欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 厚植家国情怀 争做时代新人——剑阁县委书记张世忠作思想政治理论课辅导报告

厚植家国情怀 争做时代新人——剑阁县委书记张世忠作思想政治理论课辅导报告

日期: 2020-12-30 来源: 剑阁教育 张天锦 分享:
【字体: 打印



1229日上午,中共剑阁县委书记张世忠在剑门关高中综合楼五楼学术报告厅以《把稳思想之舵筑牢理想之基 厚植家国情怀 造就有担当有作为的时代新人》为题,为剑门关高中师生作了一堂生动形象、内容丰富的思想政治理论报告。县委常委、县委办主任花泽松主持报告会,县委办、县委宣传部、县教育局负责人,剑门关高中全体管理干部、思想政治课教师及学生代表380余人聆听了报告。

张世忠从六个方面以党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神为核心,围绕《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》作了全面系统的宣讲,并结合剑阁实际盘点了全县教育六大成果,指出了教育发展的七项举措。整个宣讲高屋建瓴,理论联系实际,指导性强。

“在人生成长的关键时期,我们塑什么魂、走什么路、成什么才,显得尤为重要。”张书记现身说法,向现场学生讲述他自己曾经求学之艰,鼓励在座的学生要珍惜今天美好的学习机会敬业乐学,努力成为有担当有作为的时代新人。

张世忠向全体与会师生提出了殷切希望和现实要求:一要学精神、知大局,坚决拥护中国共产党的领导。老师要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,切实提高政治站位,不断增强做好思想政治工作的思想自觉和行动自觉,为学生成长成才做好方向指引。全体师生要深刻认识党和国家事业取得的历史性成就和改革发展大势;深刻认识我国发展环境面临的深刻复杂变化和“十四五”时期重要战略机遇期的新特征;深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑;深刻认识2035年远景目标和“十四五”时期发展的指导方针、主要目标、重点任务。二要爱祖国、爱家乡,深入贯彻社会主义核心价值观。广大师生要深入贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,要坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观、世界观,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,时刻把祖国和人民放在心中,从小听党话、跟党走,努力做祖国和人民需要的好学生。三要争先锋、做表率,推进剑阁教育高质量发展。作为剑阁教育人,要不忘初心、牢记使命,教书育人、为人师表,爱岗敬业,砥砺前行,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断加强自身师德修养,努力成为价值和信仰的引领者、学习和修身的领路人、文明和责任的践行者,为社会培养更多有用之才。全体师生要热爱剑阁、宣传剑阁、建设剑阁,为剑阁经济社会发展贡献力量。

张世忠以清代学者王国维的“三境界”为报告作结。他说,“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,师生要有坚定的发展方向,树立远大的奋斗目标,学校要有发展规划,不断推进优质发展;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,人生是一场马拉松,而不是百米冲刺,青年学生要学会艰苦奋斗,要积小步为大步,不要放弃;“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,全体教师要热爱自己的本职工作,真正潜下心来,以教书育人为大任,青年学生要珍惜眼前的大好学习时光,不辜负自己的人生,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗,早日成为祖国未来的栋梁。

宣讲会后,与会师生纷纷表示,张书记的报告立意高远,落点精准,让人倍感振奋,深受鼓舞。在今后的工作学习中,要更加坚定对党的信念,把稳思想之舵,筑牢理想之基,厚植家国情怀,培育一代有担当有作为的时代新人。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047