欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 园本课程话成长 专家引领促提升 ——广元市机关幼儿园成功承办全市幼儿园园本课程建构与实施专题培训会

园本课程话成长 专家引领促提升 ——广元市机关幼儿园成功承办全市幼儿园园本课程建构与实施专题培训会

日期: 2020-11-12 来源: 市机关幼儿园 王诗棋 分享:
【字体: 打印

11月10日—11日,由广元市教育局主办,广元市学前教育联盟、广元市机关幼儿园承办的广元市幼儿园“园本课程建构与实施”专题培训会在春秋国际大酒店举行。市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长赖永红,四川省教育科学研究院《教育科学论坛》与教育志鉴编辑部主任崔勇,市教师发展中心主任程勇,市教育科学研究所所长袁仕伦,市学前教育联盟主席、市机关幼儿园园长冯梅出席开班典礼,来自四县三区学前教育教研室教研员,全市公、民办幼儿园及附属园园长、教科室主任、骨干教师120余名参加了本次培训。


开班典礼上,市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长赖永红致辞。他指出参培的园长、老师们都应该明确学前教育大势,了解国家关于学前教育的相关政策方针;珍惜本次培训机会,严守培训纪律,做到学有所思,学有所用;希望大家都能勤奋耕耘、努力发展,争做思想上、行动上有长度、宽度、高度的园长、老师。


10日上午,四川省教育科学研究院《教育科学论坛》与教育志鉴编辑部主任崔勇为大家作了《高品质学校建设的探索与实践》专题讲座,崔主任以视频、案例、理念高屋建瓴地为我们指出了推进高品质幼儿园建设的路径,他指出幼儿园理念是课程落地生根的土壤,希望大家在建设课程时要紧紧围绕办园理念,结合本地本园实际,坚持高品质定位、稳定高品质根基,修炼高品质内涵办出真正的高品质幼儿园。


10日下午,广元市学前教育联盟主席、市机关幼儿园园长冯梅为大家带来了《探索园本课程建构的合理走向》专题讲座。冯园长以“办园理念、团队建设”为切入点,让大家了解了市机关幼儿园园本课程的由来;从课程建设原则、课程建构的路径、课程审议等方面讲解了机幼园本课程发展的过程;以丰富的图片和生动的案例直观地向大家介绍了我园园本课程体系建设具体举措和主要内容。


随后,市机关幼儿园骨干教师巴姆就本班班本课程《印象广元》为例,以图片、视频、讲述课程故事,从班级课程的发起,课程发展的过程,过程中教师如何支持,幼儿从中得到的发展等方面向大家介绍了其班本课程开展情况。


10日下午,全体与会人员严格按照市机关幼儿园的防疫要求,积极配合检查,佩戴好口罩,分组深入幼儿园户外各场地和各班级活动室进行观摩学习。不论室外还是室内,正在进行着的游戏化、生活化等课程活动,让老师们更是主动参与其中,乐在其中。处处呈现出以“儿童为中心”的环境创设理念,主题墙上呈现着生动有趣的课程故事、区域内投放了丰富多样的游戏材料、班级环境里可视化的教研活动图集,吸引着老师们纷纷驻足拍照、交流。



11日上午,成都市金牛区教育局学前教育科科长邓定鹏分享了成都金牛区学前教育发展概况,他指出幼儿园要围绕园本教研、课程建设、游戏质量三个关键要素,开展系列化活动;做到“读懂儿童”,尊重儿童发展规律、坚持儿童自主游戏理念;实施“名园+民园”对口帮扶政策,搭建学习交流的平台,促进学前教育事业共同进步。


成都市第十六幼儿园园长,成都市陶行知研究会副会长,成都市陶行知研究会专家委员会专家余琳为大家带来讲座《玩出来的课程——幼儿园游戏导向的课程建设》,她认为游戏是幼儿园的基本活动,在孩子的游戏中找寻幼儿园课程的原点,强调游戏当中教师的作用、强调游戏中学习因素和幼儿学习的有效性。并分享“玩出来的课程”指导教师要以幼儿在游戏中自发产生的幼儿感兴趣的问题为课程的起点,以儿童探究解决问题为主轴,呈现孩子在探索历程中的想法和行动,要深入游戏现场、提出深度的问题、支持儿童探究、促进游戏的发展。



11日下午,川北幼儿师范学校高等专科学校教学督导处处长,副教授,学前教育专业带头人徐晓燕做了《从园本课程到课程园本化》讲座,她从专业理论上阐述了园本课程以及园本课程开发的层次,给大家明了方向;从园本课程的特点、功能、开发条件、现状分析、理论基础、课程目标等方面做了具体讲解,层层剖析,使大家更加清晰明确了园本课程建设体系。


乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,两天的培训带给大家的,不仅是观念的冲击,更有入心的思考。一次对话课程,一次蓄能前行,广元市学前教育联盟将继续发挥联盟平台作用,携手推进园本课程建设,共同打造全市学前教育共同体。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047