欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 做一名幸福的乡村教师

做一名幸福的乡村教师

日期: 2017-06-08 来源:
【字体: 打印

 

做一名幸福的乡村教师

——记“马云乡村教师”获得者利州区金洞小学祁芙蓉老师

 

祁芙蓉,女,中共党员,本科学历,小学一级教师。2007年,大学毕业的她踏上了教师岗位,9年的教师生涯里一直在乡村学校这片多情的土地上,她当了7年班主任,7年的工作日,一直站在教育工作的第一线,她幸福地在这个平凡的岗位上播洒汗水和爱心,收获快乐和希望。尽心尽力地引导着每一届班上每一位孩子的健康成长。

以校为家  挚着坚守

20079月,她通过教师公招进入了苍溪县白山乡小学任教,这是一所九年一贯制学校,是苍溪最边缘农村小学,距离广元、苍溪城区均100余公里,路面坑洼不平,最开始一个单边要四个多小时,坐在车上稍不注意脑袋就会碰的生疼,回一趟家要两天,在这里她遇到了她的第一届学生,印象特别深刻,2008年“5.12”大地震,校舍被震垮,最开始的两年孩子们是在粮站里度过的,那是一间间四面透风的教室,为了增加教室的数量,学校用木板把土房隔成了教室,当上课的时候,整个粮站里传来了此起彼伏的声音,因为不隔音,每个班60余名孩子过上了上语文课完全不能朗读的课堂,因为不隔音,老师们都在互相控制声音不影响其他班级同时又能让本班孩子能清晰听见。如此艰难的环境让她与孩子们的感情更加深厚,直至现在,逢年过年总会收到那些孩子节日的问候。

201210月,她来到了利州区金洞小学,这边感觉让她一下觉得责任更重,全校孩子还没以前所带班级一个班多,她有些惊异,这边孩子相比较下来,就学习方面来说更需要关注,受教育关注度较低,这些观念是亟待转变的,为此她吃住与学生一起,把学校视为最温暖的家,老师的一言一行是能够引领孩子的,孩子们转变也非常大,同时她在做好教育教学工作的同时,用“传帮带”的方式帮助年轻教师迅速成长;以主人翁的精神积极为学校发展建言献策并身体力行,征地磋商、发展规划等都主动参与;急学校之所急,想家长之所想。近年来,即便没有学校安排,也会义无反顾地加入到“生源保卫战”的工作中,力保学校生源稳定、持续,深受家长好评。

德教相成  情满校园

祁芙蓉经常和老师们说:“教和育同等重要,德育与教学要相辅相成,比翼齐飞。”

2015级毕业班中,有一位特殊的学生,父母常年外出务工,体弱多病且患有癫痫这种特殊的疾病,因病人发作周期、发作频率的关系,该生性格特别孤僻,情感冷淡,不能受任何刺激,发病时,不可随意碰触,否则会导致生命危险,鉴于该孩子的特殊性,她承担了在校照顾该生的全部责任,不敢掉以轻心分毫,时刻关注孩子一丝一毫的变化,把孩子看在眼里,时刻注意到该生在学习、生活上的成长,建立了专人档案,她让孩子列出自己生活、道德上的种种进步,最后与孩子共同标出自己的理想,划定自己新学期的学习目标,潜移默化地影响他积极面对生活。她每天温馨提醒坚持用药,教育班上孩子不歧视,多关心,给孩子一个愉快的学习成长环境,努力减少发病几率,一年下来,孩子发病次数逐渐减少,最后一学期稳稳地控制住了。

学校有一对兄妹,分别上五、六年级,家住青川县营盘乡五组,母亲一级残疾、父亲一直有病在身,家中无任何经济来源。偶然机遇,该同志了解到山东济南原中物资有限公司负责人李建勋有意愿帮助山里贫困孩子,于是就积极与李先生取得联系并决定实地到家走访。2015425日,她与李建勋先生一行在金洞小学党支部书记的陪同下,坐摩托车摇摇晃晃一小时,紧跟着沿着崎岖的山路徒步2个小时才到目的地,在看到一贫如洗的王映松家时,该教师被深深地震惊了,她不只一次地在问自己,这是真的吗?几间破难不堪的瓦房,在5.12地震之后变得摇摇于坠,家里唯一的家用电器仅是两个普通的灯泡......爱心人士李先生也被深深的震撼了,当场送上了现金2000,并承诺后面将洗衣机,电视机等生活用品想方设法送到家里去。经过后续的交流,李先生承诺承担两兄妹小学到大学的全部费用,让贫困儿童得到更多的关爱与照顾是该同志一直以来的心愿。

老师坚信爱是最好的教育,乡村教育面临最艰难的问题——留守儿童。为让这些孩子找回近乎失去的亲情——母爱,她经常把留守儿童当成自己的孩子,以各种方式关心关爱着孩子,并注重从平时生活细节、亲情体验、心理教育等各个方面加强教育引导,力争让留守儿童找回亲情,找回快乐,健康成长。她生于农村,长于农村,传承父辈勤劳与朴实;扎根农村,奉献农村,只为农家孩子美好明天躬耕不辍。她走进农家小院,与留守老人促膝谈心,为留守儿童送去春的温暖。她现资助的一个孩子小丽在苍溪中学就读,成绩特别优秀,家中还有一个姐姐在上大学,爷爷因疾病于去年过世,两个孩子的压力让父母不得不外出务工,家中经济压力特别重,她想的是让小丽不会像她上学时过得那般凄苦,在阳光下能快乐奔跑,脸上洋溢出幸福的微笑。

简单而真实  平凡而不平凡

201715,“若有光芒,必有远方——2016马云乡村教师奖颁奖典礼”在海南三亚举行,来自贵州、云南、四川、陕西、甘肃、宁夏等13个省份100名乡村教师获此殊荣,她成为当晚的主角之一。谈到获奖感言,祁芙蓉平静地说:“从毕业那一刻开始就坚守在乡村教育的土地上,只是想对大山里面的人们做点什么,让农村的孩子接受到好的教育,走出大山,共享人生出彩的机会,做梦也没有想到,马云老师和马云基金会给我如此殊荣。”这让她欣喜,很是感动其实无论过去还是现在,她都将一如既往地努力工作,为孩子们带去最好的教育,影响更多的孩子,希望更多的乡村教师都能受到关注,做一名幸福的乡村教师,因为教师不只是一份简单的工作,更是一份伟大的事业,需要更多的老师奉献专业智慧和力量。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047