欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元市2018年中华经典吟诵大赛情况介绍

广元市2018年中华经典吟诵大赛情况介绍

日期: 2018-08-31 来源:
【字体: 打印


一、比赛背景

吟诵是介于诵读与歌唱之间的中国古典文学作品的一种口头表现方式,是吟诵者通过声音形象来表达自己所感悟的诗文内容与情感的一种艺术手段。吟诵距今已有数千年的传承历史,是当之无愧的非物质文化遗产,具有文学、音乐学、语言学等多学科的研究价值。我国古代的儒家经典和诗词歌赋绝大部分皆是通过吟诵的方式创作并呈现出来的,因此,唯有通过吟诵的方式,才能最接近古典诗词文赋的原貌,才能最深刻体会中国传统文化的精神内涵,领悟其独特的审美韵味。

现代朗诵不过百年历史。1912年,中国民国首任教育总长蔡元培先生废除读经,自此,以读经为主要教学内容的私塾开始消亡,并被新式学堂取代,吟诵也随着私塾的消亡而逐渐淡出人们的视野。现代朗诵却随着西方话剧的传入,开始走进人们的生活,并在五四运动后逐渐占领吟诵的地位。百年来,唐文治、赵元任、朱自清、叶圣陶、朱光潜……直至朱东润、钱仲联、赵朴初、南怀瑾、叶嘉莹、华钟彦、王恩保等一大批学者专家都在呼吁抢救恢复吟诵,恢复汉诗文的传统读法。近些年来,以北京、上海等地为代表的发达城市,率先开始抢救、恢复汉诗文吟诵传统,并在全国掀起了吟诵热潮。

四川方言吟诵非遗传人陈洪,多年来致力于方言吟诵的抢救传承及普通话吟诵的普及推广,自筹经费奔走于全川各地,采录读过私塾的老先生,开办吟诵公益讲座,做了大量的工作。在以陈洪为代表的四川方言吟诵抢救志愿者的推动下,四川省社会科学院《关于推广四川方言吟诵 助力优秀传统文化传承发展的对策建议》得到省委主要领导的批示,吟诵的抢救保护与传承逐渐得到政府的认可。

2014年以来,由陈洪担任法定代表人的广元市国学研究会,在广元教育、文化部门的支持下,持续推动吟诵进校园活动,卓有成效。本次吟诵大赛的举办,既是对广元语言文字特色工作的展示!也是广元市国学研究会数年来推动吟诵普及工作的一个成果汇报!

二、比赛亮点

本次吟诵比赛吸引了来自全市四县三区五十多所学校的积极参与,经层层选拔,最终呈现出一台较为良好的吟诵比赛。特别值得一提的是,四川信息职业技术学院选送的《礼记礼运大同篇》吟诵节目,是由来自孟加拉国、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、尼泊尔、蒙古国等多个国家的留学生自发组织排练的。这群来自国外的留学生,十分热爱中华优秀传统文化,初次接触吟诵,便喜欢上了这一独特的阅读方式。

三、比赛相关信息

本次比赛由广元市语委办、广元市国学研究会联合主办,分初赛和决赛,初赛由各县区自行组织,决赛地点定于四川信息职业技术学院,分个人组和集体组。个人组决赛定于65日上午9点举行,集体组决赛定于65日下午1430分举行。

四、决赛情况

广元市2018经典吟诵大赛于65日在四川信息职业技术学院成功举办,来自四县三区的30余所学校和上千名师生参加了本次活动。广元市语委办率先在全省推动诗词吟诵进校园工作,取得了显著的成绩。这次吟诵大赛的举办,既是广元语言文字特色工作的一个展示,也是我们这几年吟诵普及推广的成果的一个汇报。下一步,我们还将通过举办吟诵师培、评选吟诵示范学校等措施,进一步推动吟诵进校园,让我们的古诗文教学重新活起来。


网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047