欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 仰取俯拾齐收获 稇载而归促进步

仰取俯拾齐收获 稇载而归促进步

日期: 2020-12-25 来源: 市机关幼儿园 分享:
【字体: 打印


2020年1223日25日,广元市机关幼儿园迎来了四川省“国培计划”(2020)幼师项目送教下乡与工作坊混合研修培训6班(青川)50余名优秀青年教师入园观摩交流。为更好地发挥省级示范性幼儿园辐射引领作用,助力全市学前教育均衡发展,幼儿园在前期预设与调研的基础上,结合参培学员实际需求,制定了详细的跟岗研修方案,通过环境观摩、专题讲座、跟岗研修、教师讲堂、早操观摩、自主游戏、班本课程几个模块与跟岗教师共赴一场感知、感悟、互通学习交流之旅。

活动前,我园制定了周密的疫情防控及安全应急预案,严格按照疫情防控下的管理要求,事先了解学员们近14天的行动轨迹、填写健康卡,并进行测温、扫码、登记、消毒、佩戴口罩及签到后方可入园。

12月23日上午,广元市机关幼儿园党支部书记、园长冯梅在培训班开班仪式上致欢迎辞,她代表全体机幼人欢迎大家的到来,希望大家带着一颗学习之心,在三天的跟岗中能学有所获、获有所思、思有所行,带着一颗交流之心,与机幼人共同探索、共同进步,带着一颗游戏之心,积极参与到各班级的活动中感受游戏的魅力,愿大家在跟岗中有新学习并带来新行动。

园长冯梅为参训老师带来《走向高品质幼儿园之园本课程建设》的专题讲座。围绕老师们跟岗中的所见、所想、所感与参培教师展开互动,并详细地向大家讲述了课程建设和园所理念的关系,通过丰富的图片、视频和生动的案例直观地向大家介绍了班本课程建设的具体举措。

副园长母瑶琴作了《课程游戏化背景下集体教学活动的有效开展》的专题讲座,她围绕什么是课程游戏化、基于课程游戏化理念的集体教学活动、集体教学活动设计思路的转变、集体教学活动组织能力的提升、从课程游戏化到游戏课程化五个方面为大家作了详细讲解。

副园长谷荔作了《幼儿环保教育实践研究》的专题讲座,谷园长围绕我园刚刚成功立项的市级课题,从课题的来源、开展幼儿环保教育的路径、构建幼儿环保教育园本课程的策略等方面为参培教师指明了科研课题与课程建设的有效融合。

环境的创设体现着一个幼儿园的办园教育理念,关注环境就是关注幼儿更好的学习。参培教师在我园“小小解说员”的讲解下,参观了幼儿园蕴含本土特色的活动区域,介绍了我园校园文化建设所蕴含的隐形教育意义。大家在看环境、听讲解、知理念中充分了解了我园环境、活动、材料一体化的课程理念。

幼儿园一日生活皆具教育意义,跟岗老师按照分组分班情况,深入12个班级定点观摩,零距离从早操观摩、教师讲堂、自主游戏、班本课程等方面感受幼儿在园生活,以及教师对活动的组织与支持幼儿活动的方式。

初心在方寸,咫尺在匠心。我园丰富的活动内容、特色的班本的课程、“温暖同行、快乐成长”的教育理念和随处可见的游戏活动让参训老师们从鲜活的一线教育中汲取实践精华。今后,我园将继续努力、扎实推进园本课程建设,不忘初心,继续办好有灵魂、有温度的幼儿教育,充分发挥优质示范园的辐射引领作用,为全市学前教育的发展贡献力量!









网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047