欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 树社会主义荣辱观 加强师德师风建设

树社会主义荣辱观 加强师德师风建设

日期: 2008-10-28 来源:
【字体: 打印

树社会主义荣辱观 加强师德师风建设
2006-6-20 15:55:22    市政府副市长 赵爱武  

市政府副市长  赵爱武
(2006年6月13日)

同志们:
    市委、市政府决定在全市教育系统开展“树社会主义荣辱观,加强师德师风建设”的专题教育活动,是根据教育部党组“关于学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神,切实加强社会主义荣辱观教育的通知”精神,结合我市教育系统师德师风现状作出的重要举措。刚才王治平局长就专项教育活动作了具体安排,希望各级各类学校认真贯彻落实。后面市委吴得民副书记还要作重要讲话,大家要认真领会精神实质,扎实搞好这次专项教育活动。这里,我讲三点意见:
    一、全市教育系统师德师风总体情况是好的,但存在的问题不容忽视
    我市教育系统3万多教师负担着各级各类学校50多万学生的教育教学任务,老师们长期奋斗在教育第一线,不畏条件艰苦,不计待遇高低,任劳任怨,无私奉献,撑起了广元市教育事业的一片蓝天,为广元教育事业作出了不可磨灭的贡献。教育系统涌现出了许多先进的学校、先进的教师值得大家学习。但是近年来教育系统在师德师风建设方面也存在不容忽视的问题。一些学校的校长把主要精力放在跑经费搞硬件建设维持学校运转上,一些学校的校长把主要精力放在抓升学率上,不同程度地忽视了对教师和学生的思想道德教育,个别校长、教师放松了自己的思想道德修养和行为约束。在平时工作中思想道德教育说起来重要、忙起来不要,这必然要导致教师思想道德素质下降。加之现代社会处于转型时期,多种利益冲突,各种价值观的冲击使一些教师的世界观在不自觉中产生了偏差。同时,教师是现代社会心理压力最大的人群之一,据心理研究表明,现在教师行业中约40%左右的人不同程度存在心理障碍,这就导致教育教学行为失范。有的教师体罚和变相体罚学生,有的教师随意加重学生作业负担,增加了学生的心理压力,有的教师言语有失礼貌,有损学生或家长的人格尊严,有的教师行为不检点有损人民教师形象。因此,在教育行业开展“树立社会主义荣辱观,加强师德师风建设”的专题教育活动非常必要。胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的社会主义荣辱观的重要讲话抓住了人民群众普遍关注的社会现实问题,汲取了中华民族传统文化的精华,生动体现了在科学发展观指导下依法治国与以德治国的有机结合,对于进一步匡正社会风气,提升文明程度,推进和谐社会建设,具有十分重要的意义,为加强师德师风建设指明了方向。
    二、学校要始终把树立社会主义荣辱观,加强师德师风建设作为重要工作来抓
    教师是人类灵魂的工程师,是青少年学生人生追求的引领者,实践体验的组织者,健康成长的服务者,合法权益的维护者和良好成长氛围的营造者。教师的师德风范,教育教学技术水平对青少年的成长有着深刻的影响。教师的思想道德教育是教师职业道德教育的核心部分,师德是为人师的灵魂,师德修养是教师职业的永恒主题,高尚的师德、精湛技艺是培养身心健康的合格社会主义建设者对教师的必然要求,教育行政部门要把社会主义荣辱观教育纳入教师继续教育范畴,学校要把荣辱观教育作为教师政治学习、业务学习的重要内容。对照“八荣八耻”标准,指导和督促教师不断提高师德修养水平和职业道德水准,把荣辱观内化为良好的师德,外化为言行举止,从而去引领和感染学生树立正确的荣辱观和正确的人生价值观。各级各类学校要认真落实市委办、市政府办[2006]77号文件精神,建立树社会主义荣辱观,加强师德师风建设的长效机制,决不能为搞活动而活动,搞形势主义,一阵风;决不能因搞活动而影响学校正常的教育教学工作;决不能乱花钱搞排场。要重在实效,重在建立一种长效机制。
    三、教育青少年树立社会主义荣辱观
    “青年强则国家强,青年弱则国家弱”(梁启超)。青少年是国家的未来,是民族的希望,他们的身体素质、道德素质、心理素质、文化素质的高低决定了我们民族的命运。“一个国家的繁荣,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽,而在于它的公民的文明素养,即在于人们所受的教育、人们的远见卓识和品格的高下。这才是真正的利害所在、真正的力量所在”(马丁•路德)。青少年学生正处于身心成长的重要时期和世界观、人生观、价值观形成的关键时期,形成一个什么样的人生理想、道德习惯、思维和行为方式都将决定他们的一生,决定整个社会和民族的未来。由于现实生活中利益和价值观的多元化影响,不同程度的存在荣辱不分、是非不明、美丑不辩的现象、对青少年学生造成许多负面影响,使青少年在道德砥砺和言行举止上往往无所适从。“八荣八耻”对社会主义荣辱观给出了具体的界定,提出了思想和行为的具体标准,便于学生理解。各学校要结合青少年身心特点与本校实际把社会主义荣辱教育与学生常规教育结合起来,与学生的学习生活结合起来,与学生的社会实践结合起来,在现实生活的实践体验中,内化为道德认识和道德体验,从而形成正确的荣辱观、正确世界观、人生观和正确的价值观。
    教育行政部门要对“树立社会主义荣辱观,加强师德师风建设”专题教育活动中涌现出来的师风纯正的教师职业道德建设先进学校,师德高尚的教师进行表彰,以此次教育活动为契机促进我市教师师德师风和教育教学水平上一个新台阶。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047