欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元市教育服务中心2022年预算编制说明

广元市教育服务中心2022年预算编制说明

日期: 2022-03-04 来源: gyzw_jyj 分享:
【字体: 打印


广元市教育服务中心2022年预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)市教育服务中心职能简介

广元市教育服务中心(市农村义务教育学生营养改善计划办公室、市学生资助管理中心)主要职责:

为学校后勤管理、教辅用品、学校物业管理等工作提供技术指导。受委托,做好农村义务教育学生营养补助资金管理,指导学校完善营养计划供餐模式和机制,建立学生营养状况监测评估机制。负责大中专学校生源地助学贷款、高校学生服义务兵役学费补偿贷款及学费资助、高校毕业生基层单位就业学费奖补工作;负责普通高中、中职学校免学费及国家助学金发放工作;负责义务教育阶段“两免一补”工作和学前教育资助工作。

(二)市教育服务中心2022年重点工作

2022年,全市教育工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实全国全省全市教育大会、省委十一届七次、八次全会和市委七届十二次、十三次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“五位一体”总体部署和“四个全面”战略布局,围绕“三个一、三个三”兴广战略,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持和加强党对教育工作的全面领导,以推动高质量发展为主题,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,全面推进依法治教,巩固拓展疫情防控和教育改革发展成果,奋力书写构筑四川教育“鼎兴之路”广元篇章,奋力建设川陕甘结合部区域领先、全省知名的教育高地,让广元孩子在家门口享受更加优质教育,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,市教育服务中心无直(附)属单位。

、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市教育服务中心单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。市教育服务中心单位2022年收支总预算54.20万元,2021年收支预算总数增加12.99万元,不含上年结转,同比增长率为31.52%

(一)收入预算情况

市教育服务中心单位2022年收入预算54.20万元,其中:上年无结转;一般公共预算拨款收入54.20万元,占100%

(二)支出预算情况

市教育服务中心单位2022年支出预算54.20万元,其中:人员支出48.01万元,占88.58%;公用经费支出6.19万元,占11.42%。单位无专项项目和政府采购预算。

四、财政拨款收支预算情况说明

市教育服务中心单位2022年财政拨款收支总预算54.20万元,2021年财政拨款收支总预算增加12.99万元,不含上年结转,同比增长率为31.52%

收入包括:本年一般公共预算拨款收入54.20万元,无上年结转一般公共预算拨款收入;支出包括:其他教育管理事务支出42.31万元、社会保障和就业支出4.77万元、卫生健康支出2.23万元、住房保障支出4.88万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市教育服务中心单位2022年一般公共预算当年拨款54.20万元,比2021年预算数增加12.99万元,主要原因是年初人员人数为4人,人员经费及公用经费增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出42.31万元,占78.07%;社会保障和就业支出4.77万元,占8.81%;卫生健康支出2.23万元,占4.12%;住房保障支出4.88万元,占9%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务(项)2022年预算数为42.31万元,主要用于:人员工资福利支出、公用经费支出(办公费、印刷费、差旅费、会议费、工会福利费、其他商品和服务支出)

2.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算数为4.46万元,主要用于:实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

3.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)预算数为0.31万元,主要用于:实施医疗保险制度,由单位缴纳的基本医疗保险支出。

4.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2022年预算数为2.23万元,主要用于:按规定由单位缴纳的基本医疗保险支出。

5.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算数为4.88万元,主要用于:按规定为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市教育服务中心单位2022年一般公共预算基本支出54.20万元,其中:人员经费48.01万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金等支出。

公用经费6.19万元,主要包括:办公费、印刷费、差旅费、会议费、工会经费、福利费、其他商品服务费用等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市教育服务中心单位2022年“三公”经费财政拨款预算数0万元,无公务接待费、公务用车购置及运行维护费、因公出国(境)经费。

八、政府性基金预算支出情况说明

市教育服务中心单位2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

市教育服务中心单位2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

市教育服务中心属事业单位,无机关运行经费。

(二)政府采购情况

2022年,无政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

市教育服务中心无公务车辆,单位价值50万元以上大型设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

市教育服务中心无项目支出预算

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)教育支出(类)教育管理实务(款)其他教育管理事务(项):指其他教育方面管理的支出。

(四)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):指事业单位离退休人员的支出。

(五)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):指行政及参公管理事业单位离退休人员的支出。

(六)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指单位实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险的支出。

(七)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

(八)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关及参公管理事业单位用于单位应缴纳基本医疗保险支出。

(九)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于单位应缴纳基本医疗保险支出。

(十)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

(十一)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(十二)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十四)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件1:部门预算公开表

附件2:部门预算绩效目标表


网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047