欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 市委书记王菲到川北幼专作形势与政策报告

市委书记王菲到川北幼专作形势与政策报告

日期: 2020-11-24 来源: 川北幼专 分享:
【字体: 打印

近日,广元市委书记王菲来到川北幼专,以《筑梦前行、不负韶华,奋力书写治蜀兴川广元实践再上新台阶时代华章》为题,宣讲党的十九届五中全会精神,为学校师生作形势与政策报告。市委常委、宣传部长杨浩,市教育局等部门相关负责人,学校领导班子成员、师生代表,市直属中小学思政课教师代表共350余人聆听报告。

学校演播厅内气氛热烈、座无虚席。王菲说,党的十九届五中全会是我们党在两个一百年奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的会议,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出了“十四五”时期发展规划,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标。

王菲在报告中指出,深入学习领会、准确把握全会核心要义与精神实质,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,对我们今后的学习、工作具有极为重要的指导意义。广大师生一是要深刻认识党和国家事业取得的历史性成就和改革发展大势。脱贫攻坚战胜利在望,全面建成小康社会取得决定性成就,抗击新冠肺炎疫情取得重大阶段性成果,社会大局平安稳定,教育事业蓬勃发展,党和国家事业发展取得的辉煌成就令人自豪、令人自信、令人振奋、令人信赖。二是要深刻认识我国发展环境面临的深刻复杂变化和“十四五”时期重要战略机遇期的新特征。当前和今后一个时期,机遇和挑战前所未有,危中有机且危可转机,我们要增强风险意识和机遇意识,准确识变、科学应变、主动求变,在应对风险挑战中扑捉机遇、开创新局。三是要深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑。进入新发展阶段,我们要把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿发展全过程、各领域,构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。四是要深刻认识2035远景目标和“十四五”时期指导方针、主要目标和重点任务。全会从9个方面明确了2035远景目标,紧紧围绕推动高质量发展这一主题从12个方面明确了“十四五”规划重点任务,我们要认真学习领会,深入贯彻落实,推动全会精神落地见效。五是要深刻认识加强党的领导是实现“十四五”规划和2035年远景目标的根本保证。习近平总书记在全会讲话中,就提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平提出了明确要求,我们要把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会精神上来。

王菲向广大师生介绍了近年来广元经济社会发展取得的显著成就,分析了广元发展面临的机遇和挑战,从经济总量、创新能力、基础设施、产业结构、民生保障、乡村振兴、文化事业、生态质量实现新跨越等八个方面,阐释了建设川陕甘结合部现代化中心城市和四川北向东出桥头堡的发展战略。他号召广大青年学生时刻牢记习近平总书记谆谆嘱托,只争朝夕、不负韶华,努力书写无愧于青春的时代华章,为推动治蜀兴川广元实践再上新台阶贡献青春力量。

王菲希望,广大青年学生一要坚定信仰、志存高远。树立远大理想抱负,坚定听党话跟党走,自觉把小我融入大我,与时代同步伐、与人民共命运,更好实现人生价值、升华人生境界。二要道德高尚、品行端正。自觉践行社会主义核心价值观,恪守道德底线,懂得知恩图报,明大德、守公德、严私德,使自己成为有德之人、至善之人。三要本领高强、善作善成。向书本学知识、向实践学技能、向群众学智慧,把学习作为首要任务,带着本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。四要勇于担当、能堪重任。甘于吃苦奉献、敢于迎难而上、始终脚踏实地,当好逐梦人、建设者,以“功成必定有我”的历史担当,勇挑时代重任,争做疾风劲草。王菲寄语广大教师,教育工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,高校思政课是“铸魂、固本”的主阵地,作为高校教师一要全面贯彻党的教育方针,以办好思政课为己任,积极引导青年学生铸牢信仰之魂,帮助他们形成正确的世界观、人生观、价值观,做到心中有国家、心中有民族、心中有人民;二要积极引导青年学生铸牢精神之魂,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三要积极引导青年学生铸牢时代之魂,响应时代号召,投身宏伟征程。

王菲强调,在学习贯彻十九届五中全会精神的关键时刻,学校要把学习全会精神作为思政教育的必修课,组织师生开展多形式、多层次、全覆盖的学习培训,营造浓厚氛围,确保全会精神人人皆知、入脑入心。全校师生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以实际行动为实现伟大中国梦而努力奋斗,在推动治蜀兴川广元实践再上新台阶的奉献中绽放绚丽光彩。

王菲的报告引发了与会师生的共鸣和热议。大家纷纷表示,报告站位高、阐述深、落点准,聆听报告后,对党的十九届五中全会有了更深刻的理解,对2035远景目标和“十四五”规划有了更清醒的认识,对广元市近年来社会经济发展取得的成就深受鼓舞、倍感振奋,坚信广元未来发展前景会越来越好、越来越辉煌。学校师生将迅速掀起学习热潮,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向,把五中全会精神融入学校教育教学和改革发展全过程,落实立德树人根本任务,建设人民满意的全国一流幼专,脚踏实地、砥砺前行,奋力书写广元高等教育鼎兴的时代篇章,为推动治蜀兴川广元实践再上新台阶积极贡献力量。

报告会结束后,学校党委书记张斌,党委副书记、校长张廷鑫向市委书记王菲汇报了学校工作。

王菲作形势与政策报告