欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 袁敏在全市思政课兼职教师培训班上作专题辅导报告

袁敏在全市思政课兼职教师培训班上作专题辅导报告

日期: 2021-09-29 来源: 市教师发展中心 常枭妹 分享:
【字体: 打印

9月28日,市委常委、宣传部部长袁敏亲临全市思政课兼职教师培训班,为参加培训的老师授课。市委教育工委书记、市教育局党组书记黄廷全主持培训活动,市教育局局长何开莉,市教育局党组成员、副局长杨元,旺苍县有关负责同志参加并聆听讲座。

袁敏以《牢记使命担当 建设党和人民满意的新时代思政课教师队伍》为题,围绕深刻认识思政课建设面临的新形势、新挑战,深刻认识我市思政课建设的现状,新形势下思政课教师的使命与担当三个方面进行阐述,从国家层面到市级层面到学校层面,通过大量鲜活、真实的素材,深入浅出,激发教师家国情怀,鼓励教师切实担起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生系好人生第一粒扣子。

袁敏强调,思政教师要牢牢守住思政课的“魂”,实现从“思政课程”向“课程思政”的创造性转化,引导学生以社会主义核心价值观为情感认同和行为习惯;要牢牢抓住思政课的“根”,坚持社会主义办学方向是根本。围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本性问题,真正落实立德树人根本任务;要牢牢定住思政课的“本”,教育大计,教师为本,要建设一支理想信念高、个人素质优、教学能力强的思政教师队伍,塑魂、塑心,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

袁敏要求,要加强思政课建设的组织保障。思政课建设是一项系统工程,各县区要高度重视,加强顶层设计,全面规划,循序渐进,不断提高教学效果。要在加强组织管理上下功夫,把思政课教师作为人才队伍建设的重要组成部分,建立健全准入和退出机制;要在加强激励评价上下功夫,健全和完善政策保障、激励评价、考核评估机制,着力提高思政课教师地位;要在加强协同融合上下功夫,构建紧密的学校、家庭、社会思政教育协同育人网络,搭好思政课循序渐进、螺旋上升的阶梯。

本次思政课兼职教师培训是我市“强师工程”的重要组成部分,课程设置丰富多彩,形式灵活多样。通过参观红色文化教育基地,观摩学校思政课堂、专家理论讲解辅导、教师汇报交流等培训形式,让参训老师深受启发,受益匪浅。

近年来,我市高度重视思政课专兼职教师的培训培养,通过开展教师全员思政理论培训、思政教育转岗和兼职教师培训、思政骨干教师培训、评选各级思政课名教师,形成了从思政教师视野的拓展、广元本土思政教育资源挖掘、学科教学活动中的思想政治教育资源和元素的发掘和梳理、先进人物及专题典型基地建设、一校一品思政课评选等具有特色的广元市思想政治课教育范例,有效了提升了思政课教师能力素养。



网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号-2 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047