欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元市教育科学研究所2022年部门预算编制说明

广元市教育科学研究所2022年部门预算编制说明

日期: 2022-03-05 来源: gyzw_jyj 分享:
【字体: 打印

广元市教育科学研究所2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能。本单位工作职能:其宗旨和业务范围为研究教学理论和学科教学评价方法、帮助提高教师的教学能力、搞好课程改革、组织对学科教学的检测和质量评估。

(二)单位2022年重点工作

1.教学研究

⑴加强《中小学德育工作指南》学习课程资源开发和利用,落实立德树人根本任务,组织开展班主任风采展评活动和家校共育论坛。

⑵继续大中小思政课一体化建设研究,开展集体备课和课堂教学展评活动,举办《读本》培训活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

⑶加强课堂教学改革研究,拟定“2022-2024课堂教学改革实施方案”,分环节和整体一体开展研究,切实推动课堂转型。

⑷加强高考综合改革的研究,让新高一年级老师尽快熟悉新课标,掌握新教材,占稳新课堂。

⑸加强高考复习备考研究,固化和形成规范的复习备考方案和流程。

⑹加强义务教育教学改革研究,深入推进“双减”政策实施落实落地,努力实现减负增效。

⑺深入开展学生可持续发展研究,推进义务教育阶段教学质量评价机制改革。

⑻加强幼小科学衔接和园本课程研究指导,促进幼儿园保教质量提升。

⑼持续深化职业教育教师、教材、教法“三教改革”,推进结构化教师教学团队建设、课程建设和课堂教学改革,服务职业教育决策咨询。

⑽配合省教科院,以“赛训结合”的形式开展教学大比武、学科优质课展评等活动。

2.教学指导

⑴大力推进市区教研一体化,进一步探索“市区教研一体化”实施路径。

⑵加强学科中心组建设,充分发挥学科中心组优秀成员的引领辐射作用,继续大力培养年轻成员,壮大和优化兼职教研员队伍。

⑶以常规教学视导、专题调研等多种形式,深入开展实地教学指导。特别是加强青川、昭化、朝天几个县区的教学指导。

3.教师培训

⑴开展中小学各学科教材培训活动,加强新课标研习。

⑵开展“双减”背景下的作业设计能力提升培训。

⑶召开全市高中教学工作会,开展高中九个学科的复习备考培训,提高复习备考的针对性。

⑷开展教研人员和教育科研骨干培训,持续提升教育科研人员执研能力。

⑸加强交流合作,密切纵向横向联系,开展川东北五市联合教研活动,创新课堂教学模式,提升课堂教学水平,为广大教师提供更多、更广泛的学习、交流、展示平台。

4.质量监测

⑴完成全市高中各年级期末教学质量监测评估和高中毕业班三次高考适应性诊断统考工作,积极落实多市联考统阅、统分析,提升教学质量监测信度和效度。

⑵完成2022年高中阶段学校招生考试的命题、阅卷、试卷分析工作。

⑶完成全市五年级和市直属义务教育学校教学质量监测评估工作。

⑷完成全市中职学校2020级、2021级学生公共基础课学业水平诊断考试,指导各中职学校开展专业技能操作考核。

5.课题管理

⑴做好省市级课题申报立项工作,加强省、市级在研课题的过程管理和指导工作。

⑵以“农村中小学综合实践活动课程实施现状与区域推进策略研究”“高中数学基于核心概念的深度学习研究”“基于学科素养的中学化学用语教学策略研究”等系列省级课题的研究为依托,强化对学科核心概念、大概念、核心素养的研究,促进教师业务水平提升。

⑶继续开展“群文阅读”推广和深化研究,助力高中新课程改革,持续推进“基于学科建设的区域研修机制构建”深化研究,完善和优化区域研修机制,探索适合我市实际的教师专业发展和学科建设的有效途径和策略。

6.其他工作

⑴加强教育热点、焦点、难点问题调查研究,为教育行政部门决策做好咨询和服务工作。

⑵编印理论内刊《教育科学探索》1期。

⑶做好宣传工作,及时撰写和报送教育科研信息。

⑷做好乡村振兴工作,完成剑阁县柳垭村年度帮扶任务

二、部门预算单位构成

广元市教育科学研究所属二级预算事业单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,广元市教育科学研究所所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。本单位2022年收支总预算528.23万元,2021年收支预算总数增加12.54万元,扣除上年结转资金、一次性安排等因素后,同口径增加26.12万元,主要原因是增加了教学大比武活动经费10.01万元;增加培训费10.4万元;增加名师工作经费2.6万元;增加乡村振兴工作经费2.92万元等。

(一)收入预算情况

本单位2022年收入预算528.23万元,其中:上年结转69.7万元,占13.2%;一般公共预算拨款收入435.53万元,占82.45%,其他收入23万元,占4.35%

(二)支出预算情况

本单位2022年支出预算528.23万元,其中:基本支出431.89万元,占81.76%;项目支出96.34万元,占18.24%

四、财政拨款收支预算情况说明

本单位2022年财政拨款收支总预算505.23万元,2021年财政拨款收支总预算减少10.46万元,扣除上年结转资金、一次性安排等因素后,同口径增加3.12万元,主要原因是增加乡村振兴工作经费2.92万元等。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入435.53万元、上年结转一般公共预算拨款收入69.7万元;支出包括:教育支出389.29万元、社会保障和就业支出62.7万元、卫生健康支出17.58万元、住房保障支出35.66万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

本单位2022年一般公共预算当年拨款435.53万元,比2021年预算数增加3.12万元,主要原因是增加了乡村振兴工作经费2.92万元、人员经费0.2万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出319.59万元,占73.37%;社会保障和就业支出62.7万元,占14.4%;卫生健康支出17.58万元,占4.04%;住房保障支出35.66万元,占8.19%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务支出(项)2022年预算数为319.59万元,主要用于:主要用于单位工资奖金津补贴、其他工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算数为35.17万元,主要用于:实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)2022年预算数为27.53万元,主要用于:单位退休人员活动经费及按规定发放生活补助。

4.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2022年预算数为17.58万元,主要用于:单位按规定由单位缴纳的基本医疗保险支出。

5.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算数为35.66万元,主要用于:部门按规定为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

本单位2022年一般公共预算基本支出431.89万元,其中:人员经费387.98万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、离休费、住房公积金等支出。

公用经费43.91万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

本单位2022年“三公”经费财政拨款预算数2.4万元,其中:公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费2.4万元,因公出国(境)经费0万元。

(一)公务接待费与2021年预算相比较无变化。

(二)公务用车购置及运行维护费与2021年预算相比减少0.6万元。

单位现有公务用车1辆,其中:越野车1辆。

2022年安排公务用车运行维护费2.4万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障巡考、教学视导、调研等日常工作。

八、政府性基金预算支出情况说明

本单位2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

本单位2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年,本单位没有财政拨款机关运行经费。比2021年预算相比较无变化。

(二)政府采购情况

2022年,本单位安排政府采购预算0.3万元,主要用于新进人员办公设备配置,其中:办公桌椅购置2套、打印机一台。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年底,本单位共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。单位价值50万元以上大型设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2022年广元市教育科学研究所预算项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务支出(项):指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(四)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):指事业单位离退休人员的支出。

(五)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险的支出。

(六)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于单位应缴纳基本医疗保险支出。

(七)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(八)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十一、)机关运行经费:为保障单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1:部门预算公开表

附件2:部门预算绩效目标表

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047