欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 市实验小学:细化教育管理措施 培养爱粮节粮品质

市实验小学:细化教育管理措施 培养爱粮节粮品质

日期: 2020-10-26 来源: 市实验小学 周莉琼 分享:
【字体: 打印

为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为做出的重要指示,在2020年秋季开学后,广元市实验小学将勤俭教育进一步细化,杜绝“舌尖上的浪费”,多举措培养学生爱粮节粮品质。

广元市实验小学德育处搜集整理有关勤俭节约的名句,分年段明确餐前诵读内容,教育学生未动筷勺先感恩,唤醒盛饭时只取所需的自觉意识。思政教研组从各年级《道德与法治》教材中梳理出有关勤俭的内容,研讨打磨出《白白的大米哪里来》《勤俭节约合理消费》《有多少浪费本可避免》等系列精品课,让学生通过学习懂得勤俭的重要,形成勤俭节约光荣的价值判断。同时,在校园之星评选中设置“勤俭之星”,树立勤俭榜样,充分发挥朋辈教育的力量。

学校汲取媒体曝光的校园餐饮浪费案例教训,坚决杜绝“糊里糊涂办食堂,大概估计饭菜量”的现象。民主评议定菜谱,食堂提前一周发布下周食谱,征询各年级组反馈意见并适当调整修改,保证菜品满足大多数学生喜好。饭菜制作求精致,定期组织食堂厨师听取师生意见,不断提升烹饪水平。食量掌握精准化,食堂管理人员和各班班主任密切联动,实现对班级就餐人数和食量的动态掌握,得出各班不同菜品的相对恒定量。一旦发现超出合理范围的剩余,立即深究原因整改到位。

学校细化校领导陪餐巡查制度,深入各班级抽查是否存在浪费现象,班内各小组设置文明就餐监督员,督促同学落实光盘行动,引导家长配合落实学校爱粮节粮教育要求,形成家校教育合力。

浪费可耻,节约光荣。广元市实验小学的同学总是很骄傲地向老师展示他们餐后空空无余的饭盒,就餐服务的老师也乐地把光盘行动的成果晒在班级群里。懂得粒粒皆辛苦,方知粒粒需爱护,广元市实验小学将继续深化爱粮节粮教育,从点滴丝缕着手,培养学生勤俭节约品质,涵育家国天下情怀。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047