欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 教育部称择校费将取消 农村义务教育将全部免费

教育部称择校费将取消 农村义务教育将全部免费

日期: 2005-08-31 来源: 分享:
【字体: 打印

  2004年度,贵阳市两城区跨学年收取借读费1300万元。为此,几名人大代表奔波近半年,经有关部门干预,这些违规收取的费用终被勒令清退。 实际上,所谓“借读费”就是变相的“择校费”。每逢秋季入学,择校便成为家长们的头号难题,多收的1300万元背后,掩藏的是“热点学校门槛挤破,薄弱学校门可罗雀”的鲜明比照,更折射出当下义务教育的种种怪现状。新华社发

    高中择校费将来一定会取消,“十一五”期间,农村义务教育将全部免费。在教育部昨天召开的新闻发布会上,副部长张保庆向记者披露了一系列的好消息,他表示,政府应该是各级各类教育发展中的主要投入单位,教育决不能“市场化”。

    张保庆认为择校费可退

  “高中教育的管理是最薄弱的环节。”张保庆副部长说,目前高中教育的问题主要是缺少严格规定和管理的结果。显然,高中教育并没有像义务教育和高等教育一样被重视。

    “高中择校费将来一定会取消的,”张保庆副部长说,“不过不是现在,可能要等到农村的义务教育先实现免费教育之后,有关部门才能有精力加大对高中的投入和关注。”

    张保庆说,目前高中收费太高,择校费动辄几万,甚至比大学收费更高,这样的“倒挂”现象是不正常的;同时,学校收取择校费后,应该明确家长、学校的责任和权利。

    针对目前关于择校费能不能退的纠纷增多的现状,张保庆说:“我个人觉得高中择校费可以退。如果高中择校费是按3学年收的,学生没学完就走了,学校就应该退剩余择校费。”

    农村义务教育将免费

    张保庆表示,政府应该是各级各类教育发展中的主要投入单位,教育收费应是政府投入的补充,但绝对不能代替政府对教育正常投入。

    “我认为当前影响中国教育持续健康发展有几个很重要的因素,其中一个因素就是政府对教育的投入,严重滞后于教育的改革和发展。或者说,当前国家教育投入不足,仍然是制约我国发展的一个重要因素。”张保庆表示,目前中国许多地方以收费代替政府对教育的投入,这是造成教育乱收费问题的症结。他说,治理乱收费的根本问题是标本兼治,政府该拿的钱一定要拿足,有的地方政府自己不投入,都把办学经费转到靠收费,这就完全走歪了。

    张保庆透露“十一五”期间,农村义务教育将全部免费。

    教育不能“市场化”

    张保庆说:“教育和市场经济什么关系?教育部的提法是教育要适应市场经济发展,为市场经济服务。从来没有讲教育要按市场经济办。如果教育按市场经济办,那教育就毁掉了。”

    他说,市场经济有两条,第一讲竞争,第二讲赚钱。如果教育一部分可以竞争的话,只能是高等教育可以竞争,但义务教育根本不能竞争。如果教育怎么赚钱怎么办,那不好衡量。张保庆说:“教育问题要负责一点、想深一点、想透一点,不要今天这样说、明天那样说,要稳中求进啊。

    8省市区被点名批评

    “助学政策现在已经很完备了,但关键是有些地方政府不落实。”张保庆副部长说,海南、天津、黑龙江、内蒙古、青海、新疆、宁夏、甘肃这8个省区牞基本上从去年以来没开展国家助学贷款政策。>> 教育部批评天津等省份执行国家助学贷款政策不力

    助贷将强制推行

    教育部学贷中心主任崔邦焱29日表示,为解决国家助学贷款工作中存在的主要问题,拟采取几项强制性措施,进一步切实推动工作不力的有关盛自治区的国家助学贷款工作。   

    为推动这项工作的进一步开展,崔邦焱表示将采取以下措施加以推进:加大检查督办力度,力争在新学期开学后全面落实国家助学贷款工作;认真做好国家助学奖学金的评定和发放工作;督促各地、各高校,按日前教育部发出的通知,在新生入学时认真做好“绿色通道”工作;进一步做好正面宣传报道工作;继续采劝以奖代补”的方式,对财政困难且国家助学贷款工作开展得好的省份,给予奖励支持等。>>教育部拟采取强制性措施推动国家助学贷款工作

    (华夏时报/记者丁华艳)

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047