欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 任幼教30年患癌后仍坚守岗位

任幼教30年患癌后仍坚守岗位

日期: 2017-03-09 来源: 广元日报 顾博文
【字体: 打印

 

陈敏和小朋友在一起

 

30年在启蒙教育阶段的贡献,让陈敏收获了许多荣誉。但在陈敏看来,比起那些贴在墙上、锁在柜子里的奖状证书,她更喜欢孩子们为她折的小花。

决不服输从不懂乐器到流畅弹琴

1987年,时年17岁的陈敏带着一颗“童心”来到现下西坝街道铁路社区树人幼儿园,当起了一名幼儿园老师。新鲜、愉快的工作背后,陈敏也暗暗焦虑,“那时候几乎每名幼儿教师都能弹手风琴,我却不会弹。”

看着其他幼儿教师优雅地弹着手风琴为小朋友歌声伴奏时,门外的陈敏除了羡慕外,心里还憋着一股劲,“一定要学会。”

因为之前从未接触过乐器,陈敏学习手风琴很艰难,除了要熟记枯燥的乐理知识,她还要花大量的时间机械地训练。即便“弹到后来觉得太无聊了”,陈敏还是会在晚上,点蜡烛到琴房坚持练习。经过一学期的不断练习,陈敏终于能流畅地弹出常用的曲子。

新学期,陈敏给小朋友伴奏,看着一张张笑脸在琴声中绽放,“那一瞬间真的很满足。”

老师评价身上带着川妹子的辣劲儿

1992年,陈敏获得了一次进修机会。当时正在上课的陈敏被园长通知,让她马上回家准备,隔天去成都考试。“吃惊、开心、紧张”,陈敏怀着复杂的心情参加了考试。没多久,陈敏就和成都的两名老师一起被派到郑州铁路师范学校(现郑州铁路职业技术学院)学习。

让陈敏没想到的是,自己上课第一天就跟舞蹈老师吵了起来。当时她被问到一个舞蹈专业名词,因为没学过,陈敏按自己的理解作了回答。舞蹈老师突然发火,让陈敏马上离开教室。因为老师言辞激烈,自己也很生气,两人便发生了争吵。

班主任闻讯赶来,问清楚情况后才明白其中的缘由。原来舞蹈老师把陈敏当成了别的班的学生,而那个班的学生才刚学过该名词。双方互致歉意,之后还成了好朋友。

在学校进修期间,陈敏一直严格要求自己,最后以第一名的成绩毕业。舞蹈老师给她留言,“你不光聪明,身上还带着一股四川妹子的辣劲儿。”

难舍学生患癌后仍在幼儿园工作

也正是因为这次进修,让陈敏发现学习能让自己更成熟,“你会发现以前的教学方法还是太青涩,不够完美。”陈敏说,从那之后她再没有停下过学习的脚步。

时光荏苒,陈敏在幼儿园送走了一批又一批孩子。几年前,她被查出患有乳腺癌,经过漫长和痛苦的治疗后,陈敏选择重回教师岗位。虽然身体经不起折腾,不能继续陪孩子们唱歌跳舞了,但为了能陪在孩子们身边,她选择了食堂的工作。

30年的启蒙教育让陈敏获得了很多荣誉。比起那些贴在墙上、锁在柜子里的奖状证书,陈敏说,她更喜欢孩子们为她折的小花,“就跟孩子们一样可爱。”

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047