”、暑假前等时间节点,使用好安全教育平台,加强学生上学、放学途中和假期外出旅游等各种安全教育,切实增强师生的安全防范意识和自我保护能力。四是抓信访维稳工作,促进矛盾纠纷化解。利用“青川教育”官方微信和微博,畅通群众诉求渠道,通过线上线下两条线同时着手,依法依规解决问题。及时按照要求办理处置网络信件和网络舆情,广泛开展政策解读,妥善处置了民办代课教师要求解决养老保险问题和原大中专委培生的有关诉求。

突出“五个重点”。一是加强汛期安全防范工作。坚持以问题为导向,强化汛期风险分析管控和隐患排查治理,摸清学校面临的主要灾害威胁情况,积极地做好应对和防范,及时修订完善防汛应急预案。汛期间加强领导带班、24小时值班值守制度,确保了学校汛期安全。充分利用安全教育平台资源,上好《生命、生态、安全》课程,组织学生参加了全省中小学“防溺水”安全宣传教育专题活动。向学生家长发放了《致全国中小学生家长的一封信》,提醒家长尽到监护责任,增强家长的安全防范意识,家校共育,共同管理,切实做好学生防溺水事故的防范工作,保护学生的生命安全。二是加强食品安全管理工作。坚持食堂从业人员“一证三培训”制度,严把食堂采购关、库房管理关、食品加工关、食品留样记录、餐具消毒关、餐厨废弃物回收关六个环节,完善了硬件设施、功能齐全、布局合理、流程规范的“两库七间”设施,落实了《食品安全法》《食品安全保障管理办法》《学校食堂管理办法》《食品原材料采购配送管理办法》等管理制度。开展学校食堂安全工作专项检查,结合学校自查的问题,限期整改、及时销号,对认识不足、措施不力、整改不到位的相关责任人进行约谈、通报,严格问责。三是加强道路交通监管工作。对校园周边交通设施进行摸底调查,及时协调有关部门完善相关设施。落实长效管理机制,开展交通安全主题活动,培养学生交通素养。会同交警部门开展了校车“三查一训”活动,查车辆是否合乎要求,查证照是否齐全,查驾驶人员、随车照管人员是否合格,对园长、随车照管人员、驾驶员开展安全管理教育和培训。四是加强消防和危化品安全管理工作。认真贯彻落实《学校(幼儿园)消防安全管理十条规定(试行)》,以师生密集场所(教学楼、宿舍等)为重点区域,开展消防隐患排查整治,填写《学校消防设备设施月查记录表》,对排查出的安全隐患、问题要逐项整改。结合“11.9”消防宣传日,开展了以 “全民参与,防治火灾”为主题,以“查看一次灭火器材,学习使用一次消火栓,进行一次消防演练”为主要内容消防安全系列宣传活动。建立了危化品管理台账,做好了“五到位”、“五落实”和“两双”管理,完善危化品安全监管体制,提高危化品安全监管能力。五是加强扫黑除恶专项斗争工作。全面贯彻落实中央、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争的工作精神,成立了教育系统扫黑除恶工作领导小组和教育系统乱象专项整治工作领导小组,制定工作方案,召开工作推进会,全面净化了校园环境。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047