欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元中学2021年部门预算公开

广元中学2021年部门预算公开

日期: 2021-09-15 来源: 广元中学 分享:
【字体: 打印

一、四川省广元中学基本职能及主要工作

(一)基本职能

四川省广元中学(简称“广中”)属广元市教育局直属二级预算财政全额拨款事业单位,办学性质为公办全日制高中学历教育。现代广中诞生于1929年,是一所拥有光荣传统和深厚文化底蕴的历史名校,2005年被评为国家级示范高中,2013年转评为四川省一级示范高中。现有教职工四百余人,专任教师三百余人,其中高级教师160人(特级教师3人),省级名师工作室1个,市级名师工作室13个,在校学生5000余人。该校1994年被评为四川省重点高中,2005年创建成为国家级示范高中,2013年转评为四川省一级示范高中。学校先后荣获全国文明校园、全国五四红旗团委、全国中华优秀文化艺术传承学校、全国群众体育运动先进集体、四川省文明单位、四川省校风示范学校、四川省艺术教育特色学校、四川省科技教育示范学校、四川省实验教学示范学校等二百多项荣誉称号。

学校始终秉承着“博学广才,器识为先”的办学理念,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,从本校实际出发,制定学校发展规划、年度工作计划并组织实施。统一指挥、协调各部门,促进学校健康、稳定发展。按教育规律办学,全面实施素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,为学生全面发展和终身发展奠定基础,为高校输送优秀合格人才,使之成为社会主义事业的建设者和接班人。

(二)2021年学校工作计划

1.党建工作

①全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

②加强师生思想政治教育,践行社会主义核心价值观,推动形成良好校风教风学风。

③继续开展纪律作风问题教育整顿工作,加强师德师风建设和干部队伍建设,营造干事创业的良好氛围。

④进一步狠抓基层党建日常工作,发挥党员教职工的先锋模范作用,为学校高质量发展贡献智慧和力量。

⑤立足学校实际,组织开展建党一百周年系列庆祝活动。

2.教育教学

①加强教学常规管理。继续贯彻落实“二十四条”,优化整合年级资源。

② 推进高考综合改革各项条件保障工作。抓住市上信息化二期建设,完善和提升学校信息化设施设备的等级;抓住高考综改契机,完善实验设施设备,满足课改教学需要;争取上级支持,改进和完善各教学功能室的设施设备。

③ 推进制度建设、评价体系建设、保障系统建设。完善段考监测制度和命题质量监测体系。

④在特优生培养上求突破,实化学科竞赛辅导。

⑤探索生源基地建设和新的招生工作模式。

3.教育科研

①深化课堂教学改革,强化课堂教学研究。深耕“五学”课堂,积淀特色课堂文化;渗透新课程理念,将培养学生核心素养的任务融入到教育教学的各个环节与过程中去。

②探索新高考培训,提高教师专业素养。高质量完成承担的市级教师培训任务,进一步发挥好市名师引领作用。

③规范教研活动。强化教研组组长责任,提升备课组教研实效,倡导教师自我学习研究,构建学科组教研文化,继续开展年级教学督导。

④狠抓青年教师培养。完善青年教师培养机制与成长体系,有效实施青年教师“12369工程”(一年入门入格、两年站稳讲台、三年基本成熟、六年成为骨干、九年形成特色)。

⑤大力推进科研课题研究。课题研究要加强指导和监督,并注重过程管理、材料收集、成果提炼,使研究成果效益最大化,更好地服务于教育教学。

4.德育艺体

①加强班主任队伍建设。实行新老班主任师徒结对,做好“传帮带”工作。全面施行副班主任制度,加强副班主任考核,加强班主任后备人才培养。

②加强学生干部培养。组建新一届学生会和校团委会干部,做好学生会交接工作,培训并使之参与新学年各项考核管理和服务工作。

③校园文化建设再上新台阶。加强年级文化建设,重点加强班级文化建设,鼓励学生拍摄反映校园生活、班级活动的微视频等,增强班级凝聚力,同时配合学校宣传工作。

④尝试互联网+德育工作的深度融合,特别是德育信息管理系统的引进与使用。

⑤完善学生发展中心建设,推动心理健康教育课题研究。

⑥加快我校研学旅行课程研发与实践,在2021年内形成较为完备的综合实践活动课程。

⑦加大社团改革,重点扶持活力社团,强化社团考核,为社团聘请指导教师,实行年度考核建档。

5.后勤保障

①按照年度计划组织食品从业人员进行食品卫生安全培训。稳定提升后勤服务质量,坚持和完善“马上就办”后勤服务机制。

②加强校舍安全管理和维修维护工作。完成博美楼和博明楼的维修项目和32套青年教师公寓装修项目。

③加强食品安全、质量、价格、服务管理和督查工作。采取有效举措积极应对食材价格上涨形势。

④推进垃圾分类工作。继续进行垃圾分类的相关宣传,配合政教动员学生制作“垃圾分类从我做起”微视频,带动全市中小学垃圾分类工作推进。

二、四川省广元中学2021年财政拨款部门预算情况的总体说明

2021年部门预算收入总数7662.34万元,较2020年部门预算收入总数7106.95万元增长7.81%2021年部门预算支出总数7662.34万元,较2020年部门预算支出总数7106.95万元增长7.81%

