欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > “深化认识 积极行动”扎实开展好师德师风建设活动

“深化认识 积极行动”扎实开展好师德师风建设活动

日期: 2008-10-28 来源:
【字体: 打印

"深化认识 积极行动"扎实开展好师德师风建设活动
2006-6-20 15:57:23  市委副书记 吴得民    

深化认识  积极行动
扎实开展好师德师风建设活动

——在全市教育系统“树立社会主义荣辱观、
加强师德师风建设活动”动员大会上的讲话

市委副书记  吴得民
(2006年6月13日)

同志们:
针对我市教师队伍的现时状况和教育事业发展的迫切需要,市委、市政府决定从今年6月15日开始,在全市教育系统集中开展为期40天的“树立社会主义荣辱观,加强师德师风建设”的专题教育活动。高书记、侍市长非常重视此项活动,要求必须把教育活动搞得扎实深入,取得实效。为了开展好这次活动,市委、市政府成立了领导小组,市委办、市政府办于6月7日批转下发了开展此次活动的《实施方案》。今天,我们在这里召开动员大会,就是认真落实高书记、侍市长的要求,对活动进行安排部署,明目标、提要求、下任务、压担子,确保此次活动迅速展开、深入进行、解决问题、取得实效、促进工作。
刚才,爱武副市长、治平局长都讲了很好的意见,市教育局对此项活动做了具体安排,我都赞同,希望大家切实抓好贯彻落实。下面,我再强调讲几点意见,供同志们参考。
一、深刻认识加强师德师风建设的重要性和迫切性
2004年,市委、市政府在全市教育系统开展的为期三个多月的“抓带促办”活动教育了干部、锻炼了队伍、改善了行风,促进了教育质量的提高,全市高考上线名次在全省排列不断上升,形成了加强学校管理的新经验和新机制。但是,事物总是不断变化,工作必须与时俱进。近期剑阁职业中学教师王华南恶劣事件反映出我市教师队伍建设、师德师风提高、学校管理加强又到了集中整治的时候了。因此,市委、市政府决定利用期末和暑假初的40天时间,以胡总书记提出的社会主义荣辱观为指导,集中加强师德师风建设,非常必要,非常及时。
师德,是作为一名教师应该具备的道德修养;师风,是一个教师、一个教师集体、乃至整个教育行业应该具备的道德修养和由此而表现出来的精神风貌、思想作风和工作作风,并由此所产生的一种生活和工作氛围。师德是师风形成的基础,师风是师德培养和成长的环境。就一所学校而言,师德师风决定着学校的学风和校风,决定着学校的人文风格和精神风貌,是学校办学软件的最重要的组成部分,是学校办学水平和办学实力的最重要的标志,是学校办学质量和办学效益最强大的竞争力。可以说,师德师风决定着一所学校,乃至一个地区、整个教师队伍、整个教育行业的兴衰乃至生死存亡!
(一)加强师德师风建设,是全面贯彻党的教育方针,办好让人民满意的教育的迫切需要
“百年大计,教育为本”,“教育大计,教师为本”。教师是人类灵魂的工程师,是青少年学生成长的引路人,是社会主义事业建设者和接班人的培养者,具有特殊的道德示范身份,其政治信仰、治学态度、言谈举止和为人处事,都直接地影响和带动着学生。教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到青少年的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。我们一定要从确保党的事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的高度,从全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的高度,从落实科学发展观,落实科教兴国、人才强国战略的高度,充分认识新时期加强和改进师德师风建设的重要意义,切实抓紧抓好这项工作。
(二)师德师风建设的主要内容和基本要求
