欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 市树人中学举行班主任培训会

市树人中学举行班主任培训会

日期: 2021-01-06 来源: 树人中学 分享:
【字体: 打印

为进一步提高我校班主任的班级管理水平,15日下午学校请我校市人民政府督学、正高级教师补中老师为全校班主任作了整合多种教育力量,让学生教育工作更有效”的专题讲座。

补中老师讲到,教师是雕塑家,班主任更是雕塑家,为让学生教育工作更有效,需要班主任整合好多种教育力量:一是要整合好家长的力量,班主任要避免对家长采取俯视、仰视、歧视、忽视的态度,要与家长平等合作,要适时家访,开好家长会,与家长保持联系,要启发家长建设好家庭书房,玉树班班主任要善于借力玉树派驻老师。二是要整合好科任教师的力量,班主任应该在科任教师最需要处给予有力支撑,要善于培养尊重科任教师的风气,要主动与科任教师多交流,让科任教师愿意为自己班倾尽全力。三是整合好领导的力量,班主任有必要多与领导及相关部门交流沟通,重要问题多汇报请示,棘手问题,请求支援;班主任也要换位思考,替领导分忧;制订班规班纪,与学校要求一致。四是整合好班集体的教育力量,让受教育者同时也成为教育者,比如可以让班务日志更具有教育价值,可以建立兴趣小组,让学生的特殊才能得到展示,增强向上的信心和勇气;一个阶段结束,一定要有一次集体班会,可以交流学习经验,畅谈理想,研讨班级问题和奋斗目标等等。五是整合好学生自我教育的力量,比如让学生阅读就是重要的自我教育方式,经常性的随笔写作也是有意义的反思和成长;教师应该减少惩罚,绝不体罚,正面树立学生的荣誉感、尊严感和高尚气度。

补中老师以自己20多年的班主任经历,向全校班主任传递了班主任工作的切身感受和经验,给全校班主任上了生动的一课!


网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047