部门基本支出预算6823.56万元,其中:人员支出6354.23万元,公用支出469.33万元。

部门专项项目预算838.78万元(明细项目见附表)

部门政府采购预算30万元,其中:教学设备设施采购30万元。

2021年财政拨款收支总预算5909.29万元。收入包括:一般公共预算当年拨款收入5909.29万元;支出包括:一般公共服务支出4630.06万元、社会保障和就业支出527.16万元、卫生健康支出263.58万元、住房保障支出488.49万元。

三、一般公共预算当年财政拨款情况说明

(一)一般公共预算当年财政拨款规模变化情况

2021年一般公共预算当年财政拨款5909.29万元,比2020年财政预算数6006.95万元减少97.66万元,下降1.63%,变动的主要原因是近年退休职工较多,有职工调离。

(二)一般公共预算当年财政拨款结构情况

一般公共服务(类)支出4630.06万元,占78.35 %;社会保障和就业支出527.16万元,占8.9%;卫生健康支出263.58万元,占4.46 %;住房保障支出488.49万元,占8.26%

(三)一般公共预算当年财政拨款具体使用情况

1.一般公共服务205(类)02(款)04(项)预算数5274.31万,比2020年预算数(增加)594.43万元,变动的主要原因是含上年结转30%绩效工资 。主要用于单位工资奖金津补贴、其他工资福利支出、办公经费、会议费、培训费、委托业务费、公务接待费、公务用车运行维护费、维修(护)费、其他商品和服务支出、设备购置、社会福利和救助、其他对个人和家庭补助。

2.社会保障和就业支出208(类)行政事业单位养老保险 05(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出05(项)预算数为 527.16万元,2020年预算数减少2.87万元,变动的主要原因是退休职工增加,及人员调离。主要用于机关事业单位养老保险缴费支出。

3.卫生健康支出210(类)行政事业单位医疗11(款)事业单位医疗02(项)预算数为263.58万元,2020年预算数减少3.6 万元,变动的主要原因是有人员调离,退休人员增加。主要用于对事业单位经常性补助的社会保障缴费。

4.住房保障支出221(类)住房改革支出02(款)住房公积金01(项)预算数为488.49万元,2020年预算数减少51.59万元,变动的主要原因是人员调离,退休人员增加。主要用于行政事业单位住房公积金。

四、2021年一般公共预算基本支出情况说明

2021 年一般公共预算基本支出6562.34万元,其中: 人员经费6354.23 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位养老保险缴费、职业年金缴费、基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。 公用经费208.11万元,主要包括:办公费、印刷费、 咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

五、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

(一)公务接待费。 2021 年预算安排0万元,较 20200万元预算增加(减少)0 万元,增长(下降)0%,变动的主要原因是继续本着厉行节约原则, 严格控制公务接待费。

(二)公务用车购置及运行维护费。单位核定车公务用车1辆,目前实际车辆保有量为1辆。 2021年预算安排公务用车运行维护费 0万元,较 2020年预算万元增加(减少)0万元,增长(下降)0%

2021年财政拨款安排公务用车购置费0万元。 2021年安排公务用车运行维护费 0 万元。用于0辆公务用车和执勤执法用车的燃油、维修、保险等方面支出。

六、名词解释

(一)收入类名词解释

一般公共预算拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“一般公共预算拨款收入”、“事业单位经营收入”、不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(二)功能科目名词解释

一般公共服务(类)XX(款)XX(项):指XX管理部门独设置项级科目的其他项目支出。

一般公共服务(类)XX(款)XX(项):指XX管理部门用于行政单位的基本支出。

一般公共服务(类)XX(款)XX(项):指XX管理部门用于XX专项工作支出。

一般公共服务(类)XX(款)XX(项):指XX管理部门用于事业单位的基本支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):指广元市市场监督管理部门用于行政单位离休人员的支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):指广元市市场监督管理部门用于事业单位离休人员的支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指广元市市场监督管理部门用于实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指广元市市场监督管理部门所属事业单位用于实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金缴费支出。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指广元市市场监督管理部门用于行政单位基本医疗保险缴费。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指广元市市场监督管理部门用于所属事业单位基本医疗保险缴费。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指广元市市场监督管理部门用于按规定的工资基数以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(三)支出类名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

专项资金:指由市级财政性资金安排,用于支持经济社会发展、实现特定政策目标或者完成重大工作任务,在一定时期内具有专门用途的资金。不包括用于满足部门履行职能和自身特殊事项需要的专项业务费。

(四)特殊名词解释

“三公”经费:纳入市财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:指各部门的公用经费(包含所有单位的公用经费及行政(参公)单位的运转类项目经费),包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号-2 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047