    师德师风建设,历朝历代都非常重视。孔子就提出了“以身立教,为人师表”的师德规范;韩愈认为教师的主要职责是“传道、授业、解惑”,并强调“道之所存,师之所存”。建国以后,特别是改革开放以来,党中央、国务院非常重视师德师风建设,1984年10月13日,国家教育部、全国教育工会联合颁发了《中小学教师职业道德(试行草案)》,一共是六条,对中小学教师职业道德作出了明确的规定。1991年8月13日,国家教委和全国教育工会制定并颁发了《中小学教师职业道德规范》,也是六条。1997年8月7日,国家教委和全国教育工会重新修订并颁发了《中小学教师职业道德规范》,一共是八条,其主要内容是“依法执教,爱岗敬业,热爱学生,严谨治学,团结协作,尊重家长,廉洁从教,为人师表”。加强师德师风建设,就是努力建设一支志存高远、脚踏实地的教师队伍,一支爱祖国、爱共产党、爱教育事业、爱我们的孩子、爱我们下一代的充满爱心的教师队伍,一支有高尚道德、有很高基础文明水平的教师队伍,一支奋发有为、与时俱进、有先进的教育理念、有扎实丰富的先进教育知识、掌握先进的教育科学与高超的教育艺术的教师队伍,一支团结和谐、有无私奉献精神的教师队伍。
(三)师德师风建设,学校领导班子必须当好楷模
师德师风教育,学校领导班子起着关键性的作用。教师要为人师表,校长要为师师表。学校领导班子必须不断地丰富自身学识,努力提高自身能力和业务水平,严格执行师德师规,有高度的事业心、责任心、爱岗敬业。校长一定要用心想事、用心办事,集中精力谋划学校的发展,为学校的发展壮大尽心尽力。校长一定要有高尚的品德,清正廉洁,正直诚实,正派为人,以人格的力量让人心服口服。校长一定要有精湛的业务和广博的知识,在“举旗帜、抓班子、带队伍、促发展”上不断创建新业绩。决不允许校长生活作风不正,乱搞男女关系;决不允许校长赌博,特别是与下级赌博;决不允许校长酗酒,以酒乱性;决不允许校长不务正业,公款游山玩水;更不允许校长在学校修建、教材教辅材料征订、学校采购等方面以权谋私。
二、以“八荣八耻”为准则,切实培育好师德师风
(一)必须把社会主义荣辱观作为师德师风建设的指导思想
“八荣八耻”确立了区分是非、善恶、美丑的界限,树立了坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么的标尺,是每一个社会成员必须遵从的道德底线,教师队伍更应从严要求。要通过专题教育活动,务使每一位教师都能准确地掌握社会主义荣辱观的基本内涵和评判标准,自觉地进行自我解剖、自我教育、自我修正,学在学生前面,做在学生前面,以“八荣八耻”规范自己的言行,塑造好自己的灵魂。
(二)准确把握“八荣八耻”的内涵实质
以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观,于简练的表述中蕴含着丰富的内涵,贯穿爱国主义、集体主义、社会主义思想,体现了正确的世界观、人生观、价值观。既与中华民族精神和传统美德一脉相承,也带有鲜明的时代特征,是时代精神的汇聚和体现。从内容上看,以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,这“四荣四耻”体现的是为人民服务的人生观,是以集体主义为原则的社会主义道德的“五爱”的基本要求,也是每个公民应当承担的义务。以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,这“三荣三耻”体现的是家庭生活、职业生活、社会公共生活中公民应当遵循的基本准则。以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻,这“一荣一耻”体现的是以改革创新为核心的时代精神的根本要求。“八荣八耻”是对社会主义国家公民应当遵守的基本思想道德规范的高度概括,是从总体上对社会主义社会主导价值体系的生动表述。
(三)牢固树立社会主义荣辱观,培养社会主义“四有”新人
人民教师必须牢固树立社会主义荣辱观,真正做到为人师表,品行高洁,志存高远,脚踏实地,学为人师,行为世范,为培育社会主义“四有”新人不断作出新贡献。造就时代新人,事关民族的繁荣昌盛和国家的兴旺发达。早在新中国成立之初,毛泽东同志就高瞻远瞩地提出了培养千百万德、智、体全面发展的社会主义事业接班人的战略任务。在改革开放的新时期,邓小平同志把新时期社会主义事业接班人的基本要求概括为“四有”,即有理想、有道德、有文化、有纪律。在推进中国特色社会主义事业的实践中,江泽民同志也非常重视青少年的思想道德教育问题,并结合发展了的实际,进一步丰富了培育社会主义“四有”新人的思想。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是对中国特色社会主义事业需要的合格公民提出的新要求,也是指引青少年健康成长为社会主义事业合格建设者和接班人的行动指南。每一个教师必须按照“八荣八耻”的要求,针对当代青少年特点,进一步整编自己的教育教学规划,改革创新自己的教育教学方式,提高培育“四有”新人的效绩。
三、高标准、严要求,务求师德师风教育活动收到实效
(一)要深入扎实,不要搞形式主义
思想是行动的先导,认识水平决定工作水平。要广泛深入地宣传师德师风建设专题教育活动的重要性、紧迫性,切实做好思想发动,把教育活动的各项要求转化为各级教育行政主管部门和广大教师的自觉行动。要着力于解决师德师风建设中的突出问题,各级各类学校要切实查找本地区、本学校师德师风方面存在的突出问题,有针对性地采取措施,有什么问题就解决什么问题,增强针对性,不搞一刀切。坚决反对大轰大闹走过场,力避教育活动落入形式主义的窠臼。各级教育行政管理部门要加强对活动的指导,强化工作督导,主动发现问题,及时纠正,确保活动收到实效。
(二)要触及灵魂,不要隔靴搔痒
毛泽东同志讲,世界上的事,怕就怕认真二字,共产党最讲认真。查找问题要敢于较真碰硬,要敢于开门找问题,接受教师、学生、家长、社会等多方面的监督,把问题找出来,把突出问题找准确。认真对照“八荣八耻”和师德师风方面存在的突出问题,深刻查找原因,敢于暴露问题、敢于承认错误、积极解决问题。通过对照检查和剖析,公开缺点,认清根源,认真改进。坚决防止学文件敷衍了事,谈问题轻描淡写,挖根源隔靴搔痒,订措施不切实际。
(三)要联系实际,不要空谈理论
师德师风建设,如果只是停留在口头上,停留在理论研究上,人人都可以口若悬河、头头是道。我们这次专题教育活动,不是要产生理论家,而是要提高师德师风水平,推进工作。因此,必须在知行合一、道德实践上下功夫,见成效。要结合当前教育工作面临的新形势、新任务、新要求,以业务提高、师风纯正、作风改进作为教育活动的基本内容和教育效果的检验标准。特别是要联系教师教学、管理、服务工作实际,在具体的工作中一点一滴的体现良好的师德师风。要从自己做起、从身边做起、从点滴做起、从现在做起。教育活动中,要坚决地反对木讷的传声筒和简单的宣传员式的教育学习,一定要结合本校本身的实际,扎扎实实、认真深入,在理论联系实际上下真功夫、下硬功夫。
(四)要典型引路,不要泛泛而谈
搞专题教育,要突出重点,树立典型,以点带面,推动工作。采用正反两个方面的典型案例教育,最有说服力,也最有执行力。长期以来,全市广大教师以饱满的热情、高度的责任感、任劳任怨的奉献精神,兢兢业业地从事教书育人的工作,涌现出了一批师德高尚、业务精湛、深得学生和家长信赖的好教师,要大张旗鼓地宣传表彰。对教师队伍中出现的一些不以荣为荣、不以耻为耻、甚至以耻为荣的人和事,要大胆揭露,无情鞭挞。要抓住剑阁职中教师王华南、文昌中学教师王仕凡这些反面典型案例深刻剖析,开展警示教育。切忌高谈阔论,切忌不接触实际,切忌不触及人和事。
(五)要形成长效机制,不要搞一阵风
树立和落实社会主义荣辱观,形成良好的师德师风,是一项系统工程,也是一项长期工作,不要奢望一劳永逸,毕其功于一役。要切实加强制度建设,用制度管人,建立长效机制。要进一步完善教师资格认定和新教师聘用制度,把思想政治素质、思想道德品质作为必备条件和重要考察内容;建立师德师风考评制度,将师德师风表现作为教师年度考核、职务聘任、派出进修和评优奖励等的重要依据。建立师德师风问题报告制度和舆论监督的有效机制。严格执行《中小学教师职业道德规范》,建立师德师风建设工作评估制度,构建科学有效的师德师风建设工作监督评估体系。各级教育行政部门和学校要因地因校制宜,制定可操作的实施办法,完善师德师风建设规章制度,建立师德师风建设长效机制。
(六)要与时俱进,不要墨守成规
社会主义荣辱观是一个人的立身之本,是一个民族的生存发展之魂,需要终身实践、长期坚持才能取得实效。2004年“抓带促办”活动中深入剖析、写读书笔记、切实整改等方面的经验要发扬光大。同时,要结合新形势、新要求不断创新,勇于探索,勇于实践,创造新经验、新机制。要把“八荣八耻”的基本要求,落实到日常学习生活和社会交往之中,落实到教书育人之中,落实到每个师生员工都为校园添光彩、为他人送温暖、为社会做贡献、为家庭谋幸福的过程之中,在鲜活的学习生活实践中感受真情,领悟崇高,体验光荣。只有数十年如一日,时时、处处、事事都能坚持做到以荣为荣、以耻为耻,人生才能光彩,民族才能振兴,社会才能进步。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047